2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Интеграл ТФКП
Сообщение24.12.2011, 13:35 

10/12/11
11
Добрый день. Помогите, пожалйуста, с интегралом по ТФКП.
$$\int_{\sigma-i\infty}^{\sigma+i\infty} {\left(\frac{\cosh(az) - \cosh(a\zeta)}{z-\zeta}\right)}^{2} dz , -\infty<\sigma<\infty, a > 0$$
Я сначал делал замену $x = iz$ с последующим переходом к интегралу
$$-i\int_{-\infty}^{+\infty}{\left(\frac{\cos(ax) - \cosh(a\zeta)}{x-i\zeta}\right)}^{2}dx$$
Затем разбивал на 3 интеграла раскрытием квадрата в числителе, после чего интегралы с двумя первыми членами квадрата суммы давали в сумме 0, и третий интеграл также был равен 0. Но Евграфов утверждает, что ответ не такой.

Заранее спасибо!

Re: Интеграл ТФКП
Сообщение24.12.2011, 15:49 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Замените ещё для удобства $i\zeta\equiv w$ и распишите подынтегральное выражение так:
$$\dfrac{(\cos(ax)-\cos(aw))^2}{(x-w)^2}=\dfrac{(\cos(ax)-\cos(aw))^2}{(x-w)^2}=\dfrac{\frac12(1+\cos(2ax))+\frac12(1+\cos(2aw))-\cos(a(x+w))-\cos(a(x-w))}{(x-w)^2}=$$
$$=\dfrac{1+\frac14e^{2iaw}+\frac14e^{-2iaw}+\frac14e^{2iax}+\frac14e^{-2iax}-\frac12e^{ia(x+w)}-\frac12e^{ia(-x-w)}-\frac12e^{ia(x-w)}-\frac12e^{ia(-x+w)}}{(x-w)^2}=$$
$$=\dfrac{(\frac14e^{2iaw}+\frac14e^{2iax}-\frac12e^{ia(x+w)})+\frac12(1-e^{ia(x-w)})+(\frac14e^{-2iaw}+\frac14e^{-2iax}-\frac12e^{ia(-x-w)})+\frac12(1-e^{ia(-x
+w)})}{(x-w)^2}$$

(уф-ф, если ничего не напутал). Если $w$ лежит в верхней полуплоскости, то интеграл от экспонент с плюсом перед иксом выражается через соответствующий вычет по лемме Жордана, а интегралы от экспонент с минусом дадут ноль, т.к. там контур придётся замыкать через большую нижнюю полуокружность. Если $w$ в нижней полуплоскости, то, соответственно, наоборот. Если же на самой оси, то для каждого контура интеграл выражается через полувычет.

Только у меня как-то странно выходит: в любом случае ответ получается $\pi a$.

Сообщение24.12.2011, 17:32 

10/12/11
11
Да, я немного сам напутал с вычислением интегралов с $\cos(ax)$ в числителе. Но, одним из важных моментов условия, на мой взгляд, является то, что $\zeta$ - произвольное комплексное число. И нас не должно волновать, где будет лежать $i\zeta$.

Сообщение25.12.2011, 16:27 

25/12/11
3
Ответ в самом деле такой, если не учитывать, что в замене допущена ошибка.
ujh в сообщении #519225 писал(а):
Я сначал делал замену $x = iz$ с последующим переходом к интегралу
$$-i\int_{-\infty}^{+\infty}{\left(\frac{\cos(ax) - \cosh(a\zeta)}{x-i\zeta}\right)}^{2}dx$$

Если ошибку учесть (можно, чтоб не путаться сделать замену $ix = z$), то получится ответ $i\pi a$, который и есть верный ответ (посмотрел в учебнике). Но, уважаемый ewert, распишите, пожалуйста, на примере одной части из этого "большого экспоненциального интеграла", как вы используете лемму Жордана?
P.s. мешается же константа, чтоб вынести экспоненту.

Сообщение25.12.2011, 16:50 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
MehaHiK в сообщении #519677 писал(а):
P.s. мешается же константа, чтоб вынести экспоненту.

Нет, не мешается. Я же специально сгруппировал скобки так, чтобы каждая при интегрированию по полукругу давала в пределе ноль (ну и чтобы по мере необходимости и возможности погасить особенности знаменателя). Там внутри каждой из скобок интегралы с экспонентами дают ноль по лемме Жордана, а с константами (в т.ч. с экспонентами от только $w$) -- тупо из-за квадратичности знаменателя.

Сообщение25.12.2011, 17:43 

25/12/11
3
спасибо - была проблема как раз с константами - почему-то мне пришло в голову копьё, что получается расходящийся несобственный интеграл от $$\frac{C_1}{(x-C_2)^n}(n \geqslant 1)$$ Но:
ewert в сообщении #519689 писал(а):
а с константами (в т.ч. с экспонентами от только ) -- тупо из-за квадратичности знаменателя.

Значит этот интеграл равен 0 (так как подынтегральная функция является O(1/R)), где R - радиус контура-полуокружности), если я правильно понял последнюю фразу. Ведь так, да?

Сообщение25.12.2011, 17:57 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
MehaHiK в сообщении #519731 писал(а):
Значит этот интеграл равен 0 (так как подынтегральная функция является O(1/R)), где R - радиус контура-полуокружности), если я правильно понял последнюю фразу. Ведь так, да?

Да -- если, конечно, под "О-большим" Вы понимаете "о-маленькое".

Насчёт ошибки. Про мнимую единицу перед интегралом я в конце концов просто банально забыл. Что же касается знаков в замене у ТС, то мне они при проверке показались правильными, хотя и тут я мог чего-то зевнуть.

Сообщение25.12.2011, 18:00 

25/12/11
3
Да, конечно, o-малое.

Спасибо огромное.

Сообщение25.12.2011, 23:03 

10/12/11
11
MehaHiK в сообщении #519677 писал(а):
Ответ в самом деле такой, если не учитывать, что в замене допущена ошибка

Новые пределы интегрирования верны.
Я думаю, что можно разбить этот интеграл на сумму из четырёх интегралов, тк каждый из них все равно сходится (или так нельзя?). А уже интегралы типа
$$\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{\cos(bx)}{{(x-\omega)}^{2}}$$
можно считать, как
$$Re\left(\int_{-\infty}^{+\infty} \frac{\exp(bx)}{{(x-\omega)}^{2}}\right)$$

Сообщение26.12.2011, 09:23 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
ujh в сообщении #519855 писал(а):
можно считать, как

Вполне можно, но только если полюс не на вещественной оси (тогда этот интеграл расходится в любом смысле). Так что в любом случае какие-то телодвижения так или иначе понадобятся.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы