Но чего-то я в нем не нашел ответа на вопрос, о том как делается наблюдение за пролетающим сквозь щель электроном.Предполагаю, что скорее всего перпендикулярно вектору движения электрона, за щелью, пускают поток фотонов, есть такое понятие, как рассеяние фотона на электроне, это так?
Электроны можно наблюдать многими методами, пригодными для фотонов, например, они вызывают свечение экрана с люминофором, и почернение эмульсии фотопластинки. А потоком фотонов наблюдать электроны как раз очень трудно, практически невозможно (поди найди среди мириад фотонов тот единственный, который был рассеян электроном, да ещё и определи его характеристики), зато этот метод хорош для того, чтобы возмущать движение электрона, нарушать его когерентность и разрушать интерференционную картину.
Есть еще "Кошка Шрёдингера", так вот, по ней тоже вопрос. Ученые (из Нью-Йоркского университета, кажется группа Фридмана) доказали, что принципы КТ должны распространяться на макроскопические объекты.
Такие вещи мысленно доказывать невозможно. Их приходится демонстрировать в экспериментах. Сейчас размеры объектов, на которые удалось в опытах распространить квантовое поведение - мезоскопические. Это крупные молекулы и кластеры атомов. Например, удалось сделать "кошку Шрёдингера" из молекулы фуллерена
В копенгагенской интерпретации, пока наблюдатель не откроет ящик, кошка и жива и мертва. А если запах идет от ящика? Это как интерпретировать?
Как разрушение интерференции :-)