слышал о перегретых жидкостях, но не совсем понимаю что это такое.
Ван-дер-ваальсовские изотермы (это, конечно, лишь некоторые приближения, но они хорошо описывают физическую сущность явления, так что будем называть их именно ван-дер-ваальсовскими) имеют очень характерный вид. Они сначала падают, потом растут, потом снова падают.
Растущий участок -- нестабилен, т.е. физически реализоваться не может. Если вещество окажется в подобной точке, то оно мгновенно (за счёт неизбежных флуктуаций) расслоится на жидкую и газообразную фазы.
Поэтому реальные изотермы представляют собой "ван-дер-ваальсовские" при всех достаточно малых объёмах (или, что то же, больших давлениях), их же при достаточно больших объёмах, а соединяет эти два участка некоторая горизонтальная линия, которая тот растущий участок идеальной изотермы и пересекает, проходя на уровне где-то между максимумом и минимумом идеальной изотермы. Каждой точке на этой горизонтальной линии отвечает состояние, в котором соотв. доля вещества находится (при данной температуре) в газообразной фазе, а соотв. -- в жидкой.
Так вот. Если растущий участок той идеализированной изотермы (в сравнении с реальной) физически нереализуем, то примыкающие к нему падающие участки (лежащие, соотв, ниже или выше упомянутого горизонтального отрезка) -- сами по себе вполне стабильны. Они и описывают, соотв., перегретую жидкость или переохлаждённый пар. В таком состоянии вещество способно, в принципе, сохраняться неопределённо долго -- до тех пор, пока в нём не образуются некие центры конденсации (или, соотв, парообразования), после чего всё быстро схлопнется.