В свою очередь, спонтанность (случайность) распада конкрентного ядра неизвестна.
Я не знаю, что за величина такая "спонтанность (случайность)". Вероятность известна.
Можно полагать, что радиоактивный изотоп находится в неустойчивом равновесии, и какие-то внешние причины провоцируют его распад.
Нельзя, поскольку противоречит квантовой механике.
Конечно, спровоцировать распад можно, и известно много способов, но в основном он происходит сам по себе. Именно при этом условии удаётся рассчитать стимулированные распады, например.
Я полагаю, что это могут быть подходящие по энергии нейтрино.
Если бы это было так, то какой-нибудь несчастный кусок плутония поглощал бы нейтрино во много раз больше того, чем вообще в принципе есть.
Можно провести эксперимент - вблизи ядерного реактора зафиксировать увеличение распада радиоактивных изотопов близких или тождественных тем, что внутри реактора.В общем, вроде ЯМР, только через нейтрино.Я бы сам проверил, так кто же меня туда пустит и тем более даст нужные изотопы...?
Никто вас не пустит, при таком знании ядерных реакций. Увеличение распада действительно произойдёт, но за счёт нейтронов.
P.S. Только через час до меня дошло, что крутую тему зацепил типа нейтринное оружие и всеобщее разоружение. Но отпираться не стану, не я так другой, все равно тема будет.
Хоть нейтринное, хоть серо-буро-малиновое, на такие слова только писатели-фантасты клюют.