2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Логарифмическая спираль
Сообщение13.11.2011, 23:34 

03/09/11
275
Логарифмическая спираль $r = ae^{b\theta}\,$

Есть вопрос. Как доказать, что Угол, составляемый касательной в произвольной точке логарифмической спирали с радиус-вектором точки касания, постоянный и зависит лишь от параметра равен $\varphi=\arccos \frac b{\sqrt{1+b^2}}$

Можно представить в параметрической форме, это как-то поможет?

(Попытка)

$\cos \varphi= \dfrac{x_1x_2+y_1y_2}{r_1r_2}$

$x(t) = r \cos t = ae^{bt} \cos t$
$y(t) = r \sin t = ae^{bt} \sin t$

$x_1 = ae^{bt_1} \cos t_1$
$x_2 = ae^{bt_2} \cos t_2$

$y_1 = ae^{bt_1} \sin t_1$
$y_2 = ae^{bt_2} \sin t_2$

$r_1=\sqrt{x_1^2+y_1^2}=ae^{bt_1}$
$r_2=\sqrt{x_2^2+y_2^2}=ae^{bt_2}$

$$\cos \varphi=\dfrac{ae^{b(t_1+t_2)}\cos t_1\cos t_2+ae^{b(t_1+t_2)}\sin t_1\sin t_2}{ae^{b(t_1+t_2)}}=\cos(t_1-t_2)$$

А что дальше?!

Re: Логарифмическая спираль
Сообщение13.11.2011, 23:50 

29/09/06
4552
Вы в своей попытке завели какие-то икс-один и икс-два, а нам не объяснили, что это такое. Я, например, не смог протелепатить. Если это две точки на кривой, то на хрена нам две точки, если требуется исследовать явление в одной точке? В каждой точке!

Берите произвольную точку, пишите вектор касательной, считайте угол. Мы Вам в помощь.
И зачем информацию вполне по теме засовывать в оффтопик?
Не помню, были ли там рациональные зёрна. Я как увидел $x_1,x_2$, сразу перестал читать. Сейчас перечитаю.

-- 14 ноя 2011, 00:54:04 --

Последняя формула в оффтопике неправильна (косинус разности, а не синус суммы), но я не увидел смысла в этих вычислениях. Слова пишите, комментарии к формулам. Чай не в школе сидим, а делом занимаемся, математику изучаем.

Сообщение13.11.2011, 23:55 

03/09/11
275
Ах, успели добавить, перед тем как исправил!
Спасибо, сейчас подумаю.

Сообщение13.11.2011, 23:55 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Во всяком случае, декартовы координаты тут явно неадекватны. Т.е. и из них всё, конечно, можно при желании выжать, но гораздо разумнее, в соответствии со спецификой задачки, дифференцировать в координатах полярных.

Сообщение13.11.2011, 23:59 

03/09/11
275
Да, я нашел угол между двумя радиус-векторами с координатами $\vec{r_2}=(x_2,y_2)$ и $\vec{r_1}=(x_1,y_1)$.
Зачем? Сам не знаю! Сейчас постараюсь что-то придумать с касательным вектором

-- 14.11.2011, 01:00 --

А как написать вектор касательной в данной точке с полярными координатами?!

То есть -- я знаю как в декартовых координатах строить касательную. А как в полярных?

Сообщение14.11.2011, 00:09 

29/09/06
4552
Если Вы знаете декартову касательную, то ослушайтесь ewertа, и сосчитайте, как знаете. А потом всё же поищите (или выведите) соотв. формулу в полярных координатах.

Сообщение14.11.2011, 00:13 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
Сместите угол на $d\theta$. Тангенс угла наклона между касательной и радиус-вектором -- это отношение $r\,d\theta$ к $dr$ при данном $d\theta$.

Это, конечно, жаргон, но вполне очевидным образом оправдываемый.

Сообщение14.11.2011, 00:18 

03/09/11
275
Алексей К. в сообщении #503416 писал(а):
Если Вы знаете декартову касательную, то ослушайтесь ewertа, и сосчитайте, как знаете. А потом всё же поищите (или выведите) соотв. формулу в полярных координатах.

Ух, для этого еще желательно явная зависимость $y=y(x)$

-- 14.11.2011, 01:18 --

ewert в сообщении #503420 писал(а):
Сместите угол на $d\theta$. Тангенс угла наклона между касательной и радиус-вектором -- это отношение $r\,d\theta$ к $dr$ при данном $d\theta$.

Это, конечно, жаргон, но вполне очевидным образом оправдываемый.

Спасибо, сейчас попробую!!!!

Сообщение14.11.2011, 00:24 

29/09/06
4552
Вы там в оффтопике явно записали $x(t),y(t)$. Стало быть, Вы и в декартовых не знаете касательную к кривой, а знаете только тот случай, когда кривая является графиком функции $y=f(x)$. И чо, у Вас под рукой ни учебников, ни справочников, и мне вылезти из кровати, взять с полки справочник, и переписать Вам формулу для вектора касательной? Нет, мне особо не трудно, я встану, только подтвердите, что у Вас такой полки нет.

Сообщение14.11.2011, 00:25 

03/09/11
275
$r = ae^{b\theta}$

$\dfrac{dr}{d\theta}=abe^{b\theta}$ => $dr=brd\theta$

-- 14.11.2011, 01:35 --

Алексей К. в сообщении #503426 писал(а):
Вы там в оффтопике явно записали $x(t),y(t)$. Стало быть, Вы и в декартовых не знаете касательную к кривой, а знаете только тот случай, когда кривая является графиком функции $y=f(x)$. И чо, у Вас под рукой ни учебников, ни справочников, и мне вылезти из кровати, взять с полки справочник, и переписать Вам формулу для вектора касательной? Нет, мне особо не трудно, я встану, только подтвердите, что у Вас такой полки нет.

У меня есть интернет, но ewert говорит, что удобнее в полярных.
Я поискал, вот что нашел в Википедии:

Чтобы найти тангенс угла наклона к любой данной точке полярной кривой $r(\varphi)$ в декартовых координатах, выразим их через систему уравнений в параметрическом виде:
$x=r(\varphi)\cos\varphi$
$y=r(\varphi)\sin\varphi$
Дифференцируя оба уравнения по $\varphi$ получим:
$\frac{dx}{d\varphi}=r'(\varphi)\cos\varphi-r(\varphi)\sin\varphi$
$\frac{dy}{d\varphi}=r'(\varphi)\sin\varphi+r(\varphi)\cos\varphi$
Разделив эти уравнения (второе на первое), получим искомый тангенс угла наклона касательной в декартовой системе координат в точке $(r,\;r(\varphi))$
$\frac{dy}{dx}=\frac{r'(\varphi)\sin\varphi+r(\varphi)\cos\varphi}{r'(\varphi)\cos\varphi-r(\varphi)\sin\varphi}.$

Так можно найти $k$ в уравнении $y=kx+b$. А $b$ из условия, что касательная проходит через заданную точку!

Сообщение14.11.2011, 00:36 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
samuil в сообщении #503427 писал(а):

Да, и осталось только взять отношение дифференциалов как тангенс угла наклона (я там сперва что-то не то прочитал).

Сообщение14.11.2011, 00:36 

03/09/11
275
ewert в сообщении #503420 писал(а):
Тангенс угла наклона между касательной и радиус-вектором -- это отношение $r\,d\theta$ к $dr$ при данном $d\theta$.

А как так получилось?!

-- 14.11.2011, 01:39 --

ewert в сообщении #503433 писал(а):
samuil в сообщении #503427 писал(а):

Ну нет, так не пойдёт: у Вас слева производная, а справа -- зачем-то дифференциал. В принципе же, разумеется, дело именно в этом.

Не очень понял - а что неправильно?!

Сообщение14.11.2011, 00:44 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
samuil в сообщении #503434 писал(а):
Не очень понял - а что неправильно?!

Это я по рассеянности, пардон.

samuil в сообщении #503434 писал(а):
А как так получилось?!

Ну там отношения приращений: сперва маленьких, потом очень маленьких, потом бесконечно маленьких, потом ваще предел...

Сообщение14.11.2011, 01:04 

03/09/11
275
Что-то я картинку по-моему неправильно представляю....Кажется, как будто этот угол равен $\varphi=\pi/2$ всегда...Или так и должно быть?
Изображение

Сообщение14.11.2011, 01:37 
Заслуженный участник

28/07/09
1238
Легко понять, что угол будет $\frac{\pi}{2}$ только в случае $r=const$, т.е. если график представляет собой окружность.
Рисунок нарисован грубовато, отсюда и непонимание.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы