Developer писал(а):
Так, вроде бы я и пытался неоднократно объяснить свою точку зрения примерами торможения и сопутствующего излучения электронов
- при налетании на анод рентгеновской трубки, когда возникает мягкое рентгеновское излучение, тормозное, "белый спектр"
По Вашему торможение в веществе (на аноде) это и есть торможение в свободном пространстве?
Я Вам уже приводил примеры того тормозное излучение возникает в результате бомбардировки атомов и молекул вещества, т.е. оно этим веществом и порождается.
Свечение люминофорного покрытия экрана Вашего монитора является ярким примером того что излучает вещество подвергшееся бомбардировке электронами, а не электроны тормозящиеся в этом веществе. Цвет свечения люминофора зависит только от его химической природы и поэтому является неоспоримым свидельством того что излучают атомы и молекулы бомбардируемые электронами.
Developer писал(а):
- в лучевом тетроде, при этом возникает излучение в синем и ультрафиолетовом диапазоне спектра, тоже тормозное, но в электрическом поле,
Вам уже говорилось что это свечение вызвано бомбардировкой электронами стеклянного баллона ЭВП.
Developer писал(а):
- в околоземном пространстве, и не обязательно на молекулах воздуха, когда возникает излучение в радиодиапазоне,
Вы можете доказать, что движение заряженных частиц в околоземном пространстве является прямолинейным, а их траектория не искривляется под действием магнитного поля Земли?
Developer писал(а):
- в определённом участке синхротрона или циклотрона, когда появляется синхротронное излучение (здесь есть одна особенность, которую почему-то при упоминании синхротронного излучения обходят стороной, - чтобы обеспечить попадание электронов на мишень, нужно отключить магнитное поле, для исключения действия силы Лоренца, и если в это время, двигаясь прямолинейно, пучок попадёт в тормозящее электрическое поле, то и возникнет синхротронное излучение ).
Да будет Вам известно, что синхротронное излучение возникает только у релятивистских электронов и только на участке разгона, в свободном пространстве, но не при торможении на мишени.
Developer писал(а):
Наконец, я Вам говорил о том, что полярные сияния не есть результат излучения заряженными частицами, а есть проявление излучения возбуждёнными атомами и молекулами и возбуждёнными ионами ионосферы Земли.
Эти излучения, полярные сияния на больших высотах не проявляются в должной мере из-за низкой концентрации разреженного газа. А мгновенные перемещения границ и рисунка полярных сияний объясняются огромными скоростями налетающих в магнитное поле Земли заряженных космических частиц, возбуждающих нейтралы и ионизованные молекулы.
Давайте, если не возражаете, мы с Вами поочерёдно пункт за пунктом в данном ответе рассмотрим слабость моей аргументации, а я буду приводить дополнительные доводы, не опираясь на понятия квантовой механики и ничего якобы не подозревая о постоянной Планка...
Прошу Вас, не ставьте рядом со словом квантовая слово механика.
Раздел физики, в коем отсутствуют понятия силы и траектории не имеет никакого права называться механикой.
Это Вы заявили, что излучение в радиодиапазоне возникает именно при торможении заряженных частиц.
На мой взгляд, излучение в радиодиапазоне, наблюдаемое (с Ваших слов) в атмосфере Земли, вполне может быть обусловлено действием электрического поля Солнца на атмосферу Земли, т.е. нельзя исключить того, что в радиодиапазоне излучают атомы и молекулы атмосферы, подвергшиеся действию электрического поля Солнца.
Разве эксперимент на синхротроне Калтех'а, когда ожидавшееся по максвелловской теории излучение на частоте 15 мгц так и не было обнаружено, не является доказательством того, что движущиеся в свободном пространстве нерелятивистские электроны не излучают ЭМВ?
Все условия в эксперименте соблюдены, а излучения-то нет!
Developer писал(а):
А вдруг и другим участникам форума это покажется интересным...
Надеюсь.
Также надеюсь получить от Вас долгожданную ссылку.