Я читал, что во время движения, электрона вообще несуществует, т.е. через щель ничего не проходит. Ну это уже магия какая-то.
Это вы читали неправильно. К сожалению, сейчас можно прочитать про квантовую механику враньё, если брать первую попавшуюся книжку (в том числе солидно стоящую в магазине на полке "Физика"). Половина литературы, маскирующейся под научно-популярную - лженаучная, в том числе книжки про "квантовую магию".
Электрон существует. Не существует точечного места, где он есть. Он "размазан".
Я понимаю о чем речь, если электрон "проходит одновременно" через обе щели, значит и фиксироваться должен в 100% случаях, детектором у любой из щелей.
Нет, потому что "проходит одновременно" - это всего лишь некоторое иносказание. Хоть электрон и становится "широким", чтобы попасть на обе щели, на самом деле его "существование" не может увеличиться, и оно тоже "размазывается", так что на каждую щель приходится только "половина существования". Детектор, пытаясь уловить его, сможет поймать его только в половине случаев. Если этим двум "половинам" дадут сойтись вместе, они создадут интерференционную картину. Если нет - увы, они будут выкручиваться по отдельности. Как-то так... (на самом деле, надо учитывать, что "половины" выражаются не дробью, а комплексными амплитудными коэффициентами.)
Я не принимаю близко к сердцу, я не верю в волшебство.
Квантовая механика (и не только она) при первом знакомстве действительно кажется волшебством, переворачивающим все представления о том, что можно, а что нельзя. Главное тут вот что: на самом деле, это наша привычная физика камней, мячей и пуль - "волшебство", а для природы естественной является квантовая механика. Наши привычки не совпадают со мнением природы - значит, надо суметь сдержать своё неприятие, и спокойно, с нуля научиться у природы, что именно она считает естественным, и показывает в экспериментах, а потом задаться обратным вопросом: каким образом из этого получается то, к чему мы привыкли с детства.