2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Определение массы частицы резонанса
Сообщение19.01.2012, 20:40 

30/04/11
58
Здравствуйте, помогите, пожалуйста, разобраться. Задача звучит так: зная время жизни так называемых резонансов определить массу такого резонанса.

Поискав по интернету я не нашёл точного определения резонансов, как я понимаю это частицы, у которых время жизни крайне мало или это состояние частиц с очень малым временем жизни, Что это за частицы (или что это за состояние)?
Их масса? - как понимается мне она должна определяться из соотношения Гейзенберга. Так?

Re: Определение массы частицы резонанса
Сообщение19.01.2012, 20:51 

17/01/12
445
http://nuclphys.sinp.msu.ru/spargalka/029.htm
это подойдет?

Сообщение19.01.2012, 20:54 

30/04/11
58
Думаю пойдёт, я это тоже находил я когда искал инфу о них, там ещё мне показалось что резонансами называют как частицы, так и состояния.

Сообщение19.01.2012, 21:27 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Rumato в сообщении #528994 писал(а):
Задача звучит так: зная время жизни так называемых резонансов определить массу такого резонанса.

Это две независимых величины. Точнее, если они и связаны, то очень косвенно: разность масс резонанса и конечного состояния распада участвует в формуле времени жизни, но реально резонансы распадаются по многим каналам, да и формулы эти в сколько-нибудь точном виде неизвестны.

Обычно массы и времена жизни - табличные значения. Наиболее полный справочник по ним - альманах PDG, который можно в удобном виде найти на сайте PDGLive http://pdglive.lbl.gov/ .

Rumato в сообщении #528994 писал(а):
Поискав по интернету я не нашёл точного определения резонансов, как я понимаю это частицы, у которых время жизни крайне мало или это состояние частиц с очень малым временем жизни, Что это за частицы (или что это за состояние)?

В квантовой физике вообще исчезает различие между частицами и состояниями, и соответствующие термины используются как взаимозаменяемые.

Резонансами в начале эпохи ФЭЧ было принято называть частицы с очень малым временем жизни (где "очень малое" - конкретные цифры порядка меньше $10^{-20}$ сек). Потом выяснилось, что это характерная черта частиц, распадающихся по сильному взаимодействию. Распады по слабому и электромагнитному взаимодействиям тоже могут протекать быстро, если разность энергий велика. Поэтому первоначальный формальный признак для выделения резонансов неудобен. Скорее, сейчас резонансы (если вообще кому-то нужно по отдельности это понятие) - это адроны с известным кварковым составом, не являющиеся наилегчайшим состоянием с таком составом, или кандидаты в таковые.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы