Интересно, а можно привести пример нарушения принципа причинности при движущейся быстрее скорости света частице?
Заяц умирает от попавшей в него пули. И только после этого охотник наконец стреляет. Так достаточно?
Усложним пример.
Пусть в некоторой точке А нажатие кнопки (событие 1) включает устройство, посылающее некий сигнал, а в удаленной точке В под действием этого сигнала происходит взрыв (событие 2). Понятно, что событие 1 (нажатие кнопки) - причина, а событие 2 (взрыв) - следствие, наступающее позже причины.
А теперь подумайте, что увидит наблюдатель, нажимающий кнопку, если сигнал будет сверхсветовым?
А теперь представьте, если этот наблюдатель сидит на взрывчатке, инициируемой посланным им сверхсветовым сигналом, отраженным удаленным зеркалом?
Вообще для нарушения принципа причинности нужны не стольо сверхсветовые частицы, сколько перемещение материальных тел и сигналов (т.е. информации) быстрее скорости света.
Энштейн писал по этому поводу:
"... механизм передачи сигнала, при использовании которого достигаемое действие предшествует причине ....настолько противоречит характеру всего нашего опыта, что невозможность предположения V > с представляется в достаточной степени доказанной".
Впрочем "покушения на сверхсветовое движение" продолжаются с завидной регулярностью, и последняя история с нейтрино (с его ускользающе малым до подозрительности "превышением") далеко не единственная, и уж точно не самая эффектная.
Парочку таких "сверсветовых движений" позволю себе привести...
В 60-х годах было экспериментально обнаружено явление, поначалу приведшее физиков в замешательство. Об этом подробно рассказано в статье А. Н. Ораевского "Сверхсветовые волны в усиливающих средах" (УФН № 12, 1998 г.).
Лазерный импульс светоделильным зеркалом расщеплялся на две части.
Одна из них, более мощная, направлялась в усилитель, а другая распространялась в воздухе и служила опорным импульсом, с которым можно было сравнивать импульс, прошедший через усилитель. Оба импульса подавались на фотоприемники, а их выходные сигналы могли визуально наблюдаться на экране осциллографа. Ожидалось, что световой импульс, проходящий через усилитель, испытает в нем некоторую задержку по сравнению с опорным импульсом, то есть скорость распространения света в усилителе будет меньше, чем в воздухе. Каково же было изумление исследователей, когда они обнаружили, что импульс распространялся через усилитель со скоростью не только большей, чем в воздухе, но и превышающей скорость света в вакууме в несколько раз!
Другой пример.
В 2000 году появились сообщения о двух новых экспериментах, в которых проявились эффекты сверхсветового распространения. Один из них выполнил Лиджун Вонг с сотрудниками в исследовательском институте в Принстоне (США). Его результат состоит в том, что световой импульс, входящий в камеру, наполненную парами цезия, увеличивает свою скорость в 300 раз. Получалось, что главная часть импульса выходит из дальней стенки камеры даже раньше, чем импульс входит в камеру через переднюю стенку.
Объяснения данных экспериментов (а экспериментальных ошибок не было!) можно найти в литературе. В любом случае они не нарушили СТО и её запрета на недостижимость скорости света.
-- 28.10.2011, 01:32 --P.S.
Вот нашел картинку к эксперименту Лиджун Вонга.
Сквозь камеру длиной 6 сантиметров, наполненную парами цезия, лазерный импульс проходит со скоростью в 310 раз большей скорости света. Приходящий импульс еще не успел подойти к ближней стенке камеры, как прошедший сквозь нее удалился на 19 метров! Время прохождения импульса сквозь камеру оказывается 'отрицательным'.
Тем не менее сам Вонг признал, что обнаруженный им эффект не дает возможности передавать информацию со скоростью больше с.