2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: экспирация фьючерсов
Сообщение23.11.2011, 16:25 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
У состоявшихся сделок вообще нет никаких спредов, там есть только цена.
epros в сообщении #506987 писал(а):
Я понимаю, что цена заявок на продажу может быть выше цены заявок на покупку, это просто значит, что продавцы не договорились с покупателями о цене и сделки не состоятся.
Не совсем так, никто ни с кем не договаривается. Брокеры выполняют клиентские приказы, которые бывают разных типов. Например, рыночные ("купить по рынку", "продать по рынку"), лимитированные ("продать, но не дешевле, чем ...", "купить, но не дороже, чем ...") и т. п. Лимитированные приказы, которые не могут быть исполнены немедленно, образуют очередь заявок на покупку и на продажу; формируется "биржевой стакан". Когда приходит рыночный приказ на покупку, он выполняется за счет наилучших (с наименьшей ценой) заявок на продажу, аналогично с рыночным приказом на продажу.

Массовые покупки съедают нижние заявки на продажу, что ведет к увеличению спреда; видя такое дело, покупатели вынуждены тоже поднимать свои заявки: рынок растет. Аналогичным образом преобладающие продажи вызывают падение рынка.

Сообщение24.11.2011, 09:02 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Да, я понял. Я в общем-то знаю что такое limited order. Получается, что спред - это цена, которую трейдер платит рынку за возможность немедленно провести сделку (т.е. за unlimited order). Но разве с фьючерсами ("не синтетическими") нет ничего подобного? Мне казалось, что если есть спред по опционам, то он же должен быть и по фьючерсам...

Сообщение24.11.2011, 14:26 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
epros в сообщении #507258 писал(а):
Получается, что спред - это цена, которую трейдер платит рынку за возможность немедленно провести сделку (т.е. за unlimited order).
Ну если Вам так уж хочется рассматривать спред как цену, которую кто-то за что-то платит, то можно, наверное, и так. Только платит он ее не рынку в целом, а вполне конкретному контрагенту (контрагентам).

epros в сообщении #507258 писал(а):
Но разве с фьючерсами ("не синтетическими") нет ничего подобного? Мне казалось, что если есть спред по опционам, то он же должен быть и по фьючерсам...
Ну да, но по фьючерсам мы платим один спред, а по опционам -- два. Ну и потом, опционные рынки обычно менее ликвидны, чем фьючерсные, поэтому спреды там больше. Но, возможно, я слишком категорично высказался насчет "малореализуемости": надо конкретную ситуацию на конкретном рынке смотреть.

Сообщение24.11.2011, 14:49 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Maslov в сообщении #507335 писал(а):
Только платит он ее не рынку в целом, а вполне конкретному контрагенту (контрагентам).
Да, конечно согласен.

Ну да, но по фьючерсам мы платим один спред, а по опционам -- два.
Дело, конечно же, не в количестве, а в сумме.

Ну и потом, опционные рынки обычно менее ликвидны, чем фьючерсные, поэтому спреды там больше.
О! А вот это реально всё объясняет. Понял.

Кстати, мне дюже странно заявление ТС, что якобы не существует краткосрочных фьючерсов (на месяц и менее). Как это может быть? Я полагал, что фьючерс - это такая штука, которую можно всегда свободно продать, вплоть до момента закрытия. А значит кто-то может его свободно купить. Разве не так?

Сообщение24.11.2011, 15:27 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
epros в сообщении #507342 писал(а):
Кстати, мне дюже странно заявление ТС, что якобы не существует краткосрочных фьючерсов (на месяц и менее). Как это может быть? Я полагал, что фьючерс - это такая штука, которую можно всегда свободно продать, вплоть до момента закрытия. А значит кто-то может его свободно купить. Разве не так?
Все зависит от того, с какой целью проводятся операции с фьючерсами. Часто фьючерсы являются инструментом хеджирования базового актива, например, купили базовый актив и для снижения ценового риска продали фьючерс на него. Но тут начинает играть спред фьючерс-спот, который может весьма существенно меняться в процессе жизни фьючерсного контракта. Минимален риск, если мы закрываем обе позиции (фьючерс и спот) в момент завершения торгов по фьючерсному контракту, т. к. цена закрытия обычно определяется по спот-рынку. Если же позиции закрываются в середине периода, то возникает ценовой риск за счет возможного изменения спреда фьючерс-спот.

Например, купили мы базовый актив по $100 и продали декабрьский фьючерс по $110 (спред фьючерс-спот $10). Если мы будем закрывать позиции в момент окончания фьючерсного контракта, нам гарантирован доход в $10 (продали базовый актив по спот-цене и по этой же цене закрылся фьючерс). Если же мы захотим выйти из рынка, например, 1-го декабря, то спред фьючерс-спот к этому моменту может увеличиться, например, до $20, в результате чего те же $10 мы потеряем.

Сообщение24.11.2011, 16:08 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Maslov в сообщении #507356 писал(а):
Часто фьючерсы являются инструментом хеджирования базового актива, например, купили базовый актив и для снижения ценового риска продали фьючерс на него.
Я это понимаю. Для кого-то цель - компенсировать риск изменения цены базового актива, а для кого-то другого (спекулянта) цель - заработать. Понятно, что заработок второго - это плата ему со стороны первого за то, что он берёт на себя риск изменения цены базового актива.

Но вот в чём тут суть вопроса: Риск изменения цены базового актива сохраняется и за месяц, и за меньшие периоды времени. Поэтому должен быть спрос на краткосрочные фьючерсы. А значит непонятно почему бы им не торговаться на бирже. Если это не так, то это очень странно ...

Сообщение24.11.2011, 18:53 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
epros в сообщении #507367 писал(а):
Для кого-то цель - компенсировать риск изменения цены базового актива, а для кого-то другого (спекулянта) цель - заработать. Понятно, что заработок второго - это плата ему со стороны первого за то, что он берёт на себя риск изменения цены базового актива.
Как среди хеджеров ("первых"), так и среди спекулянтов ("вторых") есть как покупатели, так и продавцы, и кто из них кому за что платит сказать достаточно сложно. Фьючерсный рынок -- это игра с отрицательной суммой, но какая группа в результате оказывается в плюсе, а какая -- в минусе, определить невозможно. Риск спотового продавца нефти (продающего фьючерсы) может покрываться как спекулянтами (надеющимися заработать), так и спотовым покупателем нефти (покупающим фьючерсы).

С тем же успехом можно сказать, что хеджеры платят спекулянтам за ликвидность, а спекулянты хеджерам -- за объемы.

epros в сообщении #507367 писал(а):
Риск изменения цены базового актива сохраняется и за месяц, и за меньшие периоды времени. Поэтому должен быть спрос на краткосрочные фьючерсы. А значит непонятно почему бы им не торговаться на бирже. Если это не так, то это очень странно ...
Кроме наличия некоторого спроса, должна быть еще заинтересованность биржи в организации того или иного контракта. Ну можно, конечно, наплодить контракты в таком количестве, чтобы они закрывались каждую неделю, но это неизбежно приведет к уменьшению ликвидности на каждом из них, что не выгодно ни бирже, ни участникам.

Сообщение25.11.2011, 09:50 
Заслуженный участник

28/09/06
10853
Maslov в сообщении #507441 писал(а):
какая группа в результате оказывается в плюсе, а какая -- в минусе, определить невозможно
Это понятно, что в каждам конкретном случае предсказать невозможно. Я имею в виду в среднем. Раз спекулянт приходит на рынок с целью заработать, то в среднем он должен иметь возможность зарабатывать, иначе он не станет этим заниматься. Значит возникает вопрос: за счёт кого зарабатывает? Вероятно, за счёт хейджеров, которые приходят на рынок не для заработка, а для компенсации рисков.

Maslov в сообщении #507441 писал(а):
Кроме наличия некоторого спроса, должна быть еще заинтересованность биржи в организации того или иного контракта. Ну можно, конечно, наплодить контракты в таком количестве, чтобы они закрывались каждую неделю, но это неизбежно приведет к уменьшению ликвидности на каждом из них, что не выгодно ни бирже, ни участникам.
Понятно. Странно только, что в менее ликвидном инструменте - опционах - биржа оказывается заинтересована больше.

Сообщение25.11.2011, 11:09 
Заслуженный участник

09/08/09
3438
С.Петербург
epros в сообщении #507675 писал(а):
Я имею в виду в среднем. Раз спекулянт приходит на рынок с целью заработать, то в среднем он должен иметь возможность зарабатывать, иначе он не станет этим заниматься. Значит возникает вопрос: за счёт кого зарабатывает? Вероятно, за счёт хейджеров, которые приходят на рынок не для заработка, а для компенсации рисков.
В рулетку тоже все приходят "заработать", но не у всех получается :) Спекулянты приходят на рынок в надежде угадать. И угадавшие выигрывают за счет неугадавших: на растущем рынке угадавшие покупатели за счет неугадавших продавцов, на падающем -- наоборот.

Модераторы: zhoraster, Супермодераторы