Цитата:
На всякий случай напомню когнитивные функции (лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции: память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности.
Хорошо ,что напомнили!
Вот именно об этом я и говорил.
Вы предлагаете из совершенно однотипной (высших животных и насекомых) нейронной сети по функциям ее отдельных элементов: нейронов и межнейронных переключателей (синапсов) выделить то,что Вы называете от "лат. cognitio - познание) - высшие мозговые функции" ?
Или следует сказать ,что насекомые не имеют никакого отношения к "высшим мозговым функциям"? так как имеют совершенно другую конструкцию мозга ?
Цитата:
Во-1х, нами рассматривалась
2w_ink в сообщении #508246 писал(а):
природа когнитивных функций
;
Во-2х, вы выдвинули предположение что природа таковых функций у насекомых и человека
Макрофаг в сообщении #508751 писал(а):
ничем не отличается на уровне автоматизмов -рефлексов.
.
Природа - окружающая среда: это к чему совершенно на равных адаптируются животные и человек с совершенно разными конструкциями мозга.
Выделяем "высшие мозговые функции" МЫ - люди.
Как из однотипной сети выделить :
память, внимание, психомоторная координация, речь, гнозис, праксис, счет, мышление, ориентация, планирование и контроль высшей психической деятельности ?
Представить мозг как био-комп со сложнейшим распределением,взаимодействием био-деталей?
Чем сложнее конструкция мозга тем более интеллектуальная и разумная особь?
Вот например чем представляется в мозге внимание :
"ВНИМАНИЕ" представляет собой сужение каналов восприятия внешней и внутренней рецепции (и реакций, соответственно) в зависимости от текущей значимости и новизны воспринимаемого (по формуле: сила стимула для привлечения внимания прямо пропорциональна произведению значимости воспринятого для личности на новизну этого воспринятого) и зависит от условий текущего восприятия, перемещаясь от зон, утративших актуальность после изменения условий в зоны, ставшие актуальными".
Кроме притормаживающего участка нейронной сети с выделением более значимого активного, в текущий актуальный момент для особи нейронного ансамбля: здесь нет никаких
высших мозговых функций.
Торможение -возбуждение участков нервной системы можно наблюдать у всех живых существ с нервной системой.
Тоже самое "память" как восстановление когда-то актуальных нейросетей, которые в мозге не хранятся в виде энграмм,а воссоздаются на гребне волны текущего момента для особи при каждом воспоминании.
Воссоздание образов из элементарных нейронов-распознавателей усложняющихся в общей иерархии распознавателей в ассоциативной коре мозга, где образ "сжимается" до простого символа объединяющего ансамбль многочисленных распознавателей .
Эта "смесь" состоит из двух основных и простых элементов мозга "нейрон и синапс".
справка:
"Мозг человека состоит из тех же по функциональности нервных клеток, что и у бабочки, и в нем есть связи, обусловленные врожденно и того же уровня функциональности, что у бабочки" "Мышление": автоматически развёртывающаяся цепочка эффекторных программ действий переключение внимания - корректирующаяся при помощи механизмов сознания.
Нейрофизиологи могут только отслеживать активности аппаратным методом,сопоставлять,обобщать данные.
Нейробиологи расскажут нам о химических процессах в мозге, о функциональности клеток.
Но этого мало.
Существуют ещё "внемозговые процессы" без которых работа мозга теряет всякий смысл,а в физиологическом плане - мозг при полной искусственной депривации погибает.
-- Сб дек 03, 2011 00:58:36 --Вот статья:
Российские учёные предлагают активный мозгВ Институте психологии РАН находится лаборатория, где занимаются нейрофизиологическими исследованиями. Проводя эксперименты, её сотрудники отстаивают оригинальную точку зрения на природу взаимодействия организма со средой. О том, почему мозг не машина, как следствие может опережать причину, и о многом другом мы поговорили с Кариной Арутюновой. http://www.strf.ru/material.aspx?Catalo ... d_no=26829Вот статья в продолжении этой темы:
Среди муравьев это очень немногие виды, которые представляют очень сложные социальные структуры, и обладают очень большим, так сказать, биологическим прогрессом, у них очень большие ареалы, то есть они широко распространены, у них как раз огромная биомасса, и у них очень хорошо развитая социальная структура. Вот к таким муравьиным приматам, которые строят большие муравейники, относятся те, которые живут бок о бок с нами, что в Сибири, что в Европе, это, скажем, рыжие лесные муравьи. Здесь масса аналогий. Это большие, ну как бы так сказать, города. Это дороги, разветвленные, с двусторонним движением, это как бы домашние животные или другие насекомые, от которых муравьи культивируют, за которыми ухаживают и у которых они получают сладкие выделения. Это распределение ролей, иерархия, ну даже как бы личное распознавание в пределах небольших групп. А.Г. С трудом представляю себе приматов, которые разводили бы для своего удовольствия каких-нибудь крыс или мышей, которых потом бы поедали. Или устраивали бы птичьи фермы, яйца которых они потом бы ели. А тлиные фермы у муравьев – это вещь уникальная, в общем.Ж.Р. Да, вы совершенно правы. Есть, конечно, ещё аналогии и отличия, но в частности, одна из работающих аналогий, это любовь к труду, она у человека и у муравья небольшая. Муравьи стремятся как можно больше отдыхать. Отдыхают они, покачиваясь на ногах, стоя в таком своеобразном трансе, может быть, предаваясь ходу каких-нибудь своих муравьиных мыслей, что нам, конечно неведомо. Но так же, как и человек, они стремятся сэкономить как можно больше времени и усилий для того, чтобы предаться вот этому, может быть, не совсем понятному для нас отдыху. Вот это ещё одна, так сказать, аналогия, которая, ну по крайней мере, поможет нам ближе понять муравья и принять его некоторое интеллектуальное сходство с высшими позвоночными животными.
http://zanoza.lv/blog/gordon/421/intellekt_murav'evНачало есть. Остальное разобрать при достаточной мотивации - дело времени.:)