2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Ограниченная функция, удовлетворяющая Δu = u
Сообщение27.12.2011, 23:14 

27/12/11
10
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с задачей:
Нужно доказать, что если функция $u(x), x\in $\mathbb R$ ^3$ удовлетворяет уравнению $\Delta u = u(x)$ в $ $\mathbb R$ ^3$ и оценке $|u(x)| \leqslant C, x \in $\mathbb R$^3$, то $u $ тождественно равна нулю в $ $\mathbb R$ ^3$.

Мои соображения: для уравнения эллиптического типа $\Delta u + cu = 0$ фундаментальным решением при $u$ не равным тождественно нулю будет $u(M) = \frac{e^{-\kappa r}}{r}$, где $c = -\kappa^2 < 0$, а $r$ - расстояние от точки $M$ до начала координат. в моей задаче $\kappa = 1, r = \sqrt{x^2+y^2+z^2}$, значит $u(x,y,z) = \frac{e^{-\sqrt{x^2+y^2+z^2}}}{\sqrt{x^2+y^2+z^2}}$. такая функция не ограничена, при $x, y, z \to 0$ функция $u \to \infty$. но по условию $|u(x,y,z)|<C$ на $ $\mathbb R$ ^3 \Rightarrow$ противоречие, $u$ равно нулю тождественно.

Я считаю, что в моих рассуждениях есть прокол, любые предложения приветствуются

-- 27.12.2011, 23:22 --

Меня очень смущает использование теории для уравнений эллиптического вида, которые ни в каком виде не обсуждались на семинарах, я бы пробовал использовать метод Фурье, разделение переменных, но семинарист попросил доказать задачу более общо, придти к противоречию с предположением о не тождественном равенстве нулю указанной выше функции

Re: Ограниченная функция, удовлетворяющая Δu = u
Сообщение28.12.2011, 16:38 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Можно определить функцию $P(r)=\int\limits_{B_r} u\;dV$, то есть интеграл от $u$ по шару радиуса $r$ с центром в нуле. Для этой функции, пользуясь уравнением $\Delta u = u$ и интегральными теоремами, можно вывести ОДУ, из которого видно, что если решение хорошо ведет себя в нуле, то оно экспоненциально растет на бесконечности. Если подобный метод заинтересует, можно поговорить подробнее.

Сообщение28.12.2011, 17:08 

27/12/11
10
пожалуй нет.
вот другой вариант:

Предположим противное: пусть $u(x)$ ненулевая и ограниченная. Без ограничения общности считаем, что максимум $u(x)$ больше нуля (иначе рассматриваем минимум), возможен один из двух вариантов:
1) есть направление, пределом по которому $u(x)$ достигает максимума, либо
2) есть точка экстремума, где производные нулевые и достигают максимума.
В первом случае возьмем точки на направлении, фиксируем и возьмем новое направление от каждой точки, возьмем вторые производные по этому новому направлению в фиксированной точке, после чего расфиксируем и устремим к достижению максимума $u(x)$.
Во втором случае просто берем вторую производную по любому направлению от данной точки. Получаем: в первом случае в пределе, а во втором - максимум просто достигается, тогда выше введенные производные будут отрицательными, либо равными нулю, но сумма трех отрицательных или равных нулю функций строго меньше положительного максимума $u(x)$, противоречие, конец доказательства.

Сообщение28.12.2011, 17:40 

10/02/11
6786
sxdxfan в сообщении #520800 писал(а):
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться с задачей:
Нужно доказать, что если функция $u(x), x\in $\mathbb R$ ^3$ удовлетворяет уравнению $\Delta u = u(x)$ в $ $\mathbb R$ ^3$ и оценке $|u(x)| \leqslant C, x \in $\mathbb R$^3$, то $u $ тождественно равна нулю в $ $\mathbb R$ ^3$.

преобразование Фурье

-- Ср дек 28, 2011 17:44:10 --

sxdxfan в сообщении #521013 писал(а):
Предположим противное: пусть $u(x)$ ненулевая и ограниченная. Без ограничения общности считаем, что максимум $u(x)$ больше нуля (иначе рассматриваем минимум

а почему этот максимум\минимум обязан существовать?

Сообщение28.12.2011, 18:05 

27/12/11
10
Oleg Zubelevich в сообщении #521038 писал(а):
а почему этот максимум\минимум обязан существовать?

я написал ниже, что либо он явно существует, либо функция возрастает и стремится к "максимуму" в пределе. в силу ограниченности, при стремлении к максимуму вторые производные меньше или равны нулю.
из равенства лапласиана функции ей же самой получаем при предположении неотрицательности функции, что единственный возможный случай - тождественный.

p.s. у Вас почему-то в цитате моего сообщения синтаксические ошибки

-- 28.12.2011, 18:12 --

грубо говоря, для наглядности, в одномерном случае $u(x), x \in $\mathbb R$ $, функция либо имеет экстремум, и тогда все понятно, либо возрастает при $x \to \infty$, но ограничена, и, как учат в школе, она выпукла вверх, вторая производная отрицательна

-- 28.12.2011, 18:16 --

либо возрастает при $x \to -\infty$, константе функция уж точно не может быть равна - тогда из условия с лапласианом сразу получили бы требуемое

-- 28.12.2011, 18:18 --

Oleg Zubelevich в сообщении #521038 писал(а):
преобразование Фурье

как я и написал, семинарист требует использование других методов в данной конкретной задаче

Сообщение28.12.2011, 19:00 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
sxdxfan, соглашайтесь на мой метод.

Сообщение28.12.2011, 19:49 

25/08/11

1074
Фурье только от ограниченной функции во всём пространстве? Проблем не будет?

Сообщение28.12.2011, 20:01 

27/12/11
10
svv
не очень понятно, как именно применять интегральные теоремы (если я правильно понял, какие именно теоремы Вы имели в виду). хорошо, поясните свой метод, пожалуйста.

Сообщение28.12.2011, 21:06 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
Рассматриваем шар $B_r$ с центром в нуле. Определим две функции радиуса шара $r$.
Интеграл по объему:
$P(r)=\int\limits_{B_r} u\;dV = \int\limits_{\bar r=0}^r \int\limits_{\theta}\int\limits_{\varphi} u(\bar r, \theta, \varphi)\; \bar r^2 \;\sin\theta\;d\bar r\;d\theta \;d\varphi$
Поверхностный интеграл по "полному телесному углу":
$Q(r)=\frac 1 {r^2} \int\limits_{\partial B_r} u\;dS = \int\limits_{\theta}\int\limits_{\varphi} u(r, \theta, \varphi)\;\sin\theta \;d\theta \;d\varphi$
(я не собираюсь работать со сферическими координатами, они нужны только для пояснения)

Дальше,
1) $\frac d {dr}P(r)=r^2 Q(r)$

2) $P(r)=\int\limits_{B_r} u\;dV = \int\limits_{B_r} \Delta u\;dV =\int\limits_{\partial B_r} \frac {\partial u}{\partial n}\; dS = \int\limits_{\theta}\int\limits_{\varphi} \frac{\partial u(r, \theta, \varphi)}{\partial r}\; r^2 \sin\theta \;d\theta \;d\varphi =$
$= r^2 \frac d {dr} Q(r)$

Отсюда получаем дифференциальное уравнение для $Q(r)$:
$\frac d {dr} \left(r^2 \frac d {dr} Q(r)\right) = r^2 Q(r)$
Два его независимых частных решения:
$Q_1(r)=\frac {e^r} r$ и $Q_2(r)=\frac {e^{-r}} r$

Так как $\lim \limits_{r\to 0} Q(r)=4\pi u(0)$, решение ДУ должно быть ограниченным в нуле. Это возможно, лишь если $Q_1$ и $Q_2$ входят в комбинации
$Q(r)=\frac A 2 (Q_1(r)-Q_2(r)) = A\frac {\sh r} r$,
но при $A\neq 0$ она экспоненциально растет на бесконечности. Это нехорошо, так как для $Q(r)$ справедлива оценка $|Q(r)|\leqslant 4\pi C$ и, следовательно, при ограниченном $u$ она также должна быть ограниченной.

Если же $A=0$, то и $P(r)=0$. Так как центр шара можно выбрать произвольным, $P(r)=0$ для любого шара. В этом случае $u=0$.

Возможны всякие вариации, например, $Q(r)$ можно определить просто как интеграл от $u$ по поверхности шара (мне показалось, что это менее удобно), но идея вот такая.

Интегральная теорема, как Вы поняли, была применена здесь:
$\int\limits_{B_r} \Delta u\;dV =\int\limits_{\partial B_r} \frac {\partial u}{\partial n}\; dS$

Сообщение28.12.2011, 21:43 

27/12/11
10
спасибо большое, я заодно нашел прокол в своих рассуждениях.
так Вы под интегральной теоремой имели в виду просто теорему Стокса! :D ну да, я понял, к чему это было

Сообщение28.12.2011, 23:11 
Заслуженный участник

23/07/08
10910
Crna Gora
ОК. :D

P.S. Подправил там-сям.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы