2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

помогите разобраться с задачкой по теорверу.
Сообщение20.11.2011, 21:21 

20/11/11
46
На лекции по теории вероятностей присутствуют 200 человек. Вероятность рождения в определенный день года 1/365. Найти вероятность того, что 8 марта и 1 января родилось не больше 2 человек.

Прежде всего прошу разъяснить мне, барану, что значит "8 марта и 1 января родилось не больше 2 человек." Это значит что в сумме родилось не больше 2 человек или в каждый день по отдельности?

Во вторых, как я понимаю нужно решать задачу по примеру p и q, где p-успех, а q=1-p неудача. Соответственно, если я разобрался в условии верно, и задача имеет ввиду, что в каждый из этих дней в случае неудачи родилось больше 2 человек, то нужно найти вероятности рождения хотя 3х человек в каждый из этих дней, затем перемножить эти вероятности и вычесть из единицы?

Re: помогите разобраться с задачкой по теорверу.
Сообщение20.11.2011, 21:49 

26/08/11
2100
Код:
1я 8м
0  0
0  1
0  2
1  0
1  1
2  0

Думаю, сумму родившихся 1-го января и 8-го марта не больше 2. Варианты написал.
Поправка: Вероятность, что событие случится $\frac{2}{365}$. Какова вероятность, что случится 0, 1 или 2 раза

Сообщение20.11.2011, 22:03 

20/11/11
46
мне кажется, что проще найти вер-ть рождения 3х человек в 1 день, как (1-364*363/365^2),а затем домножить это на 1/365 и получить вер-ть рождения в 1 конкретный день. Затем провернуть то же самое для 8ого марта и затем просуммировать вероятности, разве нет?

-- 20.11.2011, 22:05 --

Shadow, а если делать по вашему варианту, то в конце надо все равно ведь суммировать вероятности, верно?

Сообщение20.11.2011, 22:13 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Kirillko93, возьмите в качестве успеха в одном испытании - "родиться 1 января или 8 марта", и посчитайте вероятность иметь не более двух успехов в двух сотнях испытаний.

Сообщение20.11.2011, 22:15 

26/08/11
2100
Нет Нет Нет. В любом случае сумма степеней должна быть 200. Какaя-то рыба всплывает, французская.

Сообщение21.11.2011, 00:50 

20/11/11
46
всем большое спасибо)

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы