2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Натолкните на путь: куда копать (физика)
Сообщение09.11.2011, 14:13 

09/11/11
45
Омск
Надо решить много задач, а время уходит. Поэтому прошу натолкнуть: КУДА КОПАТЬ, а я решу сам. Буду безмерно благодарен спасшим блудного сына :)

Задача 1.
Изображение
---------------------------------------------------------------------------------

Задача 2.
Изображение

Re: Натолкните на путь: куда копать (физика)
Сообщение09.11.2011, 14:24 

05/05/11
511
МВТУ
Задача 1. Теорема Гаусса?

Сообщение09.11.2011, 14:36 

09/11/11
45
Омск
спасибо! Для второй тоже теорема Гаусса нужна, получается?
-------
Когда я получаю задания, то начинаю бояться, что не смогу решить их. Начинаю дрожать и мысли парализуются. Читая книгу, я думаю только о том, что не смогу решить эти задачи. Мне страшно. И это мне очень портит жизнь.

Сообщение09.11.2011, 16:33 

05/05/11
511
МВТУ

(Оффтоп)

nshell32 в сообщении #501569 писал(а):
Когда я получаю задания, то начинаю бояться, что не смогу решить их. Начинаю дрожать и мысли парализуются. Читая книгу, я думаю только о том, что не смогу решить эти задачи. Мне страшно. И это мне очень портит жизнь.

Чего именно вы боитесь? Что от результата вашего расчета ракета не взлетит или реактор не заработает?
Хотя если чесно, изучая сопромат, у меня тоже такие чутсва, не смогу решить и все, даже разбираться не охото.

Сообщение09.11.2011, 17:00 

09/11/11
45
Омск

(Оффтоп)

phys в сообщении #501599 писал(а):
nshell32 в сообщении #501569 писал(а):

Чего именно вы боитесь? Что от результата вашего расчета ракета не взлетит или реактор не заработает?
Хотя если чесно, изучая сопромат, у меня тоже такие чутсва, не смогу решить и все, даже разбираться не охото.

Сложно сказать. Возможно, в детстве, когда одно время я был у бабушки, она была слишком нетерпима к ошибкам в дз и не то чтобы ругала, просто была недовольна. Вот этот момент мог впечататься в меня и теперь мешает. Ракета не взлетит (хотя хотелось бы!), но ощущение ответственности ПЕРЕД кем-то за свои решения не проходит. Не знаю как с этим справиться. В школе это было. Теперь в универе есть. Я боюсь даже начинать. Уже месяц в вуз не ходил. Думал, сяду дома, разберу все тихо, спокойно, без лишних нервов - не получается! А стоило взять задания - трясусь! Реально тело трясется, спешу решить все быстрей и быстрей. У меня есть 4 дня впереди, и все равно я трясусь. Боюсь как заяц. А еще декану сказал, что давно не приходил - говорит: ты перед пропастью - наверстывай и ходи. Думаю: раз в прошлом году не ходил много, а экзамены успешно сдал, так и в этом смогу так, но вот иррациональный страх со мной не согласен. Да и вообще какая разница каким образом я получу результат? Буду я ходить или нет - это не важно! Важно знать. И все равно страшно. Очень.

Сообщение09.11.2011, 17:10 

05/05/11
511
МВТУ

(Оффтоп)

Ходить конечно нужно обязательно, и нечего жаловаться что ничего не получается, это вам не первый курс где еще можно со школьным знаниями вылезти. А иначе блудного сына исправит только армия.
Успешно - это для вас как? Для кого то успешно просто закрыться в срок, хоть и тройками.
На сайте каферды ФН5 МГТУ им. Баумана есть раздел физики, там есть раздел домашние задания для студентов второго курса 3 семестр, там найдете методичку по выполнению ДЗ как раз по вашим темам. Большой такой пдф, 2 метра весит. fn.bmstu.ru
Для коаксиального кабеля как рак раз разобран пример и с полями, и с емкостью.

Сообщение09.11.2011, 17:11 
Заблокирован

07/02/11

867
Лучше бы боялись, что забанят. Что там с теоремой Гаусса, вспомнили? Где попытки решения?

Сообщение09.11.2011, 18:51 

09/11/11
45
Омск
Если я правильно понял, теорема Гаусса позволяет найти поток вектора напряженности исходя из зарядов тела. Только я не пойму: как напряженность будет себя вести в
1 задаче: Шар заряжен "+", а толстая сфера "-", значит линии напряженности пойдут от шара к сфере. Далее, нужно найти поток вектора напряженности на границе шара. Это поверхностный интеграл от E\sin(a)ds = \frac{q_{1}4{\pi} r^2}{e_{0}}, а E будет равен $k\frac{q}{R_{1}^2}$ . Тогда что будет с потоком на внутренней границе сферы и на внешней? Я думаю, что на внутренней напряженность будет равна $k\frac{q}{R_{2}^2}, \Phi = \frac{(q_{1}+q_{2}) 4{\pi} r^2}{e_{0}}$ а на внешней не представляю. Будет равна 0? А поток тогда $\frac{q_{2}}{e_{0}}$? Плохо представляю природу напряженности и потока.

Сообщение09.11.2011, 20:16 

05/05/11
511
МВТУ
Что то вы как то перемудрили, даже читать не охото. Я дал вам ссылку на методичку, начините оттуда. А лучше с учебника по физике, тот же Иродов подойдет.
Теорема Гаусса говорит что поток через замкнутую поверхность равен $\frac{q}{\varepsilon_0}$. Дальше в одно действие находим $E$. Это одно действие мне не позволяют написать правила форума (:

Сообщение09.11.2011, 20:44 

09/11/11
45
Омск
Наверно я идиот - не идет в голову что это за действие. :|

Сообщение09.11.2011, 21:00 

03/03/10
1341
nshell32 в сообщении #501715 писал(а):
Наверно я идиот

Важно вовремя это понять.
nshell32 в сообщении #501715 писал(а):
не идет в голову что это за действие.

Напишите чему равен поток поля $ \vec{E}$ через сферу и приравняйте к $\frac{q}{\varepsilon_0}$.

Сообщение09.11.2011, 21:21 

09/11/11
45
Омск
Задача1. $E{4}{\pi}{r_{1}^2} = \frac{q}{e_{0}}$. Правая часть уравнения это и будет поток вектора для $R_{1}$? Вопрос для R2: чему должен быть он равен? Как на него влияет сфера?

Сообщение09.11.2011, 21:50 

03/03/10
1341
nshell32 в сообщении #501726 писал(а):
Правая часть уравнения это и будет поток вектора для $R_{1}$?

Это поток поля от внутренней сферы, через сферу радиуса $r$.
Вам будет полезно почитать 5 том Фейнмановских лекций по физике, главу 5, параграф 7.

Сообщение09.11.2011, 21:57 

09/11/11
45
Омск
Kitozavr в сообщении #501742 писал(а):
nshell32 в сообщении #501726 писал(а):
Правая часть уравнения это и будет поток вектора для $R_{1}$?

Это поток поля от внутренней сферы, через сферу радиуса $r$.
Вам будет полезно почитать 5 том Фейнмановских лекций по физике, главу 5, параграф 7.

Простите, я уточню: внутри шар.
И можно ли считать толстостенную внешнюю сферу очень тонкой линией?

Сообщение10.11.2011, 13:13 

03/03/10
1341
nshell32 в сообщении #501750 писал(а):
Простите, я уточню: внутри шар.

Да, вы правы.
nshell32 в сообщении #501750 писал(а):
И можно ли считать толстостенную внешнюю сферу очень тонкой линией?
Если вы ищете поле вне её, то да. Но, судя по условию задачи, вам надо будет найти и поле в ней.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы