2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Почему в алюминии нековалентные связи?
Сообщение09.11.2011, 16:57 

08/01/06
52
Собственно задался таким вот вопросом. Качественно объяснить, почему алюминий металл вроде легко. Но вопрос: "почему в алюминии нековалентные связи?" ставит меня в типук.

Re: Почему в алюминии нековалентные связи?
Сообщение09.11.2011, 17:44 
Модератор

13/08/09
2396
Так если вы можете объяснить, что вещество - металл, то откуда взяться ковалентным связям?

Сообщение09.11.2011, 18:22 
Заблокирован

08/01/09

1098
Санкт - Петербург
Phoenix в сообщении #501606 писал(а):
"почему в алюминии нековалентные связи?" ставит меня в

Ковалентные связи есть всегда, но только какой-то тип связи преобладает.

Сообщение10.11.2011, 13:28 

08/01/06
52
whiterussian в сообщении #501623 писал(а):
Так если вы можете объяснить, что вещество - металл, то откуда взяться ковалентным связям?

Ситуация такая, школьникам нужно объяснить почему алюминий металл. Я рисую им схему энергетических уровней в атомах алюминия на большом расстоянии и объясняю, что происходит при сближении большого количества атомов. На пальцах, объясняю, что происходит коллективизация электронов, перекрытие заполненой и неполностью заполненой зон, что собственно и приводит к электронной проводимости. Но тут мне задают вопрос, а почему тогда кремний полупроводник? Я распинаюсь о гибридизации, образовании ковалентных связей.
И тут же другой вопрос: "А почему же в алюминии ТАК не происходит?" Я сказал, что это, вероятно, из-за того, что это не будет выгодно энергетически.
Можно ли на последний вопрос ответить, объясняя всё качественно или здесь нужны КМ рассчёты?

BISHA в сообщении #501636 писал(а):
Ковалентные связи есть всегда, но только какой-то тип связи преобладает.

Ну это уже передёргивание.

Сообщение10.11.2011, 16:40 
Заслуженный участник

13/08/08
14496
Школьникам нравится обсуждение элемента в окружении восьми соседей по таблице Менделеева. Слева-снизу у него металлы: бериллий, магний, цинк, галлий. С другой стороны металлоиды: бор, кремний, германий. Ну с самого краюшка углерод. А у кремния в соседях углерод, фосфор, азот и всего два металла и три металлоида. С кем поведёшься от того и наберёшься. Радиус атома алюминия больше, чем у кремния. Ну это, конечно, упрощённое представление.

Сообщение10.11.2011, 20:17 
Заслуженный участник

27/04/09
28128
А вот ещё в кучу: графит довольно хорошо проводит ток, а алмаз диэлектрик.

Сообщение24.12.2011, 22:34 

24/12/11
5
В зонной теории существует два энергетических уровня валентный уровень и уровень проводимости
В алюминии НЕ существует запрещенной зоны между этими двумя уровнями, то есть они перекрываются, в то время как в кремнии он есть и равен 1,1электронВольт.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы