[/color]Начну с, так сказать, чистого листа.
Критерий Стодолы.Линейная система не выше второго порядка является устойчивой, если все коэффициенты характеристического полинома положительные.
(Оффтоп)
Характеристический полином находится в знаменателе передаточной функции и является динамической характеристикой системы.
(Оффтоп)
Характеристическое уравнение
в соответствии с теоремой Безу можно представить в виде произведения множителей, содержащих корни
Доказательство
Критерия Стодолы на примере системы второго порядка при трёх случаях:
1) Корни отрицательны.
2) Корни положительны.
3) Корни комплексные.
- Случай 1. Корни отрицательны.
Коэффициенты многочлена второй степени
и его корни в рассматриваемом случае связаны соотношениями:
и
(по т. Виета)
Если корни отрицательны, то при их сложении мы получим отрицательное число и, следовательно,
будет положительным, а при их умножении получим положительное число и
тоже будет положительным. Это мы доказали, что отрицательность корней обеспечивает положительность коэффициентов. Теперь обратно. Пусть
, тогда
или
(1)и
(2)Исходя из условия
(2), корни могут быть либо оба положительными, либо оба отрицательными. Исходя из условия
(1) можно сделать однозначный вывод о том, что оба корня являются отрицательными. Если корни отрицательны, то это означает, что они левые(находятся слева от мнимой оси на комплексной плоскости). Зная условие устойчивости линейной системы(
для того чтобы линейная система была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы все корни её характеристического уравнения были левыми), мы можем точно сказать, что система является устойчивой.
- Случай 2. Корни положительны.
Мы знаем, что если корни положительные, то система не является устойчивой. Исходя из Случая 1, мы видим, что положительные корни нарушают условие при котором коэффициенты многочлена второй степени положительны:
. Или, по-другому говоря, если коэффициент характеристического уравнения не будет положительным, то корни никак не могут быть отрицательными, т.к.
, а если корни не отрицательны, т.е. положительны, то, как и говорилось выше, система - не устойчива.
- Случай 3. Корни комплексные.
(Оффтоп)
Я не уверен даже в том, что выше написано, а здесь вообще не знаю, что писать.
(Оффтоп)
Для того чтобы линейная система была устойчива, необходимо и достаточно, чтобы все корни её характеристического уравнения были левыми(находились слева от мнимой оси на комплексной плоскости).Я очень боюсь вопроса:
"А почему если корни слева, то система устойчива?" В учебнике посмотрел - там сложновато
Как-то там всё очень заумно(для меня) написано. Я надеюсь, что меня не будут спрашивать на таком уровне