2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Разница между неприводимостью и неразложимостью
Сообщение28.12.2011, 19:40 
Доброго времени суток!) Помогите плиз, в чем разница между неприводимостью и неразложимостью многочлена над полем? Я знаю, что если многочлен неприводим, то его нельзя представить в виде 2х(и более) многочленов ненулевой степени. Но преподавателю этого мало, искал и в книгах и в интернете, но исчерпывающего ответа не нашел.

P.S. Закрадывается мнение, что многочлен является неразложимым, если его нельзя представить в виде линейных множителей, но это мнение вообще ничем не подкреплено, а просто интуиция 8-)

Re: Разница между неприводимостью и неразложимостью
Сообщение28.12.2011, 21:16 
Разницы никакой нет, но чаще используется термин "неприводимый (над данным полем) многочлен".
Elarium в сообщении #521096 писал(а):
Я знаю, что если многочлен неприводим, то его нельзя представить в виде 2х(и более) многочленов ненулевой степени.
Здесь я бы более точно сформулировал: неприводим над полем $F$, если нельзя представить в виде произведения многочленов ненулевой степени с коэффициентами из $F$.

Re: Разница между неприводимостью и неразложимостью
Сообщение28.12.2011, 21:33 
nnosipov в сообщении #521145 писал(а):
Разницы никакой нет, но чаще используется термин "неприводимый (над данным полем) многочлен".
Elarium в сообщении #521096 писал(а):
Я знаю, что если многочлен неприводим, то его нельзя представить в виде 2х(и более) многочленов ненулевой степени.
Здесь я бы более точно сформулировал: неприводим над полем $F$, если нельзя представить в виде произведения многочленов ненулевой степени с коэффициентами из $F$.

Спасибо! :-)

[ Сообщений: 3 ]