В этой системе отсчета колебания стержня также распространяются со скоростью
.
Уже нет. Со скоростью
Если так предположить, то тогда скорость волны относительно неподвижной СО будет А, то есть, как вы и пишите, будет равной скорости волны в среде.
Но давайте наблюдать движение стержня в неподвижной СО: он, а соответственно и все его частицы, еще до возможных колебаний уже будут двигаться со скоростью подвижной СО
.
Извиняюсь, что снизу написал очень много, просто не знаю как еще сформулировать мой вопрос.
Добавлю конкретики: беру натянутый шнур за один конец рукой, другой конец которого где-то далеко закреплен. Пускаю волну со скоростью
, которая естественно видна невооруженным глазом в виде движущегося изгиба на этом шнуре.
Теперь проделываю все тоже самое в поезде который движется со скоростью
. Соответственно еще до создания волны шнур уже будет двигаться относительно земли со скоростью
. Пускаем волну с такой же силой и техникой, значит ее скорость тоже будет
, причем относительно того же поезда, того же вагона в этом поезде, где закреплен этот шнур. Какая разница едет этот вагон или нет- от этого скорость волны шнура в самом вагоне не поменяется. Неужели если я буду пускать волну в вагоне стоячего поезда и он медленно(не беря в расчет ускорение) начнет трогаться, то скорость этой волны начнет меняться у меня на глазах? Этого не может быть. Все равно что если человек пойдет по коридору вагона: его скорость в вагоне будет одинаковой, не зависимо от скорости поезда. А если этот человек будет бежать рядом с движущимся изгибом шнура, который образовался на нем путем пускания по нему волны, то тогда когда поезд тронется,то кто-то кого-то обгонит что ли: или волна в шнуре человека или человек волну? Ведь как вы пишите скорость волны в движущейся системе отсчета будет равна уже не
, а
, а скорость человека останется относительно вагона той же самой.
Надеюсь я понятно спрашиваю.