Вы уверены, что Ваше интуитивное представление совпадает, например, с моим? :)
Интуитивные представления большинства людей приблизительно (пусть и с небольшой точностью) совпадают, иначе о таких представлениях никто бы не говорил.
В Паскале есть указатели -- не самая простая концепция для понимания непрофессионалом.
ИМХО достаточно простая. Я за 1/2 лекции объяснял так, что понимали
Кроме того, я думаю, имеет смысл различать краткость описания языка и простоту написания программ на этом языке.
Согласен. Можно предложить много критериев.
Бессмысленно говорить о "наилучшем" языке, до тех пор пока не определен класс задач, которые с помощью этого языка предполагается решать.
На универсальном языке все классы решаются . На специальном: одни классы решаются сильно лучше, чем на универсальном, а другие сильно хуже, а третьи не решаемы.
Вы считаете, основная проблема в "ненадежности" языка? На мой взгляд, главная причина -- кривые или криво реализованные протоколы обмена и алгоритмы управления; ну и, конечно, постоянно растущая сложность задач.
"Кривые или криво реализованные протоколы и алгоритмы" - это та же проблема надежности, только другими словами. Кривые протоколы и алгоритмы - это плохая теоретическая проработка, т.е. ненадежная. А если протокол/алгоритм надежный, то его кривая реализация очень часто происходит от неоднозначностей в языке. Сложность задач - отдельная тема, но ИМХО задачи усложняются медленнее, чем прибавляется возможностей (по быстродействию, по памяти, по технологиям отладки и т.д.).