Я ваши выкладки не разобрал (начиная с недостаточно введённых обозначений), но вы где-то ошиблись.
Если вам что-то непонятно - вы всегда меня можете спросить и я всегда постараюсь ответить или дать ссылку на литературу. Конечно, я где-то ошибся, ибо загоняя на форум такие громоздкие выражения, вообще невозможно не ошибиться. Исправлю свои ошибки и постараюсь пояснить обозначения:
1. Верхний индекс
присвоен характеристикам падающей волны. Верхний индекс
присвоен характеристикам отражённой волны. На рисунке вместо
и
следует читать
и
2. В формулах вместо
следует читать
- это орты направлений
соответственно.
3. Параметры среды, в которой распространяется падающая и отражённая волна имеют нижний индекс 1, параметры среды, где распространяется преломлённая волна имеют нижний индекс 2.
- волновое сопротивление первой среды;
- волновое число в первой среде;
- показатели преломления сред 1 и 2 соответственно.
4. Предложение
Рассматриваем возбуждение границы раздела двух идеальных диэлектриков совпадающей с плоскостью
плоской однородной волной.
Следует читать: "Рассматриваем возбуждение границы раздела двух идеальных диэлектриков, совпадающей с плоскостью
, плоской однородной волной."
Смена фазы на переходе через угол Брюстера есть.
Причём тут вообще переход через угол Брюстера? - В сообщении автора темы ясно сказано:
...
При этих условиях коэффициент отражения положителен, чем я и руководствовался.
Подозрения начинаются с того, что у вас коэффициент отражения через ноль не проходит, а должен. Заметьте, коэффициент
- проходит.
Замечу лишь, что о этой формуле с тангенсами мне ничего не известно. Я открываю Никольский В.В., Никольская Т.И. Электродинамика и распространение радиоволн: Учеб. пособие для вузов.-М.:Наука. Гл. ред. физ-мат. лит.,1989 и смотрю на стр.167 формулу (5.43):
Если уж возник вопрос, давайте поиграем с ней. Рассмотрим случай, когда
и поделим обе части дроби на
:
Рассмотрим отношение
С учётом этого
Привлечём второй закон Снеллиуса:
, тогда
Возвращаемся к выражению для коэффициента отражения:
А откуда взялись тангенсы я не догадываюсь. Но в моих рассуждениях это не суть о чём я уже указывал.
Я отвечал на вопрос "из формулы-то это видно, а в чём смысл того, что описывает формула?".
Вопрос был в другом:
из этой формулы Френеля видно, что фаза параллельной составляющей отраженной волны отличается от фазы параллельной составляющей падающей волны на
. Не могу понять, почему так. Если, кто понимает, объясните, плиз=)
Munin, я не хочу вас расстраивать - очень замечательные картинки, - но при их построении вы используете граничные условия, то есть они описывают ситуацию только на границе раздела сред и не дают никакого представления о том, что происходит вне границы. Потому по этим картинкам вы не можете делать вывод о фазах падающей и отражённой волн вне границы раздела сред. А на границе раздела разность фаз в
я тоже получил. Но я же и показываю, что в других точках пространства разность фаз вообще говоря не равна
, однако остаётся равной
разность начальных фаз составляющих вектора напряжённости электрического поля падающей и отражённой волн, параллельных границе раздела сред. Кстати, случай вашей
- поляризации не имеет никакого отношения к исходному сообщению темы, в котором сказано:
Одна из формул Френеля гласит:
где
- лежащая
в плоскости падения составляющая амплитуды
отраженного электрического поля,
- лежащая
в плоскости падения составляющая амплитуды
падающего электрического поля,
- угол падения,
- угол преломления.
Подчёркнуто автором темы и означает, что рассматривается случай, когда вектор напряжённости электрического поля лежит в плоскости падения - плоскости перпендикулярной границе раздела сред.