Можно совместить и то и другое. Есть протоколы голосования, позволяющие обеспечить тайну голосования и при этом каждый может проверить правильность учета своего голоса. Только это в техническом плане они очень сложные.
Я думал над этим. Но как это роверить? Ну допустим, я голосовал за партию А, а на сайте ЦИК мой голос принадлежит партии В. Как я могу доказать что я в действительности голосовал за А? Может быть я проголосовал за В и специально правокацию устраиваю?
Далее, даже если все голоса будут проставлены правильно, кто мешает их неправильно посчитать?
-- Чт дек 22, 2011 15:00:48 --И это только при условии, что протоколы принесли в ЦИК неподдельные. Кстати говоря, по ссылке, некоторые искажения протоколов похожи на очепятки.
Напрягает только то, что все представленные опечатки в одну сторону. Может так "опечатываться" было проще?
Что нужно делать – тоже понятно. Нужна чрезвычайная комиссия, которая пересчитает бюллетени (пусть даже выборочно по участкам), сверит с протоколоми ЦИК, с протоколами наблюдателей. Если мухлёж – махинаторы едут в места не столь отдаленные шить варежки. Будет урок на президентские выборы. Нужно понять процент фальсификаций, а не сам факт нарушений (их может быть хоть 100 тысяч плюс фальсификация фальсификаций). На эту тему даже митинг собирается в субботу (24-го в два) на Воробьевых горах. Хотите что-то реально сделать – нужно прийти на это мероприятие и продемонстрировать, что мы есть, и мы не идиоты. Если процент фальсификаций велик – перевыборы; если нет – прекращаем трындеть и живем дальше.
Когда в России за такие "мелочи" сажали? Если только для показухи.
Кстати говоря, ни власть, ни оранжевая «оппозиция» этого не предлагает. Отсюда можно сделать выбор, что честные выборы им не нужны. Все похоже на разборку внутри Кремля между силовиками (ее «армия» - ЕдРо) и либероидами (ее армия – «несистемная оппозиция» + американцы + дизорентированные люди).
Какая
оранжевая оппозиция? Это Вы из зомбоящика услышали?