Мда-а-а... Однако Карфаген всё-таки должен быть разрушен...
Но сначала немного о физике рассеяния электронов на мишени. Эти процессы сводятся к следующим:
- упругое рассеяние в кулоновском поле атомного ядра с изменением траектории и при незначительном изменении энергии налетающего электрона. Упругие столкновения могут быть многократными и приводить к вылету электрона из вещества (так называемые отражённые электроны);
- неупругое рассеяние на ядрах со значительной потерей энергии, сопровождающейся излучением тормозного рентгеновского излучения;
- неупругое рассеяние на электронных оболочках атома (на валентных электронах внешней оболочки и на электронах внутренних оболочек). Если рассеяние происходит на валентных электронах, то они выбиваются либо в зону проводимости, либо за пределы материала анода (так называемые вторичные электроны). Если из атома налетающий электрон выбивает электроны внутренних оболочек атома, это сопровождается генерацией характеристического рентгеновского излучения за счёт внутренних переходов электронов внутри атома с верхних на нижние оболочки;
- рассеяние в очень тонком приповерхностном слое анода с выбиванием так называемых Оже-электронов, энергетическая характеристика которых определяется химическим составом материала анода.
Я не упомянул о передаче энергии электронного пучка
- на тепловое возмущение материала анода,
- на восполнение энергии электрического тока во внешних проводниках электрической схемы электровакуумного прибора.
Итак, оцениваю частоту электромагнитных волн при тормозном излучении электронами, налетающими на анод рентгеновской трубки.
При напряжении на аноде
скорость электрона при налёте на анод составляет
. При напряжении на аноде
и на участке торможения - это расстояние от поверхности анода до ядра атома
- частота электромагнитного излучения электрона составляет величину порядка
. Это нижний край диапазона рентгеновских лучей (
).
C тормозным излучением электронов на материале анода разобрались...
Добавлено спустя 2 часа 39 минут 46 секунд:
Варяг, Вы постоянно просите меня привести ссылку на эксперимент...
Я всегда предлагаю Вам провести его самостоятельно, вот и опять...
Пётр Леонидович Капица, работавший в начале 20-х годов прошлого века под руководством великого Э. Резерфорда, вспоминал, что его учитель особенно ценил не только возможность выполнять эксперименты всего за несколько сотен, а то и десятков фунтов стерлингов, но и ещё больше, когда сотрудники, работавшие в его знаменитой лаборатории, экспериментальную установку собирали своими руками и из подручных материалов.
Нам с Вами далеко до Резерфорда и Капицы , но последовать их примеру, мы в состоянии.
Я предлагаю три экспериментальных способа проверки генерации электромагнитного излучения электронами в вакууме при их торможении в электрическом поле на прямолинейном участке траектории.
Вы хорошо знаете и умеете обращаться с электровакуумными приборами типа ламповых триодов и лучевых тетродов.
Идея проста, как электромагнитное излучение.
Опыт первый.
В лучевом тетроде, где имеется и наблюдается синее свечение в колбе лампы, на некоторое время экранная сетка соединяется с анодом.
Если свечение пропадает, излучение в области ультрафиолета и синего края видимого спектра налицо, Максвелл прав.
Если не пропадает, Ваше заявление о люминесценции стеклянного баллона имеет под собой некоторые основания.
Опыт второй.
Берём с Вами двойной триод типа 6Н1П, 6Н2П и т.п. и выбираем из них такие, в которых бы можно было заглянуть через стеклянную колбу лампы в пространство между анодами и управляэщими сетками (там иногда чёрный метеллизированный слой геттера мешает это сделать).
Одну половину лампы включаем по стандартной схеме усилительного каскада с напряжением на аноде 100...150 В, и смещением на управляющей сетке -2..-3 В, а вторую половину триода по схеме с заземлёнными анодом и катодом, а на управляющую сетку подпдим положительное напряжение 20...50 В с возможностью его регулирования.
Если в пространстве между анодом и управляющей сеткой второй половины заметим синеватое свечение, а в первой не заметим, Максвелл прав.
Если нет свечения, Максвелла не трогаем, а меня в омут...
Опыт третий.
В подходящей осциллографической трубке или кинескопе телевизора устанавливаем на горловину сильный постоянный магнит таким образом, чтобы сместить электронный пучок на внутреннюю поверхность колбы, не покрытую люминофором.
Если свечение (синеватое) появится, люминесценция налицо, и Вы правы (Максвелла опять пока не трогаем), а меня в омут...
Если нет, то всё списываем на бездарность Дивелопера с его экспериментами.
Как? Принимаете? Опыты под силу даже школьникам в физическом кабинете...