Уважаемая
shwedka, прошу Вас не нервничать. Я постараюсь ответить на все Ваши вопросы в пределах обозначенной темы. Пройдёт ещё немного времени, и Вы поймёте, что я говорю правду.
Однако, Вы не ответили на мой предыдущий вопрос. Задам его несколько иначе. Если линейное преобразование можно применить к любым функциям, в том числе к нелинейным, то каким образом можно определить с какой функцией мы имеем дело (линейной или нелинейной)? Вопрос остаётся в силе. Не тороплю, но буду ждать ответа.
Линейное преобразование (между прочим, что это такое, по-Вашему) можно приимениоть к любым функциям. Линейные - это инварианты линейных преобразований.
Если я правильно понял, то эта фраза должна была звучать так: «Линейные функции – это инварианты линейных преобразований». Данное утверждение ложно, так как однозначно линейная функция вида
не удовлетворяет условиям линейных преобразований. Следовательно, линейная функция вида
не является инвариантом линейных преобразований. Это уже говорилось в моём первом сообщении по данной теме.
Похоже, что, по Вашему мнению, существует независимое от математиков природное понятие линейности, а математики его извратили. Ну и приведите это природное определение. Но не размахивая руками, а с обоснованием, как именно природа (или кто еще) продиктовала, какое именно слово нужно использовать.
Да, Вы меня правильно поняли – математики извратили понятие линейности, если Вам так угодно. Но странно слышать от Вас о каком-то природном определении. Независимого от математики определения линейности в природе быть просто не может, потому, что понятие линейности есть неотъемлемая часть математики. Это могут подтвердить все настоящие математики, но не дилетанты.
И вот, опять возвращаясь к сказанному в моём первом сообщении по данной теме, что же такое есть линейность (кстати, об этом же просил сказать модератор
Jnrty).
По-моему глубокому убеждению линейная функция есть та и только та, которая удовлетворяет основному свойству линейной функции, а именно:
, или словами – приращение линейной функции пропорционально приращению её аргумента.
Если линейная функция зависит от многих аргументов, то приращение такой функции пропорционально сумме приращений всех её аргументов. Например, для линейной функции трёх переменных должно соблюдаться условие:
Прошу за последний опус (с многими переменными) строго не судить так как вижу его незавершённость. Но смысл понятия линейности, я думаю, Вы уловили.
Теперь, самое главное, обоснование исключительной правильности предложенного мной критерия линейности (да простит меня супермодератор PAV, кратко не получается, участники форума задают вопросы как из пулемёта).
Предварительно надо сказать, что на данное время «мы говорим на разных языках». У каждого из нас свой критерий линейности. Чтобы понять друг друга, прошу Вас временно (это не смертельно, тем более лица скрыты аватарами) представить, что мы первооткрыватели и наблюдаем поведение функции вида
.
Удобно и наглядно это выполнить на осциллоскопе, у которого есть горизонтальные и вертикальные отклоняющие луч пластины. За горизонтальное перемещение отвечает переменная
, за вертикальное
. Начинаем.
1. Поочерёдно подведём переменное напряжение любой формы сначала на горизонтальные, потом на вертикальные пластины. Наблюдаем поочерёдно горизонтальную и вертикальную прямые линии.
2. Одновременно подведём одно и то же переменное напряжение и к горизонтальным, и к вертикальным пластинам. Наблюдаем наклонную прямую линию.
3. Усложним опыт и подадим на отклоняющие пластины разные переменные напряжения. Для определённости, пусть они будут гармонического вида, но разной частоты. Если частоты подаваемых напряжений будут иметь кратные между собой отношения, то на экране осциллоскопа будут наблюдаться красивые фигуры Лиссажу, которые и близко не напоминают прямые линии.
Делаем промежуточные выводы.
В первом и втором опытах приращение функции кратна сумме приращений её аргументов – наблюдаем линейную функциональную зависимость.
В последнем случае приращение функции не имеет постоянной кратности к сумме приращений её аргументов – наблюдаем нелинейную функциональную зависимость в виде линий с постоянно меняющимся углом изгиба.
Окончательные выводы.
1. Функция вида
может быть линейной и может быть нелинейной, что зависит от характера изменения её аргументов.
2. Критерий линейности, использующий основное свойство линейной функции, во всех случаях безошибочно показал характер функциональной зависимости (линейная она или нелинейная).
3. Линейное преобразование, выступающее на данное время в качестве критерия линейности, не способно отличить линейное поведение исследованной нами функции от нелинейного её поведения, так как не учитывает характера изменения её аргументов. Данная функция определена как постоянно линейная. Поэтому, линейное преобразование не может выступать в качестве критерия линейности.