2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: образование черных дыр
Сообщение28.12.2011, 17:33 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #520986 писал(а):
А можно без флуда?

Можно. А вот без понимания, о чём идёт речь - нельзя.

Я задал вопрос в надежде на Вашу физическую эрудицию, но если Вы не знаете ответа, то ответ "не знаю" вполне подойдёт.

Я ответ знаю, как бы вам ни хотелось поскорее прийти к обратному выводу (по личным причинам, полагаю).

Насколько я знаю, в ОТО нет понятия "барионный заряд". Поэтому вопрос был о том, как его в принципе можно пришить к решению ОТО, а не о конкретном мнении Хокинга.

Дело в том, что речь идёт о хокинговском излучении. Оно - квантовое явление, поэтому задействует не только ОТО, но и КТП: именно КТП позволяет сформулировать, как именно частицы рождаются на горизонте событий, и почему этот процесс в конечном счёте приводит к исчезновению чёрной дыры. КТП же позволяет сформулировать это и иначе: частицы выходят из-под горизонта чёрной дыры, двигаясь "незаконным" с неквантовой точки зрения способом: пространственноподобно или против хода времени (по крайней мере, таков будет процесс нулевого порядка).

"Мнение Хокинга" здесь - не нечто пренебрежимое, а физическая гипотеза, углубляющая связи ОТО и КТП. Хокинг предположил, что частицы излучения "запутаны" с частицами, упавшими в чёрную дыру ранее. Так что в иной формулировке получается, что (в нулевом порядке) упавшая и излучённая - это одна и та же частица. То есть, частица со своими зарядами (выходящими за рамки обсуждаемых в ОТО электрического заряда и спина) попросту выходит наружу, а в сингулярность заряды не исчезают. Итого, чёрная дыра может сохранять не только электрический заряд и спин (как известно из классических результатов Райсснера, Нордстрёма, Керра, Ньюмена, Гинзбурга, Дорошкевича, Новикова, Зельдовича), но и остальные заряды, в том числе барионный (если он сохраняется).

Как видите, здесь конъюнкция из нескольких "если", но большая часть их правдоподобна.

Кстати, это обсуждалось уже здесь на dxdy раньше.

Сообщение29.12.2011, 10:34 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Munin в сообщении #521032 писал(а):
Хокинг предположил, что частицы излучения "запутаны" с частицами, упавшими в чёрную дыру ранее.
Если я правильно понимаю, частицы Хокинговского излучения рождаются НАД горизонтом событий. Если они запутаны с теми, что упали туда ранее, то означает ли это наличие у вакуума в окрестности ГС некоего свойства, характеризующего барионный заряд коллапсара? (Как известно, в случае с другими зарядами это именно так - таковым "свойством вакуума" является наличие соответствующего поля.) И если так, то как оное свойство отражается на тензоре энергии-импульса? Или никак?

Сообщение29.12.2011, 17:25 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #521263 писал(а):
Если я правильно понимаю, частицы Хокинговского излучения рождаются НАД горизонтом событий.

Это образно в популярных пересказах так говорят. На самом деле, чётко места рождения указать нельзя, зато сам по себе горизонт событий в этом процессе принимает неотъемлемое участие: без него просто не было бы процесса рождения.

Если они запутаны с теми, что упали туда ранее, то означает ли это наличие у вакуума в окрестности ГС некоего свойства, характеризующего барионный заряд коллапсара? (Как известно, в случае с другими зарядами это именно так - таковым "свойством вакуума" является наличие соответствующего поля.)

Можно это сформулировать как наличие у вакуума некоего свойства, да. Но в случае с другими зарядами - это тоже будет некое новое свойство, а не старое "наличие соответствующего поля". Насколько я понимаю, здесь необходимо описывать вакуум так же, как в эффекте Унру (Unruh). Это вакуум КТП при конечной температуре, отличающийся от точки к точке, и в том числе могущий рождать частицы за счёт этого отличия.

И если так, то как оное свойство отражается на тензоре энергии-импульса? Или никак?

На ТЭИ вообще мало что отражается, он - "инструмент со слишком грубым разрешением". Если вы намекаете на появление некоего дальнодействующего поля, связанного с барионным зарядом, аналогичного электрическому и его ТЭИ, то такого я не предсказываю.

Сообщение30.12.2011, 08:24 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Munin в сообщении #521351 писал(а):
зато сам по себе горизонт событий в этом процессе принимает неотъемлемое участие: без него просто не было бы процесса рождения
Т.е. Вы утверждаете, что в случае несколлапсировавшей массы ничего аналогичного Хогинговскому излучению быть не может? :shock:

Сообщение30.12.2011, 17:09 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
epros в сообщении #521559 писал(а):
Т.е. Вы утверждаете, что в случае несколлапсировавшей массы ничего аналогичного Хогинговскому излучению быть не может?

Может быть, и может, но для него могут и другие физические объяснения найтись.

Модераторы: photon, whiterussian, Jnrty, Aer, Парджеттер, Супермодераторы