Недавно понадобилось мне такое утверждение.
Пусть --
--локально-компактное вполне регулярное пространство (то есть,
),
система вещественных непрерывных функций, разделяющая точки, то есть для любых двух различных точек
найдется
так что
. Кроме того, функции уходят к бесконечности на бесконечности в том смысле, что для любого
, множество
компактно.
В этих условиях, для любой вещественной непрерывной функции
найдется непрерывная функция
, такая что
Мне представляется, что мне удалось это утверждение доказать. Представляется, однако, весьма правдоподобным, что оно и без меня давно известно. Не встречалось ли оно кому-нибудь в литературе? Даже ссылки на компактный случай будут приняты с благодарностью.
Подчеркиваю, доказательство мне не нужно! Меня интересует ссылка.
добавлено.похоже, что условие полной регулярности излишне, хватит Хаусдорфовости, но это не принципиально.
Я думаю, что в такой формулировке утверждение может оказаться неверным: функция
определена на образе отображения
. Почему она должна продолжаться во все
так как-то сразу не очень понятно.
Думаю, что дело не в разделении точек конкретной функцией
, а просто в том, что отображение
должно быть инъекцией. Если бы
было компактом, то утверждение очевидно: непрерывная инъекция компакта является гомеоморфизмом на свой образ. Ну а Вы вместо компактности требуете локальной компактности
и еще некоторое условие накладываете. Это одна из теорем о фактогризации имхо. Эти теоремы на уровне фольклера бродят, а ссылок я тоже не видел.
Я думаю, что это очень простое утверждение и Вам не стоит заморачиваться с поиском ссылки. Напишите просто , что "это наверняка известно, но для полноты изложения мы приводим доказательство".