2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Солитоны
Сообщение17.12.2005, 18:50 
Привет!
Вы не подскажете, где можно найти интересную информацию о солитонах?
какие нибудь съемки из космоса и тому подобные вещи.)

Сообщение17.12.2005, 18:57 
Простите, которые солитоны Вы имеете ввиду? Солитоны бывают на поверхности озера. Солитоны бывают во многих физических системах. Так как? Как так?

Сообщение18.12.2005, 13:24 
Я про "Солитон - нелинейная уединенная волна, которая сохраняет свою
форму и скорость при собственном движении и при столкновении с себе
подобными волнами сиречь представляет собой устойчивое образование."
Воть)
т.е. мне интересно просто нужна интересная информация о них.

Сообщение18.12.2005, 17:17 
А Google и Яndex "интересной информации о них" не дает? :wink:

http://lib.mexmat.ru/search.php?query=солитон&where=everywhere&logic=or&rubric%5B%5D=0&lang=any

Например, Филиппов А.Т. — Многоликий солитон.

http://en.wikipedia.org/wiki/Soliton

Сообщение18.12.2005, 17:22 
Не знаю точно, когда впервые упоминаются солитоны, но, чтобы наверняка, в 1849 г. Рассел наблюдал "живой" горб на поверхности воды. Без уравнений и формул, как получается солитон. Дисперсия хочет волну "растянуть", а нелинейность хочет "опрокинуть", суперпозиция же двух механизмов дает настолько устойчивое образование, что солитон бежит, бежит, бежит в пространстве и времени. (А потом, по-видимому, вылазит на берег и бежит дальше, но уже по лесу :D.) Из-за такой устойчивости солитоны выживают при столкновениях друг с другом. Удивительная картина, волны проходят друг через друга и не "разваливаются". (Никогда не наблюдала и из живых моих знакомых тоже никто, но они есть.)

Такая механическая система описывается уравнением Кортевега-де-Вриза. (Фамилию пишу, как запомнила на слух.)

Есть множество других солитонов кроме гидродинамического примера, но никакие из них не наблюдают из космоса. Я тоже немножко занимаюсь солитонами :), но мои - абстрактные.

Информации должно быть много, поищите в интернете :wink:.

dm как обычно в тему :wink:

Сообщение18.12.2005, 18:01 
LynxGAV писал(а):
Такая механическая система описывается уравнением Кортевега-де-Вриза. (Фамилию пишу, как запомнила на слух.)

Korteweg - de Vries equation, по-русски обычно: уравнение Кортевега-де-Фриза.

http://en.wikipedia.org/wiki/Korteweg-de_Vries_Equation

Сообщение18.12.2005, 18:11 
А почему де Фриза? де Вриза??
По памяти пишу, потому что мне это уравнение для системы с одной степенью свободы не катит, данным автомодельным решением не пользуюсь. Только и слышала, что на лекциях, да на практиках. А там бывает шумят, а препод. голос не повышает..

Вот и про моё есть в Википедии пару слов 8-):
Цитата:
Some of the equations that describe solitons are the Korteweg-de Vries equation, the nonlinear Schrödinger equation, the coupled nonlinear Schrödinger equation, and the sine-Gordon equation.

Кстати для уединенной волны на воде уравнение будет $\frac{\partial q}{\partial t} + q \frac {\partial q}{\partial \xi} + \beta \frac {{\partial}^{3}q}{\partial {\xi}^3}=0$ обобщенное, а не какой-то частный ви. вариант. Тут $\beta$ играет роль массы в Лагранжиане, $q$ - обобщенная координата, $\xi=x-c_{0}t$, где $c_0$ - нулевой член разложения скорости.

Сообщение20.12.2005, 12:32 
Меня очень интересует всё, что связано с солитонной природой нервного импульса. Если кому-либо известны материалы по этой теме, дайте, пожалуйста, ссылки, буду крайне признателен.

Еще ссылка
Сообщение20.12.2005, 14:56 
Из более популярного можете посмотреть и книги А. Т. Филиппова "Многоликий солитон" 1990 года

http://www.math.ru/lib/book/djvu/bib-kvant/soliton.djvu

Сообщение20.12.2005, 15:49 
Спасибо, смотрел. Мне бы из более специального. Возможно, Вам известны организации которые занимаются этой тематикой - мне важна любая информация.

Сообщение20.12.2005, 15:57 
А я, вот, смотрите, что нашёл: какой-то "брифер", кажется он как-то связан с солитонами, или он и есть солитон, решение ур-ия Кортевега-де-Фриза.

Изображение

Re: Солитоны
Сообщение20.12.2005, 17:46 
lozty писал(а):
Привет!
Вы не подскажете, где можно найти интересную информацию о солитонах?
какие нибудь съемки из космоса и тому подобные вещи.)

Сэр Майкл Атья, Эдинбургский университет, "Солитоны и симметрия"
Лекция (на английском) на праздновании 75-и летия Института оф Адвансд Стади.

Я лично уже себе закачал.
(Пока не посмотрел, но думаю, что должно быть очень интересно.
Даже если ничего не пойму: смотришь на великих учёных и
как-будто вбираешь в себя какую-то необыкновенную силу. 8-) :mrgreen: )

Сообщение25.12.2005, 08:20 
AN писал(а):
Спасибо, смотрел. Мне бы из более специального. Возможно, Вам известны организации которые занимаются этой тематикой - мне важна любая информация.

http://ok.on.ufanet.ru/indexr.htm

Сообщение26.12.2005, 10:24 
Спасибо за ссылку.

Сообщение30.12.2005, 19:51 
AN писал(а):

Я знаю E.Larionova и С.Weiss занимаются внутрирезонаторными солитонами в Брауншвайге (Braunschweig, Germany). Широко доступных мест, где они писали по этому поводу не подскажу, но если есть доступ к передовым западным журналам - найдёте, в конце концов - можете написать им по электронной почте (проще будет Евгении Ларионовой - она Вас и по-русски поймет и, если Вы хорошо аргументируете свой интерес, думаю, даже ответит)

[ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.