Обсуждение этого вопроса поставлено потому, что многие исследователи считают дискретность геометрии пространства-времени невозможной. Они полагают, что дискретная геометрия обязательно является неоднородной и анизотропной. Неоднородность и анизотропность пространства-времени считается неприемлемой.
Кроме того, вопрос о неаксиоматизируемых (дискретных) геометриях и применении их формализма к геометрии Минковского стал актуальным в последнее время в связи с экспериментами ОПЕРА по определению возможной сверхсветовой скорости некоторых нейтрино.
Вопрос о геометрии вынесен на физический форум, а не на математический потому, что в данном случае нас интересует применение дискретной геометрии. Вопрос о применении геометрии считается второстепенным у математиков, но он является главным у физиков.
Если физики будут считать, что геометрия пространства-времени не бывает дискретной, а она окажется дискретной на самом деле, то такое предубеждение физиков не приведет к эффективному исследованию свойств пространства-времени.
На самом деле, дискретная геометрия может быть однородной и изотропной. Действительно, геометрия называется дискретной, если в ней нет близких точек, т.е. точек, расстояние между которыми меньше некоторой элементарной длины
. Математически это записывается в виде соотношения
которое означает, что в геометрии
нет расстояний короче, чем элементарная длина
. Расстояние
допустимо. Оно имеет место для совпадающих точек
.
Соотношение записано для значений функции расстояния
. Однако его почему-то рассматривают как ограничение на область определения функции расстояния
. Функцию расстояния берут в том виде, в каком она имеется в геометрии Минковского (или евклидовой геометрии), но в качестве области определения этой функции берут решетчатое множество. В результате условие дискретности выполняется, но получается неоднородная и анизотропная геометрия, что считается неудовлетворительным для геометрии пространства-времени..
Правильнее задавать функцию расстояния
или мировую функцию
на том же множестве точек (событий), на котором задается геометрия Минковского, а мировую функцию
дискретной геометрии выбирать в виде
где
есть мировая функция геометрии Минковского. Легко проверить, что
, определенная этим соотношением удовлетворяет условию дискретности и одновременно является однородной и изотропной, как геометрия Минковского.
Если не рассматривать геометрию на решетке в качестве возможной геометрии пространства-времени, то упомянутое выше возражение против дискретной геометрии пространства-времени отпадает.
Поскольку элементарная длина мала, то на обычных масштабах можно ей пренебречь и считать, что она равна нулю. После этого можно рассматривать обычную непрерывную геометрию. Однако в микромире характерные масштабы могут быть порядка элементарной длины дискретной геометрии. В этом случае нельзя считать геометрию пространства-времени непрерывной, и следует изучить, что произойдет, если геометрия пространства-времени дискретна.
В дискретной геометрии не существует гладких мировых линий. Вместо них будут ломаные со звеньями конечной длины. Перейти к пределу, когда длина мировых линий стремится к нулю, нельзя, поскольку в дискретной геометрии не существует бесконечно малых длин. Кроме того, все геометрии, которые мы знаем (риманова и евклидова геометрии) являются дифференциальными геометриями, в математическом аппарате которых на всех этапах используются бесконечно малые величины. Это означает, что математический аппарат дифференциальной геометрии не может быть использован в исследовании дискретной геометрии пространства-времени. По существу это означает, что в официальной версии геометрии не существует математического аппарата, пригодного для описания дискретной геометрии.
Говорить об использовании дискретной геометрии пространства-времени, не имея адекватного аппарата для ее описания, просто несерьезно.
Я разработал математический аппарат для дискретной геометрии. При этом оказалось, что дискретная геометрия является неаксиоматизируемой геометрией, и ее математический аппарат отличается от математического аппарата дифференциальной геометрии. Он является существенно более простым и общим. Находятся люди, которые квалифицируют математический аппарат неаксиоматизируемых (дискретных) геометрий как лженауку, не приводя при этом никаких аргументов в пользу свой точки зрения. Такое отношение к новому виду геометрии не является чем-то неожиданным, если принять во внимание консерватизм математиков. Полтора века тому назад они отказались признать неевклидову геометрию Лобачевского-Больяи. Впоследствии неевклидова геометрия была признана, но анализа причин ее первоначального отторжения произведено не было.
Далее я вкратце изложу принципы построения математического аппарата дискретной геометрии. Я хотел бы услышать внятные возражения со стороны тех лиц, которые считают построение дискретной геометрии лженаукой, и обсудить все возникающие при этом проблемы, имея в виду, что они имеют прямое отношение к принципам СТО и к экспериментам OPERA, где по предварительным данным обнаружены сверхсветовые нейтрино.
Естественно, что дискретная геометрия строится как обобщение собственно евклидовой геометрии, единственной геометрии, непротиворечивость которой доказана. Для такого обобщения необходимо представить описание собственно евклидовой геометрии в терминах функции расстояния и только в терминах функции расстояния. Такое представление всегда возможно. Реально вместо функции расстояния
лучше использовать мировую функцию
. Дело в том, что практически все понятия собственно евклидовой геометрии содержат ссылку на непрерывность геометрии и они не могут быть обобщены прямо на случай дискретной геометрии. Исключением является мировая функция. Функция расстояния
и мировая функция
являются единственными величинами, которые определены как в непрерывной, так и в дискретной геометрии.
Приведем наиболее важные соотношения собственно евклидовой геометрии
Эквивалентность
двух векторов описывается двумя соотношениями
где
и
есть мировая функция собственно евклидовой геометрии
.
А скалярное произведение
двух векторов
задается соотношением
Обычно равенство двух векторов в собственно евклидовой геометрии задается
уравнениями, описывающими равенство составляющих этих векторов в некоторой системе координат, а
есть размерность геометрии. Эти два определения эквивалентности двух векторов приводят к одному и тому же результату в собственно евклидовой геометрии, но при обобщении евклидовой геометрии на дискретную геометрию приводят, вообще говоря, к существенно различным результатам. Какой из них правильный и какой следует использовать при построении дискретной геометрии?
Ответ простой. Нужно использовать более общее определение эквивалентности двух векторов. Традиционное определение эквивалентности содержит ссылку на способ описания (систему координат и число
координат в ней). Возможность введения системы координат и определение размерности можно выразить в терминах мировой функции, но это возможно только при выполнении целого ряда условий, выполнение которых позволяет выразить
уравнений традиционного определения эквивалентности через два уравнения приведенного выше общего определения эквивалентности. В дискретной геометрии упомянутые условия не выполнены и два способа определения эквивалентности векторов приводят к разным результатам.
При использовании прямого способа определения эквивалентности двух векторов
и
нужно решить два уравнения. Например, если задан вектор
и точка
где находится начало вектора
эквивалентного вектору
, то для определения
координат точки
, нужно решить два уравнения. В случае собственно евклидовой геометрии решение всегда единственно, но для дискретной геометрии возникает, вообще говоря, много векторов
,
,...которые эквивалентны вектору
, но не эквивалентны между собой. Появляется свойство многовариантности отношения эквивалентности, которое приводит к его интранзитивности.
Это означает неаксиоматизируемость дискретной геометрии, потому что в любой аксиоматизируемой геометрии отношение эквивалентности должно быть транзитивным. Иначе говоря, дискретную геометрию нельзя вывести из системы аксиом.
Как же строить дискретную геометрию? Способ построения дискретной геометрии очень прост. Нужно представить все определения собственно евклидовой геометрии в сигма-имманентном виде, т.е. в терминах евклидовой мировой функции (и только в этих терминах). После этого заменить во всех определениях евклидовой геометрии евклидову мировую функцию на мировую функцию дискретной геометрии. В результате получим все определения дискретной геометрии. Такой способ построения дискретной геометрии, во-первых, очень прост (не нужно доказывать многочисленные теоремы и проверять совместность аксиом). Во-вторых, он не использует систем координат и других способов описания геометрии. Он имеет дело только с геометрическими величинами, представленными в терминах мировой функции. В-третьих, он может быть применен для построения любой физической геометрии, т.е. геометрии, полностью описываемой мировой функцией. Практически все физические геометрии оказываются неаксиоматизируемыми.
Способ, используемый для построения дискретных геометрий (я называю его принципом деформации), может быть применен для построения геометрии Минковского. Полученная при этом геометрия будет отличаться от геометрии Минковского. Я называю геометрию, полученную с помощью принципа деформации и мировой функции Минковского сигма-минковской геометрией. Геометрия Минковского и сигма-минковская геометрия отличаются различным определением пространственноподобных векторов. В геометрии Минковского для любого пространственноподобного вектора имеется один и только один эквивалентный вектор. В сигма-минковской геометрии для любого пространственноподобного вектора имеется много эквивалентных векторов. Например, вектору с координатами {0,1,0,0} соответствуют эквивалентные векторы с координатами
, где
суть произвольные вещественные числа.
Возникает следующий важный вопрос, какова реальная геометрия пространства-времени: геометрия Минковского или сигма-минковская геометрия. Различие между ними только в поведении пространственноподобных векторов. При использовании геометрии Минковского в динамике частиц предполагается, что частицы не могут иметь пространственноподобных мировых линий, т.е. тахионы не существуют. При отсутствии тахионов пространственноподобные векторы не используются, и не имеет значения, каким образом определяется эквивалентность пространственноподобных векторов.
Если принять, что реальная геометрия пространства-времени является дискретной сигма-минковской геометрией, то нет необходимости предполагать отсутствие тахионов. Тахионы могут существовать, но их мировые цепи будут столь стохастическими, что проследить за событиями образующими тахионную мировую цепь будет невозможным. Однако возможна ситуация, когда тахионная цепь скручивается в винтовую линию с времениподобной осью. В этом случае усредненное движение свободного тахиона будет выглядеть как движение частицы с досветовой скоростью. Из-за винтообразной мировой цепи частица будет обладать угловым моментом (спином). Если у нее имеется электрический заряд, то возникнет магнитный момент. В любом случае такая частица будет фермионом и ее усредненное движение будет описываться уравнением Дирака.
При отсутствии электрического заряда усредненный тахион представляет собой нейтрино.
Геометрия Минковского не является физической геометрией, она аксиоматизируема, и эквивалентность пространственноподобных векторов является одновариантной. Сигма-минковская геометрия является физической геометрией, и эквивалентность пространственноподобных векторов является многвариантной. Эквивалентность времениподобных векторов одновариантна в обеих геометриях.
В дискретной геометрии эквивалентность времениподобных векторов многовариантна, но она вырождается в одновариантную, когда элементарная длина
стремится к нулю. При этом характер эквивалентности пространственноподобных векторов остается таким, каким он был в дискретной геометрии, т.е. многовариантным. Таким образом, в пределе
дискретная геометрия стремится к сигма-минковской геометрии (а не к геометрии Минковского).
Мы имеем альтернативу:
(1) Геометрия пространства-времени является дискретной геометрией с элементарной длиной
, где
есть квантовая постоянная,
есть универсальная постоянная, а
есть скорость света. В этом случае движение точечных частиц является случайным (их мировые цепи случайны). Динамика свободных частиц полностью определяется геометрией. Статистическое описание случайных мировых цепей приводит к уравнению Шредингера. (Квантовая постоянная возникает из элементарной длины). Тахионы возможны, но трудно наблюдаемы. Возможны мировые цепи свободных тахионов в виде винтовой линии с времениподобной осью. Усредненное движение таких тахионов описывается уравнением Дирака, что позволяет рассматривать структуру фермионов. Эту альтернативу мы будем называть геометрической парадигмой.
(2) Геометрия пространства-времени является геометрией Минковского, которая является аксиоматизируемой геометрией. Эквивалентность всех векторов является одновариантной, но предполагается, что тахионов не существует и пространственноподобные векторы не задействованы в динамике частиц. По этой причине не важно, является ли эквивалентность постранственнподобных векторов многовариантной или одновариантной. Динамика свободных частиц не определяется только геометрией пространства-времени. Динамика свободных частиц определяется особыми квантовыми принципами, которые вводят в динамику квантовую постоянную
. При этом усредненное движение свободных частиц (уравнение Шредингера) содержит ссылку на массу частицы. Концепция является аксиоматической. Она не позволяет ставить вопрос о структуре фермиона. В такой концепции нельзя поставить вопрос, чем определяются такие классические величины, как спин электрона и его магнитный момент (Эти величины содержат квантовую постоянную, но входят в классические уравнения движения частицы). Эту альтернативу мы будем называть квантовой парадигмой.
С логической точки зрения и с точки зрения здравого смысла геометрическая парадигма является более привлекательной, поскольку она содержит меньше базовых положений, которые не имеют исключений. В частности, не используются квантовые принципы, и нет запрета на существование тахионов и на использование пространственнопообных векторов. Кроме того, в рамках геометрической парадигмы можно изучать структуру элементарных частиц, тогда как в рамках квантовой парадигмы можно только классифицировать элементарные частицы по их феноменологическим свойствам, не пытаясь понять как они устроены.
Действительно, на вопрос о том, чем обусловлен спин и магнитный момент электрона, ответ в рамках квантовой парадигмы звучит следующим образом: «Спин и магнитный момент электрона постулируются тем обстоятельством, что усредненное движение электрона описывается уравнением Дирака.» На тот же вопрос ответ в рамках геометрической парадигмы ответ звучит иначе: «Спин и магнитный момент электрона обусловлены винтообразным характером мировой цепи тахиона, описывающего электрон. Описание электрона в терминах тахиона обусловлено спецификой каркаса электрона и характером дискретности геометрии пространства-времени.»
А теперь замечание о принципах СТО. Обычно считается, что в специальной теории относительности динамические уравнения инвариантны относительно преобразований Лоренца, тогда как нерелятивистской физике уравнения движения частиц инвариантны относительно преобразований Галилея. Разумеется, это правильно. Но здесь релятивистская теория противопоставляется нерелятивистской теории, в то время как теория относительности самодостаточна и не нуждается для своего обоснования в сравнении с теорией нерелятивистской. Такое противопоставление обусловлено историческими причинами, когда СТО вырастала из нерелятивистской теории, и такое противопоставление было необходимо для формирования СТО. В частности, подчеркивалось, то обстоятельство, что нерелятивистская теория допускает сверхсветовые скорости частиц (тахионы), а в релятивистской теории сверхсветовых скоростей (тахионов) у частиц не бывает. Это обстоятельство формулировалось как принцип СТО.
Формулировка релятивистской теории на основе ее противопоставления нерелятивистской теории обусловлена главным образом, педагогическими соображениями. Дело в том, что при изучении физики изучают сначала нерелятивистскую физику, как наиболее востребованную. Релятивистская физика нужна далеко не всем физикам, и изучают ее главным образом теоретики. Естественно, что переход от нерелятивистской физики к физике релятивистской требует пересмотра целого ряда понятий, связанных главным образом с определением одновременности.