Где-то, примерно в 1985г., мне посчастливилось найти метеорит на берегу Томи. Дело было так: мне понадобился камень для того, чтобы пристроить к дому кухню. В поисках подходящих камней я и бродил летом по берегу реки. Там осадочные породы выходят слоями на берег, который освобождается от воды в мелководье. Эти слои расположены почти вертикально, угол с вертикалью где-то 20 или 30 градусов. Кое-где между слоями попадались прослойки угля толщиной не более сантиметра. Камень был разделён на слои трещинами, легко вытаскивался монтажкой, и был удобен для строительства тем, что имел плоские параллельные грани. Идя по берегу я обнаружил место, где слои кончались и начиналась какая-то мешанина из типа глины. Метров через десять слои снова появились. Я заинтересовался и стал рассматривать довольно резкую границу между слоями и мешаниной. Оказалось, что эта граница описывает полукруг с радиусом метров в 15 - 20. Центр этого полукруга находился вблизи крутого обрыва берега в кустах, где я и нашёл метеорит - камень весом килограммов в пять. Там ещё были обломки, но я их подбирать не стал. Это место находилось на правом берегу Томи, там где река Басандайка впадает в томь, но выше по течению Томи может быть метров пятьсот, я сейчас не помню. Но это место можно найти только по "малой воде" летом. Я показывал этот метеорит геологам из ТПУ, возражений против того, что это метеорит не было.
|