2
AleksandЦитата:
проводились опыты с разными детекторами, и с такими, которые на частицу не могли оказать никакого влияния
Опишите пожалуйста, как вы себе представляете подобный эксперимент. Заметьте, что важен учет сразу всей установки, при этом её устройство может в каждый момент времени быть разным. Например, в зависимости от показаний каких-то промежуточных датчиков мы можем делать вывод о том, будет ли установка проявлять волновые свойства исследуемых частиц или нет.
Да, в конечном счете, работа установки выглядит необычно и может не согласовываться с интуицией, с классической (неквантовой) физикой и даже логикой.
(Оффтоп)
Меня самого это все очень удивляет, я уже делился своим замешательством в
соседней теме и пытался описать динамическое изменение схемы через неполный коллапс, но пока не знаю, удовлетоврительно ли такое объяснение или нет.
Цитата:
мы что, своим сознанием разрушаем интерференцию?
Было такое мнение, но особых оснований у такой интерпретации нет.
Цитата:
Првильное ли оно, или про изменения детектором можно забыть раз и навсегда. На все 100% доказано, что детектор тут ни при чём.
Ещё раз: в конечном счете именно по срабатывани/несрабатыванию детекторов мы вычисляем текущую конфигурацию и предсказываем результат. Так что детектор-то и играет решающую роль, а у вас неверные сведения (точнее говоря, неверное понимание).
У
Bulinator'а тоже неплохо написано.Только не надо забывать, что к объяснению всех этих квантовых артефактов процедуры измерения через неконтролируемое воздействие прибора на частицу надо относиться с осторожностью.
Например, иногда можно услышать объяснение гейзенберовских неопределенностей для координаты и импульса через рассмотрение измерения положения (или импульса) частицы сканированием лазерным лучом -- для точного измерения положения приходится использовать как можно более коротковолновый луч, но он же обладает и большей энергией, гораздо больше влияя на импульс частицы, ну и наоборот.
В дифракционном опыте с прохождением частицы через одну щель, экран визуализирует разброс координаты частицы, но, очевидно, взаимодействием с экраном это объяснить не получится. Здесь в разбросе виновата сама щель. В общем, еще раз отмечу, что установка должна анализироваться вся целиком, важна каждая деталь.
Как именно происходит коллапс до сих пор неизвестно. Да, вопрос сводится к взаимодейтсвию микроскопической частицы с макроскопическим прибором. Пока эта проблема не решена проще рассматривать детерминированную эволюцию частицы и коллапс при измерении отдельно и притом абстрактно, т.е. пользоваться копенгагеновской интерпретацией.
При этом вся информация упаковываются в волновую функцию частицы и эта функция абсолютно детерминированно задается и управляется гамильтонианом (насколько она сама по себе реальна, сложно сказать; теория объективности волновой функции устарела). Детектор приводит к недетерминированному схлопыванию этой функции в какое-нибудь определенное локализованное состояние (насколько реален процесс коллапса сказать нелегче, теории объективного коллапса пока только развиваются и имеют кучу проблем).
В общем, аксиоматики квантовой механики вполне достаточно для анализа всех этих странноватых опытов с щелями, частицами и детекторами, а с наглядным пониманием у всех проблемы. Врочем, что это я все про волновую функцию, в феймановском формализме с суммированием по траекториям тоже все строго, но ещё и вполне наглядно, рекомендую (сразу видно, если одна из траекторий попала в детектор, то дальше она не пойдет и вклад в итоговое распределние не внесет).