Доброй ночи, уважаемое сообщество.
Было дано 4-е задачи по Теории вероятности. Из них три решил без особых проблем, а вот с 4-й возникли проблемы.
Текст задания:
-----
Пусть 001101100 – выборка из совокупности с теоретическим распределением Бернулли: P(X = 1) = 1 - P(X = 0) = p. Построить оценку максимального правдоподобия для параметрической функции
. Найти ее смещение.
-----
Я прочитал на Википедии про теоретическое распределение Бернулли. Из какого-то учебника узнал, что точечная оценка максимального правдоподобия неизвестной величины
;
(
— число успехов. n — число независимых испытаний Бернулли).
Т.е. я правильно понимаю, что для моего случая это будет: 4/9 ? В учебнике также сказано, что "эта оценка несмещенная и эффективная".
Но в задании же сказано, что нужно построить оценку максимального правдоподобия для какой-то параметрической функции
.
Я узнал что для распределения Бернулли есть функции: вероятности, распределения, производящая функция моментов и характеристическая. Но Google ничего не выдал про параметрические функции. А без этого я никак не могу понять, что же мне требуется посчитать.
Буду признателен за любые ссылки на теорию, которая поможет мне решить эту задачу.
Спасибо тем кто прочел, и заранее спасибо за ответ.
С уважением, Алексей.