Во-первых, если для какой-то ИСО сигнал оказался не туда ориентирован во времени, нельзя списать этот результат на особенности данной системы отсчета, поскольку с помощью сверхсветовых сигналов такое же можно проделать и в других системах
А разве это что-то доказывает? Вот если бы это было во всех СО...
Во-вторых, все наблюдатели........
Ничего не понял.
Я все жду обратной связи: вы уже познакомились с интересными следствиями закона сложения скоростей, которые возникают, если одна из них сверхсветовая?
Интересно, что за великую истину вы в законе сложения скоростей высмотрели. Уж не это ли?
Пусть у нас есть два сигнала проекция скоростей которых на ось
в некоторой лоренцевой СО равны
и
. Посмотрим, чему они будут равны в других СО (оси параллельны, движутся вдоль оси
.
У первого сигнала в СО, движущейся со скоростью
проекция скорости на ось
становится равна бесконечности. В СО, движущихся быстрее, этот сигнал уходит в "спонтом прошлое".
Проекция второго сигнала на ось
при стремлении скорости движущейся СО к
стремится к
. Ни в одной СО данный сигнал в "спонтом прошлое" не уходит.
И с чем, по вашему, можно связать такую перекособоченность ситуации?
Если он окажется идентичным, значит мы работаем в рамках классической механики.
Не значит. Хотя это очень распространенное заблуждение.
По каким же?
Приведу цитату из книги К.Мёллера "Теория относительности".
"Таким образом, во всех методах синхронизации часов встречаются одни и те же трудности. Понятие одновременности двух событий в разных местах не имеет, очевидно, точного объективного смысла, поскольку не существует экспериментальных методов, станавливающих
эту одновременность. Это справедливо и при исследовании понятия скорости. Как подчеркивал Эйнштейн, необходимо сначала точно определить понятие одновременности. Но при этом мы обладаем некоторой свободой, и, как увидим далее, можно воспользоваться таким определением понятия одновременности, чтобы скорость света равнялась с во всех инерциальных системах отсчета."
Так что процедура синхронизации с использованием светового сигнала была выбрана, для того, чтобы обеспечить равенство скорости света во всех направлениях в рамках одной СО для всех СО. Для обеспечения инвариантности скорости света при переходах между СО одной синхронизации естественно недостаточно.
Нет, в рамках классической механики мы можем попытаться построить такие же системы отсчета, но результат будет совершенно иной.
Не будет.
Пространство-время не нуждается в наших манипуляциях с часами, наоборот, именно от его свойств, зависит результат этой нашей деятельности.
Пространство-время - это наша абстракция. Хотел бы я посмотреть, как абстракция может мне помешать установить стрелки часов так, как мне захочется.
Это ошибочное мнение. Системами отсчёта структура пространства-времени не определяется. Она сама по себе. Напротив, структура пространства-времени определяет, какие в нём возможны системы отсчёта (какие системы координат являются системами отсчёта). В рамках классической механики пространство-время одно - галилеево, в рамках СТО пространство-время другое - Минковского. Эта связь взаимно однозначна, никаких "построить" тут быть не может.
Сдается, вы это у кого-то из философов позаимствовали. Ну, философы они известные знатоки физики....
Синхронизируем часы звуковыми сигналами и в полученном пространстве-времени сверхзвуковые самолеты начинают улетать в "спонтом прошлое" (никому ведь не придет в голову на полном серъезе говорить, что они в прошлое улетают). А мы всего навсего стрелки часов по другому расставили. А вы говорите что структура не определяется...
Давайте отправимся в рамки классической механики. У нас есть галилеевы СО. Найдем среди них СО, в которой скорость света одинакова во всех направлениях, обозначим ее как базовая СО. Синхронизируем часы во всех СО по процедуре синхронизации Эйнштейна. В базовой СО выберем равные единицы измерения длины для осей декартовых систем координат и единицу измерения времени.
В движущихся относительно базовой системах отсчета направим ось
в направлении их движения. Выберем в них следующие единицы измерения:
,
,
,
Какое пространство-время получится при использовании таких систем отсчета? Поскольку эти СО связаны преобразованиями Лоренца, то результат - пространство Минковского. Причем, заметьте, за пределы классической механики мы не вышли.
А вы говорите о какой-то взаимной однозначности...
Фактически вы своим панегириком пространству Минковского сказали, что физика изменяется при переходе от одних СО к другим. Хотя абсолютно понятно, что это глупость. Природе пофигу как мы изголяемся при построении систем отсчета. Если в интерферометре Майкельсона интерференционные полосы не двигаются, то они не должны двигаться и когда мы в лоренцевых СО это считаем, и когда в звуковых СО считаем, и когда в галилеевых считаем......
-- Вс ноя 20, 2011 01:03:41 --Но только что это у Вас за сигнал такой, что он во всех направлениях распространяется с одинаковой скоростью, и в то же время в одну сторону у него положительное время распространения, а в другую - отрицательное? Это с какой стати такая асимметрия?
Прошу прощения, но я ничего не говорил о равенстве скоростей во всех направлениях. Я сказал, что скорость независит от скорости источника, а не что его скорость инвариант в лоренцевых СО. Скорость звука тоже не зависит от скорости источника, но инвариантом при этом не является.
А ассиметрия как раз и вытекает из формулы сложения скоростей.
Ваше "с одинаковой скоростью" означает, что . Вот и попробуйте получить это равенство.
И пробовать не буду. Если это не скорость света, то не получится это равенство. Да и "с одинаковой скоростью" это не мое, у меня и словосочетания такого в обсуждаемом фрагменте нет.
-- Вс ноя 20, 2011 01:09:29 --Получается уже две скорости не зависят от скорости источника.
А вы про скорость звука еще забыли. Так что уже три получается независящих от скорости источника. А если еще вспомнить, что скорость звука зависит от состава и агрегатного состояния той среды, в которой распространяется, то таких скоростей вобще до чертиков.
Либо вам нужно придумать правило сложения скоростей, по которому и бесконечная скорость, и скорость света будут инвариантны, либо мы рассматриваем классический случай, где инвариантна только бесконечная скорость.
Либо не будем подменять поняние "скорость сигнала не зависит от скорости источника" понятием "скорость сигнала инвариантна".