Почему многие физики стесняются сказать слово "не знаю"?
Есть большая разница между "я не знаю, но мы будем проводить исследования, строить модели, разрабатывать теории и, надеюсь, приблизимся к знанию со временем" и "я не знаю и не смогу узнать, потому что это непостижимо, а все мои предположения - лишь фантазии и домыслы". Первого физики не стесняются, второе - это тупик.
В дополнение, есть ещё очень частый третий вариант: "я знаю, но не могу объяснить этим идиотам". Физическое знание требует большого труда, чтобы его уложить в свою голову, те, кому это нужно, тратят на это годы. А потом приходят легкомысленные балаболки, и заявляют: "на самом деле вы ничего не знаете, а только голову морочите".
Как кто-то говорил (я понимаю что это утрирование): "Я не знаю почему хвост у коровы висит сверху вниз, я просто констатирую факт".
Да, такая ситуация часто встречается в науке. Но часто встречается и другая: когда мы
знаем, почему что-то. Думать, что все ситуации в науке только первого типа - ошибочно.
Например: мы
можем знать, как поведёт себя свет на больших расстояниях. У нас для этого есть достаточно данных и средств исследования. Это спектроскопия, данные о поглощении света в среде, кривые блеска взрывов на краю Вселенной, и многое другое. Но дилетанты обо всех этих возможностях не в курсе. Они не знают, на что учёные потратили десятилетия труда во всём мире, ради чего возвели сложнейшие приборы, и что им эти приборы показали. Дилетанты и не интересуются. Они просто высасывают из пальца дурацкое заявление: "мы не можем знать" - и сидят на нём довольные.