2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Обобщенная теорема Коши
Сообщение10.01.2012, 19:55 

09/12/09
74
Новосибирск
Речь идёт о теореме Коши в следующей формулировке:
Если функция $f(z)$ аналитична в области $D \subset \mathbb C$, ограниченной кусочно-гладкой кривой Жордана $\Gamma$, и непрерывна в $\overline D$, то $$\displaystyle\int\limits_{\Gamma}f(z)\,dz=0$$

Вот вопрос в том, можно ли это доказать с помощью формулы Стокса, как просто теорему Коши,т.е. там где ф-ия аналитична в области $D$, а интеграл берется по контуру $\gamma$, который лежит целиком в $D$.

Re: Обобщенная теорема Коши
Сообщение10.01.2012, 21:00 

10/02/11
6786
если хочется именно через теорему Стокса, то можно взять внутри $D$ область с границей к которой применима теорема Стокса, а потом деформировать непрерывно эту границу в $\Gamma$. Мы получим обобщение результата, который следует из формулы Стокса, а будет ли это то, что Вы хотите или всетаки слабее -- надо смотреть. Всякую ли кусочно-гладкую жорданову кривую можно получить как непрерывную деформацию гладкаой кривой? Еще надо правильно определить "непрерывную деформацию" чтоб получалось то, что нужно.

Сообщение10.01.2012, 21:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Я правильно понял, что "фишка" в том, что кривая в область аналитичности не входит, и на кривой (= на границе области) функция только непрерывна?

Тогда не может ли быть неприятностей на изломах? Подумаю над предостерегающим контрпримером.

Сообщение10.01.2012, 21:02 

10/02/11
6786
откуда я знаю? смотря какие изломы, я только идею высказал

-- Вт янв 10, 2012 21:05:59 --

svv в сообщении #525402 писал(а):
Тогда не может ли быть неприятностей на изломах? Подумаю над предостерегающим контрпримером.

С контрпримером, я думаю Вам будет непросто:) См. Шабат Введение в комплексный анализ том 1 , там имеется обобщение теоремы Коши

Сообщение11.01.2012, 09:15 

09/12/09
74
Новосибирск
svv в сообщении #525402 писал(а):
Я правильно понял, что "фишка" в том, что кривая в область аналитичности не входит, и на кривой (= на границе области) функция только непрерывна?

Да, именно так.

Но судя по всему так просто не получится. У Шабата этой теоремы я не нашел, там есть лишь указание, что в некоторых случаях можно ослабить условие голоморфности в $\overline D$ как раз таки до непрерывности и предагается это доказать для звездной области. Доказтелство в этой формулировке есть у Привалова, ну и в учебнике по которому у нас лекции были: Билутв П.А. Лекии по ТФКП.

Видимо придется изучать что-то из этого.

Сообщение11.01.2012, 10:42 
Заслуженный участник

20/07/09
4026
МФТИ ФУПМ
У нас теорема для регулярной в ограниченной области и непрерывной на замыкании функции доказывался для областей, представимых объединением звездных множеств. Причем для звездной доказывается из равномерной непрерывности, а для неодносвязной просто добавлением разрезов.

Сообщение11.01.2012, 16:37 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
alex-omsk в сообщении #525555 писал(а):
там есть лишь указание, что в некоторых случаях можно ослабить условие голоморфности в $\overline D$ как раз таки до непрерывности и предагается это доказать для звездной области.

Там некоторая морока с формальностями. Совершенно очевидно, что теорема верна для всех "разумных" границ (т.е. для всех границ, встречаемых на практике). Но вот формализовать стягивание границ к предельной для вообще всех границ -- это некоторая морока.

Изломы сами по себе тут, конечно, не при чём (и звёздность тоже -- она может оказаться полезной лишь вот как раз для облегчения формальностей). Можно, например, попытаться приблизить каждый гладкий кусочек границы её достаточно малой эпсилон-окрестностью (в смысле границей этой окрестности, конечно). А на стыках заменить на какие-нибудь дуги (не очень важно какие). Этого будет достаточно; правда, я сходу так не могу сказать, почему граница окрестности (достаточно маленькой) будет тоже как минимум "спрямляемой", хотя это вроде как и очевидно.

Сообщение11.01.2012, 17:51 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
А вообще спасибо, что напомнили об этой теореме. Мне в следующем семестре вот как раз нечаянно выпало читать курс именно ТФКП (и, не исключено, мне последнему). Так я теперь ещё десять раз подумаю: есть ли смысл включать в курс утверждение подобного рода именно как теорему.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы