2
ivanhabalinЦитата:
С какого момента проявляется силовое взаимодействие, и как оно распространяется на всю массу взаимодействующих тел?
В теории удара там при вот так таком вот детальном анализе появляются всякие нехорошие артефакты, вроде бесконечных ускорений. Поэтому обычно удар расчитывают исходя из законов сохранения, связывая через них ситуации до и после удара.
Если вас все-таки интересует подобная детальная модель для столкновения, скажем, упругих, деформируемых тел, то наверное можно попробовать представить сталкивающиеся тела наборами частиц, связанных пружинами. Как моделировать столкновения этих связанных частиц -- надо подумать. В-принципе, наверное, можно вместо законов сохранения, метода импульсов и т.д. использовать детальный расчет по механике Ньютона. Вас же именно это наверное интересует? Т.е. учет промежуточных сил по второму/третьему законам в каждый момент моделируемого процесса?
Не знаю, может ли это как-нибудь помочь в аналитических расчетах или нет... Скорее всего нет, только для компьютера. Например, это может быть полезным в задачах визуализации -- можно наблюдать за механическими напряжениями по всему объему вещества соударяющихся тел, за деформацией поверхности, за распространением акустических волн и т.п.
Короче говоря, я предлагаю конечно-элементный подход к моделированию сталкивающихся тел. При этом удары просчитываются отдельно для всех элементарных объемов тел (или узлов сетки) и, т.о., задача сводится от удара тел со сложной геометрией к столкновению точечных объектов-частиц с последующим согласованием движения посредством эластичных связей между соседними элементами.
Так же можете поискать что-нибудь по контактным задачам для оболочечных моделей. Обратите внимание на dymesh и другие подобные алгоритмы, спользующиеся в симуляциях крэш-тестов транспортных средств.
Это общие слова, кто-нибудь может быть копнет глубже и поможет по существу.
-- Чт янв 12, 2012 20:10:19 --Цитата:
С какого момента начинается Ньютоновское взаимодействие тел, с чего? ( с электрона, внешней арбиты?, с полевого взаимодействия электронов внешней орбиты?
Ну считайте, что частицы-кванты налетающего объекта движутся в потенциальном поле, создаваемом частицами второго объекта. Упругий отскок на этом масштабе можете мыслить как отражение от потенциального барьера. В реальных инженерных задачках такой уровень детализации, думаю, непригоден (слишком ресурсоемкие расчеты). Да и не силовой это расчет, через Шредингера-то, самый что ни на есть энергетический... В общем, забудьте. :)
Хотя, если уж философствовать, то подумайте ещё и о квантовой статистике фермионов. Волновая функция системы из многих фермионов антисимметрична, т.е. при обмене двух фермионов (например электронов)
и
местами волновая функция меняет знак,
. Если позиции
и
совпадут, то из-за тождественности частиц должно будет выполняться
, что возможно только при
. Равенство нулю волновой функции, в соответствии с её вероятностным смыслом, говорит о невозможности прохождения электронов (и других частиц с той же статистикой) друг через друга, причем отталкивание появляется не скачком, а еще при сближении частиц. Присовокупите к этому кулоновское отталкивание электронных облачков атомов... В общем, материальные тела ну никак не могут одно сквозь другое вот так вот просочиться, они обязаны будут остановиться и, либо рассеять имевшуюся энергию (нагреться, сплющиться), либо затратить её на отскок в обратном (симметричном) направлении (бильярд).