Подскажите, пожалуйста, с чего начать - информации вроде много, в том числе и здесь, а суть уловить не получается. Поставил себе редактор Emacs - ничего не понимаю... Хотелось бы уловить саму концепцию. Но лучше - по порядку.
Итак - я пользователь Windows и MS Word, хочу написать статью в формате
и рассчитываю хотя бы на тот интерфейс, что имеет форум dxdy: то есть, обычный текстовый редактор, позволяющий в нужном месте текста вставить символы доллара и вручную набить нужную формулу. Ещё мне предоставляют некий шаблон для статьи из нескольких файлов, но как его использовать я пока не понял.
Скачал
Live для Windows, редактор Emacs с AucTEX для Windows, всё установил... И смотрю - и не понимаю, куда тут вводить текст и где просмотреть результат (как на симпатичных скриншотах - не выходит).
В общем, помогите советом по поводу следующего:
1) Какой лучше взять редактор? Требования: бесплатный, windows & linux, такой, чтобы хватило "навсегда" - чтобы потом не переучиваться.
2) Подозреваю, что сама концепция работы с
сильно отличается от WYSIWYG, принятой в MS Word. Как там начать работать с текстом? Подскажите, пожалуйста, элементарный набор заклинаний, чтобы что-нибудь начало получаться
3) Можно ещё подсказать что-нибудь, что я ещё не знаю и поэтому даже не спросил. Например, разные нотации: AMS-TeX, LaTeX, Texinfo, ConTeXt, docTeX - для чего они нужны?