Расскажу, как Арнольд мне неуд поставил.
Сдавали мы Урматфиз. Как-то так получилось,(лекции читал Годунов), что пришел я на экзамен не прочитавши лекций.
Народу было много, и принимающих тоже. Вытянул билет, сижу, не знаю что делать. Семинарист наш - молодой парень, почему-то мне симпатизировавший - делает мне знак, чтобы я шел к нему.
Мне-то все равно - мало что знаю. Тяну время. Вдруг в аудиторию входит Арнольд, похоже, хочет развлечься на студенческой крови.
Кто готов? Дай думаю, попробую, может, я такой же везунчик как Боря Купершмидт. Боря(ныне известный американский математик) всегда выучивал два билета и один точно ему попадал. Семинарист наш крутит головой - не вздумай.
Пошел. Арнольд билет прочитал (метод прогонки) и говорит: я лично присутствовал при создании Гельфандом этого замечательного метода и поэтому прошу изложить какие-нибудь теоремы по этому поводу. Мучительно вспоминая, что Годунов говорил по этому поводу сообщаю, что никаких там теорем нет, а есть только некоторые соображения. Арнольд похмыкал, не то чтобы согласился, однако сказал, что теорем там навалом, и я, видимо, их просто не знаю. Говорит, расскажите что-нибудь интересное и содержательное и рисует на плоскости область с тем, чтобы найти лакуны.Закончилось тем, что мы стали вычислять производную алгебры Ли гамильтоновых систем на
. Через четыре дня я сдал успешно экзамен Гальперну (он был тогда зав.кафедрой диф.ур.на мехмате) очень страшному на вид и добрейшему человеку.
Думаю, найдется немало людей, которым есть что вспомнить по такому же поводу.