|
|
beha |
ФИНАНСОВАЯ математика! если не решу...учительница повесит... 29.01.2007, 17:02 |
|
29/01/07 1
|
Прям так и сказала, если не решишь - повешу...а я что то не пойму как...живу в России, учусь в одном из институтов,...помогите, значит задачи вот такие:
1) согласно договору господин мельник должен выплатить господину курникову 500 000 рублей сегодня и 1 млн 400 руб через 4 года. господин мельник хочет изменить контракт, вернув долг двумя РАВНЫМИ платежами, сделав первый платеж через 2 года, а второй - через 5 лет, считая от сегодняшнего дня. какой величины должен быть платеж, если деньги приносят кредитору проценты по ставке i тут над буквой 3 в маленьких скобках = 8% сложных. Помогите понять смысо решения, и в принципе как решается с ответом можно...
2)Какую сумму нужно положить в банк, чтобы в течение 4 лет иметь возможность ежегодно(в конце года) снимать со счета 100 тыс. руб, исчерпав счет полностью, если процентная ставка начисления равна i тут над буквой 4 в маленьких скобках = 28% сложных.
вот пока эти задачки есть еще 2 простые, но думаю этих хватит мне, помогите! ждемс...[/list][/math]
|
|
|
|
|
Capella |
29.01.2007, 17:22 |
|
Заслуженный участник |
|
09/10/05 1142
|
А что такое "сложные проценты"?
По простому вторая задача решается так (это деревенское решение, без всяких процентных ставок):
Начинаете решать с конца, т.е. с конца четвёртого года. У Вас там по условию 100 000, но так-же по условию 104% (угадайте почему). Это поможет вам найти 100% в начале года (их мы обозначим "х"). Далее к этому "х" Вы снова прибавляете 100 000 и находите сумму после начисления 4% в конце 3-его года. Теперь Вы делаете рекурсивным методом до Вашего первого вклада и вот Вам ваша сумма.
PS На этот случай есть наверняка ещё общая формула, которая позволит Вам посчитать Вашу сумму в одну строчку, но уж извините - я её на память не помню, а выводить не буду.
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 2 ] |
|
Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы