2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Производящая функция [Комбинаторика]
Сообщение07.12.2011, 13:41 

12/01/11
1320
Москва
Здравствуйте дорогие друзья!
Задачку, которую я чуть ниже напишу была обсуждена здесь и она была решена через формулу включений-исключений. Но теперь мне нужно решить ее, применив производящие функции. Напомню условие задачи:
Дано уравнение $x_1+x_2+...+x_p=m$. Найти число его целых решений, удовлетворяющих неравенствам $0 \leq l \leq x_k \leq n$ ($m, p, l, n$ - заданные целые числа).
Составим производящую функцию: $G(x)=(x^l+x^{l+1}+\dots+x^n)^p$
Преобразуем выражение $G(x)$.
$$G(x)=\Big(x^l(1+x+\dots+x^{n-l}) \Big)^p=x^{pl}\cdot \Big(\dfrac{1-x^{n-l+1}}{1-x} \Big)^p=x^{pl}(1-x^{n-l+1})^p(1-x)^{-p}$$
Первую скобку раскроем по биному Ньютона и получим:
$(1-x^{n-l+1})^p=\sum \limits_{k=0}^{p}C_p^k 1^{p-k}(-x^{n-l+1})^{k}=\sum \limits_{k=0}^{p}(-1)^kC_p^k x^{k(n-l+1)};$
Вторую тоже раскроем и получим:
$(1-x)^{-p}=1-C_p^1 x+C_{p+1}^{2}x^2-C_{p+2}^{3}x^3+\dots+(-1)^kC_{p+k-1}^{k}x^k+\dots;$
Теперь выражение $G(x)$ имеет следующий вид:
$G(x)=x^{pl}\Big(1-C_{p}^{1}x^{n-l+1}+C_{p}^{2}x^{2(n-l+1)}-C_{p}^{3}x^{3(n-l+1)}+\dots+(-1)^p C_{p}^{p}x^{p(n-l+1)} \Big)\times \Big(1-C_{p}^{1}x+C_{p+1}^{2}x^2-C_{p+2}^{3}x^3+...+(-1)^k C_{p+k-1}^{k}x^k+\dots \Big);$
Чтобы получить ответ к задаче нам нужно найти коэффициент при $x^m$
Так как перед скобками стоит $x^{pl}$, то в скобках нам надо всего лишь найти коэффициент перед $x^{m-pl}$ и он равен:
$(-1)^{m-pl}\Big[C_{p+m-pl-1}^{m-pl}-(-1)^{-(n-l+1)}C_p^1 C_{p+m-pl-1-(n-l+1)}^{m-pl-(n-l+1)}+(-1)^{-2(n-l+1)}C_p^2 C_{p+m-pl-2(n-l+1)+1}^{m-pl-2(n-l+1)}+\dots \Big]$
Скажите пожалуйста правильный ли у меня ответ? Дело в том, что в книге ответ немного другой, но я вроде нигде не ошибься. Я несколько раз проверял свое решение.

С уважением, Whitaker.

Re: Производящая функция [Комбинаторика]
Сообщение07.12.2011, 15:27 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Уважаемый Whitaker!
Совпадает ли Ваш ответ с тем ответом, который был найден раньше с помощью формулы включений-исключений?
Совпадают ли в книге оба ответа для различных способов решения?
Так мы поймём, кто, скорее всего, ошибся.
Конечно, могут быть ещё на вид различные, но эквивалентные представления решения.

Сообщение07.12.2011, 15:44 

12/01/11
1320
Москва
Уважаемый svv!
Мой ответ, который был получен формулой включений-исключений (можете посмотреть здесь - post506736.html#p506736) не совпадает с ответом, который я получил пр. функцией.
Если честно, в книге есть ошибка.
Whitaker в сообщении #512433 писал(а):
Преобразуем выражение $G(x)$.
$$G(x)=\Big(x^l(1+x+\dots+x^{n-l}) \Big)^p=x^{pl}\cdot \Big(\dfrac{1-x^{n-l+1}}{1-x} \Big)^p=x^{pl}(1-x^{n-l+1})^p(1-x)^{-p}$$

А в книге автор пишет $\dots=x^{pl}(1-x^{n-l+1})^p(1-x)^{p}$
Вы наверное заметили ошибку? Они не ставят минус в степени, а из-за этого потом получается ошибочный ответ у них.

Сообщение07.12.2011, 15:50 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Цитата:
Мой ответ, который был получен формулой включений-исключений (можете посмотреть здесь - post506736.html#p506736) не совпадает с ответом, который я получил пр. функцией.
Но если задача одна, то Ваши ответы, полученные двумя способами, должны совпадать, и книга здесь ни при чём.

Или Вы основывались в своем решении на какой-то формуле из книги, и именно она неправильная?

Сообщение07.12.2011, 15:52 

12/01/11
1320
Москва
Вы правы svv!
Но в этой решенной задаче я вроде никаких ошибок пока, что не нашел :-(
И в той задаче я также ничего ошибочного не нашел :-(

-- Ср дек 07, 2011 15:56:14 --

Уважаемый svv!
После вашего сообщения я нашел одну разницу в задачах.
В этой задаче нужно найти решения уравнения $0 \leq l \leq x_k \leq n$
А в той задаче (можете посмотреть здесь topic51427.html) нужно найти решения уравнения $l \leq x_k \leq n$, где $l$ и $n$ фиксированные натуральные числа.
Вы заметили разницу?

Сообщение07.12.2011, 16:10 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Whitaker писал(а):
$(1-x)^{-p}=1-C_p^1 x+C_{p+1}^{2}x^2-C_{p+2}^{3}x^3+\dots+(-1)^kC_{p+k-1}^{k}x^k+\dots;$
Проверим для случая $p=1$. Тогда все биномиальные коэффициенты имеют вид $C_n^n$ и равны $1$. Поэтому из Вашей формулы следует
$\frac 1{1-x}=1-x+x^2-x^3+\dots$
А ведь мы знаем, что
$\frac 1{1-x}=1+x+x^2+x^3+\dots$

Сообщение07.12.2011, 16:14 

12/01/11
1320
Москва
:shock:
Вот я слепой несколько раз проверил, но не нашел.
Значит, должно быть $(1-x)^{-p}=1+C_p^1 x+C_{p+1}^{2}x^2+C_{p+2}^{3}x^3+\dots+C_{p+k-1}^{k}x^k+\dots;$
Теперь я напишу каким будет новый ответ после того как напишу его на бумажке

-- Ср дек 07, 2011 16:50:00 --

Уважаемый svv!
Я провёл работу над ошибками и у меня получился такой ответ:
$C_{m-(l-1)p-1}^{m-pl}-C_{p}^{1}C_{m-(l-1)(p-1)-n-1}^{m-pl-(n-l+1)}+C_{p}^{2}C_{m-(l-1)(p-2)-2n-1}^{m-pl-2(n-l+1)}-\dots$

Сообщение07.12.2011, 17:46 

12/01/11
1320
Москва
Уважаемый svv.
В книге ответ такой:
$C_{m-(l-1)p-1}^{m}-C_p^1C_{m-(l-1)(p-1)-n-1}^{m+l-n-1}+C_p^2C_{m-(l-1)(p-2)-2n-1}^{m+2(l-n-1)}-\dots$

Сообщение07.12.2011, 18:01 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Посмотрите на верхний индекс биномиального коэффициента. Там в Вашем ответе стоит слагаемое $-k(n-l+1)$, а в книге $k(l-n-1)$. Они равны. Значит, единственное отличие -- это слагаемое $-pl$, которое в Вашем ответе есть, а в книге нет.

Сообщение07.12.2011, 18:06 

12/01/11
1320
Москва
Да svv я это тоже заметил :-)
Но не понятно всё-таки у кого ошибка

Сообщение07.12.2011, 18:09 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Кстати, поскольку Ваше решение изменилось, начиная с некоторого места, то мы теперь и проверить не можем. А интересно было бы взглянуть на новую формулу $G(x)$, и как из неё получается коэффициент при $x^{m-pl}$ -- чуть подробнее.

Сообщение07.12.2011, 18:13 

12/01/11
1320
Москва
svv в сообщении #512547 писал(а):
Кстати, поскольку Ваше решение изменилось, начиная с некоторого места, то мы теперь и проверить не можем. А интересно было бы взглянуть на новую формулу $G(x)$, и как из неё получается коэффициент при $x^{m-pl}$ -- чуть подробнее.

svv я Вас не совсем понял :oops:

Сообщение07.12.2011, 18:14 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Ну, я хочу проверить Ваше решение. А где оно? В первом сообщении -- это устаревший вариант, до исправления ошибок.

Сообщение07.12.2011, 18:41 

12/01/11
1320
Москва
Уважаемый svv вот измененное решение:
Изначально у нас было: $G(x)=x^{pl}(1-x^{n-l+1})^p(1-x)^{-p}$
Раскладывая первую скобку по биному получим:
$(1-x^{n-l+1})^p=1-C_{p}^{1}x^{n-l+1}+C_{p}^{2}x^{2(n-l+1)}-C_{p}^{3}x^{3(n-l+1)}+\dots+(-1)^pC_{p}^{p}x^{p(n-l+1)};$
Раскладывая вторую скобку в ряд получим:
$(1-x)^{-p}=1+C_{p}^{1}x+C_{p+1}^{2}x^2+C_{p+2}^{3}x^3+\dots+C_{p+k-1}^{k}x^{k}+\dots;$.
Теперь нам нужно найти в выражении $G(x)$ коэффициент, стоящий перед $x^{m}$, но т.к. перед скобками стоит $x^{pl}$, то в скобках нам надо найти коэффициент перед $x^{m-pl}$, а он равен:
$C_{p+m-pl-1}^{m-pl}-C_{p}^{1}C_{p+m-pl-(n-l+1)-1}^{m-pl-(n-l+1)}+C_{p}^{2}C_{p+m-pl-2(n-l+1)-1}^{m-pl-2(n-l+1)}-\dots$

Сообщение07.12.2011, 20:10 
Заслуженный участник

23/07/08
10908
Crna Gora
Да, в книге ошибка, а у Вас правильно.
1) То, что они забыли поставить минус в показателе степени $(1-x)^{-p}$ -- совершенно очевидно.
2) Возьмем совершенно нормальный случай $l=1$.
Тогда их биномиальный коэффициент $C^{m+k(l-n-1)}_{m-(l-1)(p-k)-kn-1}=C^{m-kn}_{m-kn-1}$, очевидно, будет равен нулю во всех слагаемых, что даст нулевой (неправильный) ответ.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы