Тема для меня очень странная - потому и создал.
Допускаю, что я что-то важное пропустил и мои недоумения есть следствие невежества. Надеюсь, что в таком случае меня не только образумят, но и простят.
Итак.
С определениями не спорят. Другое дело, когда некое определение может оказаться чем-то неудобным. Но в случае с функцией распределения это не так: два разных ее определения совершенно эквивалентны, с точки зрения удобства использования. Проблема только одна: во избежание никому не нужной путаницы нужно всем договориться и принять
одно из них. До вчерашнего дня я был абсолютно уверен в том, что уже в 60-е годы прошлого века по этому пустяковому поводу был достигнут консенсус: функция распределения непрерывна
слева!
Но вчера, прежде чем послать некую юную особу читать Википедию, я, на всякий случай, решил сам заглянуть
туда, куда я собирался ее послать. Заглянул и узнал, что функция распределения непрерывна
справа, хотя кое-кто у нас порой и использует непрерывную слева функцию распределения.
Я вижу три варианта.
1. Статья в Википедии опирается на общепринятое определение функции распределения, а я - чайник (см. начало сообщения).
2. Мои представления о достижении договоренности были правильными, а автор статьи в Википедии просто не в теме.
3. Мои представления о достижении договоренности ошибочны в том смысле, что договоренность отсутствует и продолжается никому не нужный раздрай (с нехорошими последствиями, в частности, для студентов не математиков).
Дамы и господа! Так как все же обстоят дела на самом деле?