2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Ограниченность последовательности операторов
Сообщение13.01.2012, 12:10 

19/10/11
174
Здравствуйте!
Задача из Хатсона Пима:
Последовательности операторов $\{L_n\}, \, \{L^{-1}_{n}\}$ лежат в $\mathscr{L(B,C)}$, $\mathscr{B,C}$ - банаховы. Причём $\lim{L_n}=L \in \mathscr{L}$. Доказать, что $L^{-1} \in \mathscr{L} \Leftrightarrow$ последовательность $||L^{-1}_n||$ - ограничена.

В одну сторону: пусть $L^{-1} \in \mathscr{L}$ Я хочу написать что-то вроде $$||L^{-1}_n||<||L^{-1}_n L_n L^{-1}||=||L^{-1}||$$
Первое неравенство, конечно, какое-то неверное=) Такой вопрос: следует ли из $\lim L_n=L$, что $\lim L_n L^{-1}=I$ или $\lim L^{-1}_n L=I$ или ни то ни другое не следует?

Re: Ограниченность последовательности операторов
Сообщение13.01.2012, 12:52 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Существование ограниченного обратного у предельного оператора означает существование положительных констант $m,M$ таких, что

$m\|u\|\leqslant\|Lu\|\leqslant M\|u\|\ \ (\forall u).$

С другой стороны, сходимость последовательности операторов по норме означает, что

$\|Lu\|-\varepsilon_n\|u\|\leqslant\|L_nu\|\leqslant\|Lu\|+\varepsilon_n\|u\|\ \ (\forall u),$

где $\varepsilon_n\equiv\|L-L_n\|\to0$. Из сочетания этих четырёх неравенств (не все из которых нужны, но думать над этим лень) получается, что $\widetilde m\|u\|\leqslant\|L_nu\|\leqslant\widetilde M\|u\|\ \ (\forall u)$ при всех достаточно больших номерах, т.е. что нормы обратных равномерно ограничены.

Обратное утверждение (что из ограниченности норм обратных следует ограниченная обратимость предельного оператора) получается просто предельным переходом в цепочке

$m\|u\|\leqslant\|L_nu\|\leqslant M\|u\|\ \ (\forall u,\;\forall n).$

Сообщение13.01.2012, 12:53 

14/07/10
206
Если последовательность $\| L_n^{-1} \|$ ограничена, то существует такая константа $c$, что $\| L_n x\| \ge c \| x \|$ для всех $x \in \mathscr{B}$ и $n \in \mathbb{N}$. Из этого неравенства вытекает, что $\operatorname{Ker} L = 0$ и $\operatorname{Im}L$ - замкнуто. Покажем, что $\operatorname{Im} L = \mathscr{C}$. От противного. Пусть существует $y$ не принадлежащее образу оператора $L$, тогда существует $\theta > 0$ такое, что $\| y - z \| \ge \theta$ для всех $z \in \operatorname{Im} L$. Поскольку все $L_n$ обратимы, то существуют $x_n \in \mathscr{B}$ такие что $L_n x_n = y$. Имеем $\| L_n x_n - L x_n \| \ge \theta$, откуда $\| x_n \| \to \infty$ при $n \to \infty$. Но $\| y \| = \| L_n x_n \| \ge c \| x_n \|$ - противоречие. Значит $\operatorname{Ker} L = 0$ и $\operatorname{Im} L = \mathscr{C}$ и остаётся только воспользоваться теоремой Банаха об обратном операторе.
В другую сторону попробуйте самостоятельно доказать.

-- Пт янв 13, 2012 13:56:31 --

ewert
Выполнение неравенств $m \| u \| \le \| Lu \| \le M \| u \|$ гарантирует только то, что $L$ осуществляет изоморфизм между $\mathscr{B}$ и своим образом. А для обратимости нужно ещё чтобы $\operatorname{Im}L = \mathscr{C}$.

Сообщение13.01.2012, 13:15 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
MaximVD в сообщении #526374 писал(а):
Выполнение неравенств $m \| u \| \le \| Lu \| \le M \| u \|$ гарантирует только то, что $L$ осуществляет изоморфизм между $\mathscr{B}$ и своим образом. А для обратимости нужно ещё чтобы $\operatorname{Im}L = \mathscr{C}$.

Ну это-то как раз очевидно: запись "$\{L_n\}, \, \{L^{-1}_{n}\}$ лежат в $\mathscr{L(B,C)}$" или вообще лишена формального смысла (т.к. прямые и обратные операторы не могут принадлежать одной и той же алгебре), или подразумевает, что все образы совпадают с выходным пространством; но тогда это же подразумевается таинственной записью $L^{-1} \in \mathscr{L}$ и для обратного.

Немножко деликатнее для обратного утверждения (т.к. в этом случае мы об обратном к предельному априори ничего не знаем), но теорема Банаха и тут всё-таки не при чём. Например, из тождества $L_n^{-1}-L_m^{-1}=L_n^{-1}(L_m-L_n)L_m^{-1}$ и равномерной ограниченности норм обратных следует фундаментальность (а значит, и сходимость по норме) последовательности обратных операторов к некоторому оператору, заданному на всём пространстве и т.д.

Сообщение13.01.2012, 13:32 

19/10/11
174
ewert
Насколько я понял, для доказательства $\widetilde m\|u\|\leqslant\|L_nu\|$ нужны только два неравенства
$m\|u\|\leqslant\|Lu\|$ и $\|Lu\|-\varepsilon_n\|u\|\leqslant\|L_nu\|$ Я не понял дальнейшие рассуждения: как из равномерной ограниченности снизу для $L_n$ будет следовать существования предельного обратного? Есть похожая задача, но там без предельного перехода: если выполняется такое неравенство: $\widetilde m\|u\|\leqslant\|Lu\|$, то область значений $R(L)$ - замкнута и на ней существует ограниченный обратный. В обратную сторону я доказать могу, а так пока не выходит. Там ещё вопрос задаётся: "Выясните, обязательно ли $R(L)=\mathscr{C}$". MaximVD показал, что обязательно, а я думал, что нет=( Во всяком случае, верно ли, что если $\widetilde m\|u\|\leqslant\|Lu\|$, то $L^{-1}\in \mathscr{L}(R(L),\mathscr{B})$?

-- 13.01.2012, 14:35 --

ewert в сообщении #526387 писал(а):
Ну это-то как раз очевидно: запись "$\{L_n\}, \, \{L^{-1}_{n}\}$ лежат в $\mathscr{L(B,C)}$" или вообще лишена формального смысла (т.к. прямые и обратные операторы не могут принадлежать одной и той же алгебре), или подразумевает, что все образы совпадают с выходным пространством; но тогда это же подразумевается таинственной записью $L^{-1} \in \mathscr{L}$ и для обратного.

Да, с записью я сглупил, конечно=) Имеется ввиду, что $\{L_n\}$ лежит в $\mathscr{L(B,C)}$, а $\{L^{-1}_{n}\}$ в $\mathscr{L(C,B)}$

-- 13.01.2012, 14:43 --

Мда, совсем уже у меня мозги поехали, два дня сижу с этой задачей. ewert мой вопрос снимается по причине его несуразности, нам нужно доказать ограниченность не предельного, а всех ${L^{-1}_n}$, а она как раз и следует из равномерной ограниченности снизу для $L_n$

Сообщение13.01.2012, 13:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
FFFF в сообщении #526395 писал(а):
Насколько я понял, для доказательства $\widetilde m\|u\|\leqslant\|L_nu\|$ нужны только два неравенства
$m\|u\|\leqslant\|Lu\|$ и $\|Lu\|-\varepsilon_n\|u\|\leqslant\|L_nu\|$

Да, именно эти два; я ж говорил -- мне просто было лень думать, вот я и ссыпал в кучу всё, что было.

Я не понял дальнейшие рассуждения: как из равномерной ограниченности снизу для $L_n$ будет следовать существования предельного обратного?

Никак: в этом месте мы доказываем стрелочку вправо, т.е. исходим из ограниченной обратимости предельного оператора.

Во всяком случае, верно ли, что если $\widetilde m\|u\|\leqslant\|Lu\|$, то $L^{-1}\in \mathscr{L}(R(L),\mathscr{B})$?

Конечно. Просто потому, что это биекция, и при этом фундаментальным последовательностям элементов образа так же биективно отвечают не менее фундаментальные последовательности их прообразов, и наоборот. Так что образ оператора в этом случае, безусловно, замкнут. Но совпадать со всем выходным пространством, естественно, не обязан (по тривиальным причинам: поскольку никаких ограничений на выходное пространство нет -- мы всегда можем его принудительно расширить).

Сообщение13.01.2012, 14:16 

19/10/11
174
FFFF в сообщении #526362 писал(а):
следует ли из $\lim L_n=L$, что $\lim L_n L^{-1}=I$ или $\lim L^{-1}_n L=I$ или ни то ни другое не следует?

Я это к тому, что теперь, когда мы (вы) доказали, что $\|L^{-1}_n\|$ ограничена, при условии, что $L^{-1}$ ограничен, нужно показать, что действительно $\lim L^{-1}_n=L^{-1}$ Я сделал это так: $$\|I-L^{-1}_n L\|<\|L^{-1}_n(L_n-L)\|<\|L^{-1}_n\| \|L_n-L\|=\|L^{-1}_n\| \varepsilon_n$$ Но вот усомнился, правильно ли это?

Сообщение13.01.2012, 14:33 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
FFFF в сообщении #526411 писал(а):
нужно показать, что действительно $\lim L^{-1}_n=L^{-1}$ Я сделал это так: $$\|I-L^{-1}_n L\|<\|L^{-1}_n(L_n-L)\|<\|L^{-1}_n\| \|L_n-L\|=\|L^{-1}_n\| \varepsilon_n$$ Но вот усомнился, правильно ли это?

Нет, из $L^{-1}_n L\to I$ формально ещё не следует, что $L^{-1}_n \to L^{-1}$. Только ведь по условию-то это всё равно не требовалось доказывать (хотя сам факт, конечно, и верен).

Сообщение13.01.2012, 14:36 

19/10/11
174
ewert в сообщении #526418 писал(а):
Только ведь по условию-то это всё равно не требовалось доказывать (хотя сам факт, конечно, и верен).

Да нет, требовалось, просто я не написал, поленился, думал, решённый вопрос=(
задача 3.13 на странице 117

-- 13.01.2012, 15:41 --

Сейчас я пробую доказать в другую сторону по вашему пути. Из равномерной ограниченности $L^{-1}_n$ следует, что эта последовательность сходится. Теперь просто нужно показать что её предел совпадает с $L^{-1}$, как раз, то что нужно.
Путь MaximVD тоже верный, но в нём я пока не доказал, что из неравенства $\| L_n x\| \ge c \| x \|$ следует замкнутость образа - это как раз следующая задача 3.14

-- 13.01.2012, 15:50 --

Вот так, интересно, пройдёт?
пусть $\lim L^{-1}_n=\widetilde L^{-1}$ Тогда рассмотрим $\widetilde L^{-1} L=\lim L^{-1}_n L = \lim L^{-1}_n L_n = I$ Здесь, конечно, слабое место - $L \rightarrow L_n$, могу ли я так просто заменить $L$ под знаком предела, считая, что $L_n$ стремятся к $L$ как бы "вместе" со стремлением $L^{-1}_n$ к $\widetilde L^{-1}$

Сообщение13.01.2012, 14:59 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
FFFF в сообщении #526419 писал(а):
не доказал, что из неравенства $\| L_n x\| \ge c \| x \|$ следует замкнутость образа

Да в общем-то нечего тут доказывать. Это неравенство означает ограниченность обратного, т.е. его непрерывность. А непрерывность вообще любого отображения означает замкнутость прообраза любого замкнутого множества. Прообраз же для обратного -- это и есть образ для исходного.

Ну или пальчиками. Возьмите любую сходящуюся последовательность $\{y_n\}$ образов $L$, рассмотрите соответствующую последовательность их прообразов $\{x_n\equiv L^{-1}y_n\}$ и воспользуйтесь ограниченностью как прямого, так и обратного операторов.

-- Пт янв 13, 2012 16:08:29 --

FFFF в сообщении #526419 писал(а):
пусть $\lim L^{-1}_n=\widetilde L^{-1}$ Тогда рассмотрим $\widetilde L^{-1} L=\lim L^{-1}_n L = \lim L^{-1}_n L_n = I$ Здесь, конечно, слабое место - $L \rightarrow L_n$, могу ли я так просто заменить $L$ под знаком предела, считая, что $L_n$ стремятся к $L$ как бы "вместе" со стремлением $L^{-1}_n$ к $\widetilde L^{-1}$

Да что Вы мучаетесь-то? Просто тупо оцените по норме $L^{-1}-L_n^{-1}=L^{-1}(L-L_n)L_n^{-1}$, учитывая уже имеющуюся ограниченность всего, что только можно.

Сообщение13.01.2012, 15:15 

19/10/11
174
ewert
Понял, спасибо=) Знаю определение непрерывности как прообраз каждого открытого множества - открытое множество. переходя к дополнениям получаем, что прообраз любого замкнутого множества замкнут - тогда всё ясно, конечно.
Надо мне запомнить приёмчик $A^{-1}-B^{-1}=A^{-1}(B-A)B^{-1}$ тривиальный, но полезный=)

-- 13.01.2012, 16:40 --

Так, вроде получилось в другую сторону доказать:
пусть $L^{-1}_n$ - равномерно ограничена, требуется доказать что $L^{-1}$-ограничен. Тогда $\{L^{-1}_n\}$ последовательность Коши и она сходится в силу полноты $\mathscr{L}$ Пусть $\lim L^{-1}_n=M$. Этот предел ограничен, обратный к нему тоже ограничен. Покажем, что $M=L^{-1}$ или что $M^{-1}=L$. Рассмотрим $\|M^{-1}-L_n\|=\|M^{-1}(L^{-1}_n-M)L_n\|\leq\|M^{-1}\|\|L^{-1}_n-M\|\|L_n\|$ Здесь $M, L_n$ - ограничены, $\|L^{-1}_n-M\|\leq\varepsilon_n$. Следовательно $\lim L_n=M^{-1}$, то есть $M=L^{-1}$ Следовательно $L^{-1}$-ограничен
Вроде верно?

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы