Здравствуйте, уважаемые!
Я участвую с недавних пор в projecteuler.net. Для тех, кто не знает, это сайт, посвященный решению разных задачек, в основном математического характера, для решения требуется писать небольшие программы. 105 задач уже решил:)
Никогда еще не просил помощи для решения задачи, но и тут несколько другое. Ведь меня интересует именно математический аппарат, а это спрашивать не грех, я считаю. Так вот, к моей проблеме. Одна из задач посвящена уравнению вида 1/x + 1/y = 1/n, где x, y и n - натуральные. А именно, требуется найти минимальный n, для которого число различных решений превысит 1000. Вроде, это диафантово уравнение, его ведь можно привести к виду и без дробей. Конечно, такое уравнение можно решать перебором, но для больших n это уже становится затруднительно. А в другой подобной задаче на этом же сайте уже требуется найти минимальный n, для которого число решений уже превысит 1 000 000! Тут уже брут форс не поможет. Я уверен, что для этого есть соответствующий матаппарат (на сайте сказано, что существует метод в обход грубой силы). Например, для решения уравнений Белля вида x^2 - D * y^2 = 1 (другая задача на этом форуме) я вычислял нужную подходящую дробь для корня из D. А тут тоже какая-то метода уже должна давно быть придумана.
Но поиск в интернете ничего не дал, я даже не знаю, как такие уравнения называются. Прошу помощи, направьте меня в нужное русло!
|