Я говорю о своём, вероятно, методически неправильном, опыте. То, что компьютер постоянно под рукой (хотя у меня сами системные блоки стоят за стеной, на кухне
), провоцирует запустать отладку после каждого исправления, не особенно задумываясь. Это плохо. Но сидеть и вчитываться в руководства или разбирать вылизаные примеры для подражания это так скучно.
Я беру простой пример, где вводится два числа и выводится их сумма. Просто для того, чтобы начать что-то, кроме этой глупой фразы про world. И постепенно расширяю познания синтаксиса, например, вывожу максимальное число, ввожу десять чисел и сортирую, потом определяю число вхождений, контролирую возможные ошибки ввода, учитываю особые частные случаи. То есть обучаюсь работе с условиями, циклами, массивами.
Потом оказывается, что лучше было бы писать это с помощью функций и процедур. Потом уже осваиваешь стеки, пойнтеры и прочую нечисть. Потом понимаешь, что само оформление, выбор имён и способ передачи параметров сразу выдают чайника и пишешь примеры уже в нужном стиле.
А потом вдруг читаешь в новой версии скрипта, что негоже писать акции к каждому объекту, а надо их писать в виде функций в корне кадра. Это не про паскаль.Ну а потом в мозг вползают слова наследование, классы... Не представляю, как эти понятия можно освоить с самого начала.
Но при самом мощном компе проект может разрастись так, что будет просто невозможно с ним управляться и подход тяп-ляп не работает.
Но первоначальные знания синтаксиса и методов получить всё же необходимо.
Другое дело, что можно прекрасно знать С# и вдруг получить заказ на написание небольшого модуля на неизвестном доныне Паскале
Ну тогда вопроса бы и не возникло