Здесь один из вариантов запаса энергии, для выполнения системой защиты действий защиты, при нарушении энергоснабжения системы. В зависимости от энергопотребления исполнительных устройств системы защиты, в некоторых случаях возможно применение конденсаторов. (как накопителей эл. энергии)
Похоже Вы конденсатор в руках не держали.
Плоский (а) и цилиндрический (б) конденсаторы
Устройство бумажного (а) и электролитического (б) конденсаторов
http://www.viol.uz/history/chronicle/page3.shtml Цитата:
Питер ван Мушенбрук (Musschenbroek) (1692–1761) Голландский физик. Разработал многие физические экспериментальные методы и приборы. В 1745 в Лейденском университете (Голландия) изобрел первый электрический конденсатор – «лейденскую банку». «…Стеклянная банка, частично заполненная водой и закрытая пробкой. Металлический штырь, с подсоединенным к нему проводом, погружается в воду. Провод через пробку выводится наружу. Когда провод подсоединяется к устройству, производящему статическое электричество, то банка сохраняет это электричество так, что его можно использовать в дальнейшем».
Опыт Мушенбрука
Это была уединённая ёмкость.
Цитата:
Независимо от Мушенбрука такое же устройство предложил Дин фон Клейст (Dean E.J. von Kleist). Позднее Вильям Ватсон (William Watson) (1715–87) и доктор Джон Бевис (John Bevis) (1693–1771) усовершенствовали «банку», покрыв ее внутреннюю и внешнюю стороны оловянной фольгой.
Это был первый конденсатор.
Дно банки это плоский конденсатор, а стенки — цилиндрический. («Два в одном»
).
http://fiz.1september.ru/2003/36/no36_1.htm Цитата:
При проведении исследований с банкой в 1746 г. было установлено, что количество электричества, собираемое в банке, пропорционально размеру обкладок и обратно пропорционально толщине изоляционного слоя».
Значит всё-таки первым был Джон Бевис??? ???
Никому ещё не приходила в голову такая странная мысль.
Как Вы трансформируете металлическую сферу в плоский лист?
Вращаю вокруг центра радиусы, которые перпендикулярны друг другу, вращаю навстречу друг другу.
Это потому что они не изменялись и оставались прежними!!! !!!
Это очень полезное свойство конденсатора я так считаю!!! !!!
«Способность конденсатора накопить как можно больше заряда» называется
электроёмкостью конденсатора.
Количество заряда определяется формулой
.
Из этой формулы следует, что «способность конденсатора накопить как можно больше заряда» зависит от его ёмкости. Чем больше ёмкость, тем больше конденсатор способен накопить заряд при том же напряжении.
Понятно немного стало теперь. Спасибо
Для фотовспышки необходим мощный источник электроэнергии с малым временем вспышки. Но мощный источник будет много весить, и в карман его не положишь. Поэтому используют маломощную батарейку. Низкое напряжение батарейки преобразуется в высокое напряжение, которым сравнительно долго заряжается конденсатор. Когда конденсатор зарядится, его подключают к лампе-вспышке. Лампа вспыхивает, а конденсатор быстро разряжается, отдавая накопленную энергию.
Значит конденсаторы ещё и в фотографии применяют??? ???
Конденсаторов в схемах защиты может не быть.
Но реле и катушки отключения должны получать электропитание для своей работы. Это питание называют «системой оперативного тока». Если систему оперативного тока запитать от защищаемой сети, то при аварии сетевое напряжение может уменьшиться или совсем исчезнуть. Тогда реле не сработают. Самая надёжная система это питание от аккумуляторов. Но (по крайней мере, в 20-м веке) это было довольно дорого и требовало дополнительного работника для ухода за аккумуляторной батареей. Поэтому придумали запасать электроэнергию в конденсаторах, которые при исчезновении питающего напряжения обеспечивали срабатывание реле и катушек. В настоящее время вместо реле используются микропроцессоры, которые запитывают от ИБП или от современных аккумуляторов, которые не требуют ухода.