2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Можно ли свет сделать спутником чёрнои дыры?
Сообщение23.10.2011, 16:40 
Заблокирован

12/09/11

463
То есть посадить на орбиту как обыкновенное пушечное ядро? Делаем так: берём мощный лазер и направляем его так, чтобы свет развернулся на 90 град. Затем приближаем луч к дыре. Теперь свет развернётся на 180 град. Затем приближаем ещё по чуть-чуть. У нас получится эллипс. Затем длина этого эллипса начнёт уменьшаться, и эллипс превратится в окружность. И там свет будет летать вечно. Через несколько тысяч лет на орбите накопится очень много света. Может ли быть такое?

Я не хотел бы вступать в дискуссию, так я ответа не знаю. Просто просьба высказать свою точку зрения.

Re: Можно ли свет сделать спутником чёрнои дыры?
Сообщение23.10.2011, 17:44 

07/06/11
1890
На сколько я чего понимаю, если свет начнёт двигаться по окружности вокруг чёрной дыры, то это будет значть, что он внутри горизонта событий.

Сообщение23.10.2011, 18:38 
Заслуженный участник

11/11/07
1198
Москва
http://www.astronet.ru/db/msg/1174703/k ... an-08.html

Сообщение24.10.2011, 00:35 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Aleksand в сообщении #495376 писал(а):
Делаем так: берём мощный лазер и направляем его так, чтобы свет развернулся на 90 град. Затем приближаем луч к дыре. Теперь свет развернётся на 180 град. Затем приближаем ещё по чуть-чуть. У нас получится эллипс. Затем длина этого эллипса начнёт уменьшаться, и эллипс превратится в окружность.

Эллипса никогда не будет. Сначала будет фигура, состоящая из двух спиралей: закручивающейся и раскручивающейся ветки. Потом она замкнётся в окружность. Потом спирать "сорвётся" внутрь, и останется одна ветка.

EvilPhysicist в сообщении #495398 писал(а):
На сколько я чего понимаю, если свет начнёт двигаться по окружности вокруг чёрной дыры, то это будет значть, что он внутри горизонта событий.

Световая сфера расположена на координате $r=1{,}5 r_g.$ А внутри горизонта событий свет может двигаться только от него к центру. Помимо приведённой AV_77 ссылки, см. тж. Мизнера-Торна-Уилера "Гравитация" том 2 глава 25.

Сообщение24.10.2011, 02:49 
Заблокирован

12/09/11

463
Прочитал ссылку AV_77. Очень интересная. Как же я сам не догадался... Спасибо за ссылку.

Сообщение24.10.2011, 18:41 

29/09/11

116
А при гравитационном красном смещение фотон должен увеличить до бесконечности свою частоту при падение в чёрную дыру? Хотя и падать бесконечно долго будет? Интересно любая тангенсальная составляющая проекция скорости фотона, которая бесконечно малая величина со временем может больше стать чем та что по нормали или неможет? Возможно ли фотон превратить в гравитон?
Нельзя ли магнитное поле превратить в гравитационное поле? Возможно какето внутреннее поле удерживает его структуру магнитного поля и непозваляет превратится в грави поле? При опреде. условиях может возможно при и не вовсех материалах, особых, которые сохраняют свои магнитные своиства при очень мощных алотностях?

Сообщение27.10.2011, 20:14 

16/10/11
213
Позвольте еще одну цитату, это из " Краткая история времени от большого взрыва до черных дыр" Стивена Хокинга:

"...как-то вечером в ноябре 1970 г., вскоре после рождения моей дочери Люси, ложась спать, я задумался о черных дырах. Из-за своей немощности я очень медленно готовлюсь ко сну, и поэтому у меня было много времени для размышлений. Тогда еще не было точного определения, какие точки пространства-времени лежат внутри черной дыры, а какие - снаружи. Но мы уже обсуждали с Роджером Пенроузом определение черной дыры как множества событий, из которого невозможно уйти на большое расстояние. Это определение стало сейчас общепринятым. Оно означает, что границу черной дыры, горизонт событий, образуют в пространстве-времени пути лучей света, которые не отклоняются к сингулярности, но и не могут выйти за пределы черной дыры и обречены вечно балансировать на самом краю (рис).

Изображение

Вдруг я понял, что пути лучей света па горизонте событий никогда не смогут сблизиться. Если бы это произошло, то лучи в конце концов пересеклись бы  (...упадут в черную дыру). Но если бы эти лучи света поглотила черная дыра, то они не могли бы лежать на границе черной дыры. Следовательно, на горизонте событий лучи света должны всегда двигаться параллельно друг другу, т. е. поодаль друг от друга.
Если лучи света, образующие горизонт событий, т. е. границу черной дыры, никогда не смогут сблизиться, то площадь горизонта событий может либо оставаться той же самой, либо увеличиваться со временем, но никогда не будет уменьшаться, потому что ее уменьшение означало бы, что по крайней мере некоторые лучи света на границе черной дыры должны сближаться. На самом деле эта площадь будет всегда увеличиваться при падении в черную дыру вещества или излучения."

Сообщение27.10.2011, 20:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Emil89 в сообщении #495695 писал(а):
А при гравитационном красном смещение фотон должен увеличить до бесконечности свою частоту при падение в чёрную дыру? Хотя и падать бесконечно долго будет?

В координатах Шварцшильда (когда частота определяется по отношению к бесконечно удалённому наблюдателю) частота вообще не меняется. По отношению к местному наблюдателю - частота увеличится, но не до бесконечности, поскольку сам местный наблюдатель на горизонте не может покоиться, а может только падать в чёрную дыру с ненулевой скоростью. Увеличение частоты до бесконечности было бы эквивалентно тому, чтобы "увидеть всё будущее Вселенной", распространённый, но ошибочный миф. Падение в чёрную дыру тоже не бесконечно долгое, оно только так выглядит для бесконечно удалённого наблюдателя.

Интересно любая тангенсальная составляющая проекция скорости фотона, которая бесконечно малая величина со временем может больше стать чем та что по нормали или неможет?

Может, если фотон заходит в чёрную дыру по спирали, или вообще проходит мимо. Но это так и для обычного пролёта одного бильярдного шара мимо другого. Подумайте.

Возможно ли фотон превратить в гравитон?

Нет, это разные частицы.

Нельзя ли магнитное поле превратить в гравитационное поле?

Нет, это разные поля. Магнитное поле порождает гравитационное, но очень слабо.

Возможно какето внутреннее поле удерживает его структуру магнитного поля и непозваляет превратится в грави поле?

Нет, всё проще, это разные поля, и друг в друга не превращаются. Никаких препятствий для этого создавать не надо.

Сообщение30.10.2011, 05:04 

29/09/11

116
Если гравитацияучавствует в создание магнитного поля может ли магнитное поле учавстовать для создания гравитационного поля, тоесть искуственно создать гравитацию из магнитного поля?

Сообщение30.10.2011, 05:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Вы всё перепутали. Прочитайте заново и внимательно. И пишите грамотно, это несложно, но показывает ваше уважение к собеседнику.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы