2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Научный метод решения уравнений вида 1/x + 1/y = 1/n
Сообщение09.01.2012, 16:44 

09/01/12
4
Здравствуйте, уважаемые!

Я участвую с недавних пор в projecteuler.net. Для тех, кто не знает, это сайт, посвященный решению разных задачек, в основном математического характера, для решения требуется писать небольшие программы. 105 задач уже решил:)

Никогда еще не просил помощи для решения задачи, но и тут несколько другое. Ведь меня интересует именно математический аппарат, а это спрашивать не грех, я считаю. Так вот, к моей проблеме. Одна из задач посвящена уравнению вида 1/x + 1/y = 1/n, где x, y и n - натуральные. А именно, требуется найти минимальный n, для которого число различных решений превысит 1000. Вроде, это диафантово уравнение, его ведь можно привести к виду и без дробей. Конечно, такое уравнение можно решать перебором, но для больших n это уже становится затруднительно. А в другой подобной задаче на этом же сайте уже требуется найти минимальный n, для которого число решений уже превысит 1 000 000! Тут уже брут форс не поможет. Я уверен, что для этого есть соответствующий матаппарат (на сайте сказано, что существует метод в обход грубой силы). Например, для решения уравнений Белля вида x^2 - D * y^2 = 1 (другая задача на этом форуме) я вычислял нужную подходящую дробь для корня из D. А тут тоже какая-то метода уже должна давно быть придумана.

Но поиск в интернете ничего не дал, я даже не знаю, как такие уравнения называются. Прошу помощи, направьте меня в нужное русло!

Re: Научный метод решения уравнений вида 1/x + 1/y = 1/n
Сообщение09.01.2012, 16:48 
Заслуженный участник

12/08/10
1677
$n(x+y)=xy$
$(x-n)(y-n)=n^2$
Вывод: надо разложить $n^2$ на 2 множителя.

Сообщение09.01.2012, 17:09 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Null в сообщении #524901 писал(а):
$(x-n)(y-n)=n^2$
Число решений уравнения получается тоже отсюда. Но при попытке анализа числа решений нельзя без перебора точно найти наименьшее решение.

(Оффтоп)

Я, по-моему, это там и решал :roll:
уравнения диофантовы, уравнение Пелля

Сообщение09.01.2012, 18:37 

09/01/12
4
Я понял, что число решений получается из числа множителей $n^2$. Перебр же будет заключаться в том, что для каждого n, начиная с наименьшего значения, нам надо будет получать это число множителей, пока не достигнем нужного.

Сообщение09.01.2012, 18:45 
Заслуженный участник

08/04/08
8562
Homez в сообщении #524952 писал(а):
Я понял, что число решений получается из числа множителей $n^2$.
Я имел ввиду, что есть формула для числа решений через функцию числа делителей:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A7%D0% ... 0.B5.D0.B9
Я просто не понял - знаете Вы формулу или нет.
На всякий случай ссылку привожу.

Сообщение09.01.2012, 19:09 

09/01/12
4
Формулу знаю, уже применял ее в решении другой задачи

Сообщение09.01.2012, 22:08 
Заслуженный участник

12/08/10
1677
Просто ответ будет иметь вид $2^{a_1}\times 3^{a_2}\times\dots$ где $a_1\ge a_2 \ge \dots$ Их перебирать проще

Сообщение10.01.2012, 00:18 

09/01/12
4
Да я обе задачи уже решил

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы