Нашел статью мужика, который сей матерьял придумал
Он рассматривает внешнее поле вдоль осей цилиндров, а затем выписывает хитрое выражение для поля в отдельно взятом цилиндре
где
сила тока еденицы длины. Второй член очень даже знаком из общефиза - поле витка с током. А третий... Как написано в статье, это деполяризующее поле источниками которого служат удаленные концы цилиндра. Почему имеено так выглядит выражение для него я не понял. Помогите, пожалуйста.
Пробовал получить выражение несколько иным способом. В приближении квазистационарного поля, уравнение на поле внутри совпадает с уравнением Бесселя, осталось только консанту подогнать, сшивая значения
на поверхности цилиндра.
где
- поле созданное другими цилиндриками. Я предполагаю, что среда все-таки линейно откликается на внешнее воздействие, в итоге
, где
- пока неизвестный коэфициэнт. Его я думал найти и соображений того, что одиночный цилиндрик помещенный в переменное магнитное поле того же направления приобретает магнитный момент(на ед. длины, конечно), а потом посчитать добавку
как поле двумерного магнитного диполя(учитывая только ближайших к моему выделенному цилиндрику соседей).
Вот в этом месте у меня путаница, с одной стороны для одиночного цилиндра в магнитном поле поле снаружи везде равно внешнему, а сдругой стороны у него есть магнитный момент направленный по полю.
Задача 3 из Ландау Лифшиц
"Электродинамика"
параграф 59 Глубина проникновения магнитного поля в проводник
Поясните, пожалуйста.