2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:29 
Заблокирован


30/07/09

2208
ivanhabalin в сообщении #525741 писал(а):
Несколько градусов, даже десятых градуса Цельсия меня не устраивают. Так как в одно случае я болею, а в другом здоров?
Если вода закипела и кипит, то перегреть её уже нельзя. Подводимая теплота будет уходить на парообразование.
Здесь, на мой взгляд, более существенны условия способствующие закипанию воды (т.е. те, которые "определённые").

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:33 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
anik в сообщении #525647 писал(а):
слышал о перегретых жидкостях, но не совсем понимаю что это такое.

Ван-дер-ваальсовские изотермы (это, конечно, лишь некоторые приближения, но они хорошо описывают физическую сущность явления, так что будем называть их именно ван-дер-ваальсовскими) имеют очень характерный вид. Они сначала падают, потом растут, потом снова падают.

Растущий участок -- нестабилен, т.е. физически реализоваться не может. Если вещество окажется в подобной точке, то оно мгновенно (за счёт неизбежных флуктуаций) расслоится на жидкую и газообразную фазы.

Поэтому реальные изотермы представляют собой "ван-дер-ваальсовские" при всех достаточно малых объёмах (или, что то же, больших давлениях), их же при достаточно больших объёмах, а соединяет эти два участка некоторая горизонтальная линия, которая тот растущий участок идеальной изотермы и пересекает, проходя на уровне где-то между максимумом и минимумом идеальной изотермы. Каждой точке на этой горизонтальной линии отвечает состояние, в котором соотв. доля вещества находится (при данной температуре) в газообразной фазе, а соотв. -- в жидкой.

Так вот. Если растущий участок той идеализированной изотермы (в сравнении с реальной) физически нереализуем, то примыкающие к нему падающие участки (лежащие, соотв, ниже или выше упомянутого горизонтального отрезка) -- сами по себе вполне стабильны. Они и описывают, соотв., перегретую жидкость или переохлаждённый пар. В таком состоянии вещество способно, в принципе, сохраняться неопределённо долго -- до тех пор, пока в нём не образуются некие центры конденсации (или, соотв, парообразования), после чего всё быстро схлопнется.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:35 


12/11/11
2353
Извините во всех мед. учреждения термометры градуированы в шкале Цельсия. И мало вероятно что эталон для гадуировки медицинских термометров имеет другую шкалу.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:36 
Заслуженный участник


13/04/11
564
Если в абсолютно чистом и гладком сосуде перегреть жидкость (выше ста градусов при нормальном давлении), то рано или поздно она вскипит. Центры парообразования возникают не только из-за загрязнения или пузырьков в трещинах. Они (начальные пузырьки) могут образовываться и флуктуационно. В пузырьках пара из-за сил поверхностного натяжения давление насыщенного пара ниже, чем над плоской границей. Следовательно, очень маленькие пузырьки (даже при перегретой жидкости) будут схлопываться и к закипанию не приводят. Существует некоторый минимальный размер пузырька-флуктуации, при котором давление пара в нем выше атмосферного. Такой пузырек будут расти и приводить к кипению. Этот минимальный размер тем больше (а вероятность соответствующей флуктуации тем меньше), чем менее перегрета жидкость. Другими словами -- перегретая жидкость всегда метастабильна (рано или поздно закипит).

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:40 


12/11/11
2353
ewert. Спасибо, вода кипит при 100*С. Медикам, иногда можно верить!

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:46 
Заблокирован


30/07/09

2208
gris в сообщении #525746 писал(а):
Правда есть странная корреляция между шкалой и местом, в которое вставляют градусник.
Не понял насчёт места куда нужно вставить градусник.
Возможно Вы имели в виду поправку на выступающий столбик ртути?

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:49 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


13/08/08
14468
"Если столбик выступает, то здоровье в порядке." (п-к Ржевский)
А я же говорил, что вопрос у Вас не простой :-) Ван дер Вардена даже затронули. Поверили алгеброй гармонию воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:52 


12/11/11
2353
Извините! я понял, что имел в виду gris. Ущё раз извините.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:54 
Заблокирован


30/07/09

2208
obar в сообщении #525755 писал(а):
Этот минимальный размер тем больше (а вероятность соответствующей флуктуации тем меньше), чем менее перегрета жидкость
Вы здесь ничего не напутали?

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:54 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
ivanhabalin в сообщении #525756 писал(а):
вода кипит при 100*С. Медикам, иногда можно верить!

Иногда -- можно; но не всегда. Вода кипит далеко не всегда при именно 100 градусах, и даже при 100 градусах -- кипит далеко не всегда.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 18:57 
Заслуженный участник


13/04/11
564
Ничего не напутал. Если жидкость перегрета лишь чуть-чуть, то ее время "жизни" (до закипания) экспоненциально велико.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 19:21 
Заблокирован


30/07/09

2208
obar в сообщении #525772 писал(а):
Ничего не напутал. Если жидкость перегрета лишь чуть-чуть, то ее время "жизни" (до закипания) экспоненциально велико.
Простите, я сам толком не разобрался. Действительно, чем больше перегрета жидкость, тем больше давление её насыщенных паров, и стало быть меньше диаметр равновесного пузырька. А чем меньше перегрета жидкость, тем больше диаметр равновесного пузырька. (Это то место, где я запутался).
Равновесный пузырёк это пузырёк в котором давление пара равно давлению жидкости.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 19:24 
Заслуженный участник


11/05/08
32166

(Оффтоп)

gris в сообщении #525761 писал(а):
Ван дер Вардена даже затронули.

кто осмелился?... кто этот паскудник?...

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 19:51 
Заблокирован


30/07/09

2208
Поговорим об условиях, способствующих закипанию воды. Возможно я ошибусь, но надеюсь, что меня поправят.
Пусть вода чистая (трижды дистиллированная) и сосуд гладкий, чистый и смачивается водой. Этот сосуд медленно нагревается со всех сторон (в термошкафу). В воде нет воздушных пузырьков и пузырьков пара. Сверху сосуд открыт и над ним атмосферное давление.
Если внутри жидкости нет пузырьков пара или воздуха, то образоваться внутри жидкости эти пузырьки не могут, если жидкость не встряхивать. Жидкость будет интенсивно испаряться с поверхности, при этом поверхность жидкости будет охлаждаться. По-видимому, температура воды на её поверхности будет около 100*С, т.к. давление насыщенных паров жидкости над поверхностью равно одной атмосфере именно при 100*С. Кипения жидкости как такового не будет, хотя внутри жидкость может иметь температуру превышающую точку кипения.

 Профиль  
                  
 
 Re: При какой температуре кипит вода?
Сообщение11.01.2012, 20:08 
Заслуженный участник


11/05/08
32166
anik в сообщении #525810 писал(а):
Кипения жидкости как такового не будет

Не будет, не будет. Ну и что?...

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 48 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: amon


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group