1) "Будет ли изменяться накал электрической лампы при перемещении ползунка реостата вправо, влево? Будет ли изменяться её мощность? Ответ обосновать."
Рисунок:
Я запутался. Вроде бы всё очевидно, и что чем больше сопротивление реостата, тем больший ток потечёт через лампочку, и поэтому т.к.
, то тем большая мощность и больший накал будут достигаться лампочкой.
С другой стороны,
, то есть если первое предположение верно, то напряжение должно меняться, а именно увеличиваться? А почему-объясните мне пожалуйста, ведь ЭДС то то же, что и было, вроде?
2) "Электроэнергия генератора мощностью P передается потребителю по проводам, общее сопротивление которых r, напряжение генератора U. Определить КПД линии передачи, т.е. отношение мощности, выделяемой на полезной нагрузки, к мощности генератора. Внутренним сопротивлением генератора пренебречь"
Я особо не напрягал свою голову и попробовал сделать через следующее равенство:
Но ответ немного другой. Помогите найти ошибку.
3) Бонус - тема задачи "Электроизмерительные приборы". Условие: "Если к вольтметру подключить последовательно сопротивление, то предел измерения увеличивается в 10 раз. Во сколько раз изменится предел измерения вольтметра, если это же сопротивление включить параллельно?"
Не могу понять, почему должен вообще в третьем случае предел измерения отличаться от первого. Ведь в первом случае
, а в третьем, по моей теории, в принципе ничего не меняется, ибо
Господа, я буду благодарен Вам, если Вы укажете мне на мои ошибки! Я уверен, Вам не составит труда их найти!