2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Функция двух случайных величин. Помогите разобраться.
Сообщение27.11.2011, 23:54 

26/11/11
46
SPb
Здравствуйте.

Есть задача на функцию двух случайных величин. Она в принципе проста, проблема в том что я не понимаю как связать её данные.
Собственно задача:
Цитата:
Владелец сезонного железнодорожного билета обычно выезжает из дома между 7.30 и 8.00 утра; поездка длится от 20 до 30 минут. Предполагается, что время выхода и продолжительность поездки представляют собой независимые случайные величины, равномерно распределенные в соответствующих интервалах. Имеются два поезда, которыми он может ехать: первый отправляется в 8.05 и идет 35 минут, второй в 8.25 и идет 30 минут. Предполагая, что он выезжает одним из этих поездов, определить среднее время его прибытия к месту назначения.

Из условий задачи я понял что мы имеем функцию двух случайных величин, пусть они будут $X$ и $Y$. случайные величины $X$ и $Y$ имеют равномерное распределение на промежутках $[450,480]$ и $[20,30]$ соответственно. Плотности распределения соответственно будут такими $f(x)=\frac{1}{30}, \ f(y)=\frac{1}{10}$. Дальше темный лес. Я не понимаю как связать это, со средним временем прибытия вышеупомянутого гражданина к месту назначения.
Заранее спасибо отозвавшимся.

Re: Функция двух случайных величин. Помогите разобраться.
Сообщение28.11.2011, 00:41 
Заслуженный участник

14/02/07
2648
Да вроде никаких сложностей быть не должно, мат. ожидание суммы равно сумме сами знаете чего, и незаисимость совсем не нужна.

Сообщение28.11.2011, 01:08 

06/01/06
967
Цитата:
Владелец сезонного железнодорожного билета обычно выезжает из дома между 7.30 и 8.00 утра; поездка длится от 20 до 30 минут. Предполагается, что время выхода и продолжительность поездки представляют собой независимые случайные величины, равномерно распределенные в соответствующих интервалах. Имеются два поезда, которыми он может ехать: первый отправляется в 8.05 и идет 35 минут, второй в 8.25 и идет 30 минут. Предполагая, что он выезжает одним из этих поездов, определить среднее время его прибытия к месту назначения.
Если он выезжает в 8:00 и едет 30 минут, то он не успевает и на второй поезд.

Всё ли в порядке с вероятностным пространством в этой задаче?

Сообщение28.11.2011, 01:26 

26/11/11
46
SPb
Хорхе
Хм...
То есть я найдя мат. ожидание, нахожу среднее время прибытия, на станцию. Каким образом из этой информации я могу получить среднее время прибытия в пункт назначения? Я пока не улавливаю к сожалению.
К слову $M_{x+y}=M_{x}+M_{y}=490$, что означает, что уважаемый гражданин прибыл на свою станцию в 8.10 в "среднем случае".

-- 28.11.2011, 01:31 --

faruk, да.
Я так понимаю что это нужно учесть в ответе. Хотя не понимаю как. По логике если господин выходит в 8.00 и едет 30 минут, то он вообще не успевает ни на одну из электричек. Это один из тех пунктов из-за которых я не втыкаю еще.

Сообщение28.11.2011, 08:43 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Почему не взять и не записать дословно всё, что дано в задаче? И ещё так же дословно всё, что требуется найти?

Время выхода $\xi$ имеет равномерное распределение на $[7.5, \, 8]$, время пути до станции $\eta$ имеет равномерное распределение на $[1/3; 1/2]$ часа. Если $\xi+\eta < 8\frac{1}{12}$, то $\zeta=8\frac23$. Если $8\frac{1}{12}\leq\xi+\eta < 8\frac{5}{12}$, то $\zeta=8\frac{11}{12}$. Требуется найти УМО дискретной случайной величины $\zeta$ с двумя значениями - девять без двадцати и девять без пяти минут - по событию $\xi+\eta < 8\frac{5}{12}$:
$$\mathsf E(\zeta ~|~\xi+\eta < 8\frac{5}{12})\;=\;?$$

Сообщение28.11.2011, 11:05 

26/11/11
46
SPb
Честно говоря, я не понимаю.
Вот так верно:
$E(\zeta \ | \ \xi+\eta<8\frac{5}{12})=E(8\frac{2}{3} \ | \ \xi+\eta<8\frac{5}{12})+E(8\frac{11}{12} \ | \ \xi+\eta<8\frac{5}{12})$?
Если нет то объясните пожалуйста, я в УМО не могу разобраться пока что.

Сообщение28.11.2011, 12:46 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
final_sleep в сообщении #509118 писал(а):
Вот так верно:
$E(\zeta \ | \ \xi+\eta<8\frac{5}{12})=E(8\frac{2}{3} \ | \ \xi+\eta<8\frac{5}{12})+E(8\frac{11}{12} \ | \ \xi+\eta<8\frac{5}{12})$?
Если нет то объясните пожалуйста, я в УМО не могу разобраться пока что.

Нет, разумеется. Вы никак не учли, в каких случаях время прибытия равняется $8\frac{2}{3}$ или $8\frac{11}{12}$.

В УМО (вообще) тут и не нужно разбираться, здесь простейшее УМО по событию: ищете условные вероятности $\mathsf P\left(\zeta = 8\frac{2}{3}\bigm|\xi+\eta<8\frac{5}{12}\right)$ и $\mathsf P\left(\zeta = 8\frac{11}{12}\bigm|\xi+\eta<8\frac{5}{12}\right)$ и вычисляете с ними математическое ожидание, умножая их на значения:
$$E\left(\zeta  \bigm|  \xi+\eta<8\tfrac{5}{12}\right)=8\tfrac{2}{3}\,\cdot \,\mathsf P\left(\zeta=8\tfrac{2}{3}  \bigm|  \xi+\eta<8\tfrac{5}{12}\right)\,+\,8\tfrac{11}{12}\,\cdot \,\mathsf P\left(\zeta=8\tfrac{11}{12}  \bigm|  \xi+\eta<8\tfrac{5}{12}\right).$$

Сообщение28.11.2011, 16:37 

06/01/06
967
Мне по-прежнему непонятно, что делать с теми случаями (4,17%), когда пассажир не успевает на поезд 8:25. Просто игнорировать? Как в такой ситуации поступают профессиональные, но честные математики?

Изображение

Сообщение28.11.2011, 16:42 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
faruk в сообщении #509216 писал(а):
Мне по-прежнему непонятно, что делать с теми случаями (4,17%), когда пассажир не успевает на поезд 8:25. Просто игнорировать? Как в такой ситуации поступают профессиональные, но честные математики?

Профессиональные, но честные математики ищут условные вероятности и условное математическое ожидание, как требуется по условию задачи. И читают предыдущие сообщения.

Сообщение28.11.2011, 23:33 

26/11/11
46
SPb
А мне увы непонятно как здесь посчитать условную вероятность. Господа, просьба не кидать камень, ибо я начал пару дней назад этим заниматься и немного натолкнуть на мысли.

Сообщение29.11.2011, 00:00 

23/12/07
1763
final_sleep в сообщении #509409 писал(а):
А мне увы непонятно как здесь посчитать условную вероятность.

Да напрямую по формуле $$P(A|B) = \frac{P(A B)}{P(B)}.$$

faruk в сообщении #509216 писал(а):

В задаче по сути спрашивается следующее:
если рассматривать лишь те дни, когда человек успевает на какой-нибудь поезд, сколько в среднем в такие дни занимает его дорога до места назначения.
Вот это "если" (в оригинале "Предполагая, что он выезжает одним из этих поездов") и обслуживается в тервере понятиями условных вероятностей и матожиданий.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы