Однако при этом Библия остро меняет контекст и сильно отличается от мифов и эпосов языческих религий. Я всё к тому что вот это вот самовыкапывание каких-то параллелей
Опускаться ( или , если хотите подниматься) до теологических размышлений здесь нет возможности - форум научный. Пытаемся, как мне кажется, рассмотреть диалектику или эволюцию религиозного сознания, которое в итоге привело к масонству.
Но вот интересно ( во всяком случае для меня ) следующее обстоятельство. Как утверждают масоны, для них главное монотеизм. А что на самом деле…. Во –первых, вроде бы не все масоны религиозные, встречаются и атеисты . Возможно, для масонов атеизм есть своеобразный монотеизм. Возможно… Но само христианство, строго говоря, то же не отвечает требованию монотеизма. Ранее уже упоминал преставление «о сыне Бога», имеющее явный языческий оттенок из мифологии древних греков. Но есть и еще один сильнейший языческий элемент, а именно Троица: Бог, Сын и Дух. Не случайно же Коран, написанный позже Библии, отказался от Троицы, оставив одного единного Аллаха.
Итак, в чистом ( почти) виде монотеизм встречается в Исламе. Но как раз о масонах -мусульманах никогда не слышал….
Но оказывается, что известные антитринитарии ( отвергающие Троицу) были
Ньютон Исаак, Уистон Уильям, Фарадей Майкл - они же известные масоны…..