Те, кто проследили от начала и до конца доказательство для предельно вытянутого эллипсоида по нормальным книгам могут отметить, что к равномерности заряда отрезка, а значит и к отсутствию концевых зарядов, для эллипсоида приходят не так просто, как многие здесь хотят видеть. С цилиндром же дело обстоит еще сложнее. Если бы было так просто, как здесь многие написали, то, думаю, об этом давно бы написали и в учебниках.
Задачу о предельно вытянутом проводящем цилиндре можно свести к одномерному интегральному уравнению. Пусть
координатная ось цилиндра с началом в центре цилиндра и направлением вдоль его главной оси,
линейная плотность заряда отрезка, эквивалентного цилиндру. Условие нормальности поля к боковой поверхности цилиндра можно написать в виде
(1)
,
где
.
Нулевая правая часть на отрезке
означает отсутствие составляющей поля по оси
у боковой поверхности цилиндра. Дельта-функции означают ступенчатое поведение функции потенциала (по тетта-функции) при переходе через ребра цилиндра по оси
. При этом сам потенциал цилиндра, разумеется, бесконечен и постоянен.
Если написать подобное уравнение для эллипсоида, то правая часть на отрезке
не равна нулю, а также не будет концевых дельта-функций (но большего про правую часть для эллипсоида при таком подходе не скажешь).
Как известно, сингулярности в правой части интегрального уравнения оборачиваются сингулярностями его решения в тех же точках. Это и означает наличие концевых зарядов у отрезка.
Решением интегрального уравнения (1) будет сумма частного решения и решения одноного уравнения
(2)
с произвольным весом.
Если вес однородного решения много больше частного решения, то не будет и сингулярностей, т.е. не будет и концевых зарядов. Решение, в котором вес концевых зарядов наибольший, и соответствует предельно вытянутому цилиндру. Решение, «разбавленное» однородной частью, соответствует предельно вытянутому цилиндру с некоторой степенью скругления торцов. Если скругления полные, то концевых зарядов не будет, но на концах отрезка останется асимптотическая бесконечность, которая имеет место в решении уравнения (2).
Ну, все, осталась решабельная математика.